Дореволюционные открытки - это целый отдельный жанр или даже культурное явление. Разглядывая их мы можем лучше представить как жила Россия столетие назад, какие вкусы были у людей, какие образы им нравились, что считалось красивым, как они отмечали новогодние праздники, какая атмосфера царила в их домах и на улицах.
Большая часть открыток посвящена Рождеству, а не Новому Году, так как по юлианского календарю, который использовался до 1918 г. Рождество наступало раньше (25 декабря), и в целом считалось куда более важным и значительным праздником, чем Новый год. Вся атрибутика, которая впоследствии перешла на Новый Год, была в царской России связана именно с Рождеством: рождественские елки, подарки для детей, украшение дома, свечи, еловые веточки, семейные застолья.
Несложно заметить, что излюбленные сюжеты подобных открыток чаще всего связаны с детьми, которые изображались в несколько кукольном виде, нередко в образе ангелов, или - напротив - как маленькие взрослые за взрослыми делами. Основоположницей такого стиля в иллюстрации можно считать Елизавету Бем (первая русская женщина-иллюстратор) - ее образы и сюжеты так понравились обществу, что потом неоднократно развивались другими авторами.
Еще один пласт - это открытки с красивыми молодыми парами. Можно предположить, что такие было принято дарить любимым.
Открытки с животными - во все времена люди любили котиков, собачек, птичек, зайчиков и прочих милых пушистых зверей - как лесных, так и домашних. Они то и дело мелькают и на дореволюционных открытках в разных сюжетах - от комических сценок до просто красивых изображений природы и окружающего мира.
Открытки на тему русских народных праздников, обрядов, мифологии. Очень показательно то, что хотя городское общество было большей частью православным, а главным зимним праздником бесспорно являлось Рождество, но тема народных праздников - таких как Колядки, также присутствовала в открытках как важный элемент русской культуры, которой было принято гордиться в целом, не разделяя наше прошлое на части.
Интересно и то, что хотя открытки печатались для более состоятельных сословий и циркулировали в основном в высшем свете - но в центре их сюжетов часто простые люди в крестьянской одежде и сценки именно из деревенской жизни. Исходя из этого мы видим, что эта сторона общества никоим образом не считалась какой-то "дикой", либо "второсортной" - напротив, деревенская жизнь была окутана неким ореолом романтики и воспринималась как образец чистоты и душевной красоты.
В целом, можно сказать, что для дореволюционных новогодне-рождественских открыток характерно обращение именно к русскому стилю - национальные костюмы разных времен и сословий, традиционные обряды, элементы мифологии... Все они пронизаны чем-то светлым, добрым, красивым и правильным. Реалистичные изображения, красивые улыбающиеся лица, гармоничные пропорции, тема детей, семьи, природы, родной культуры и истории.
Сегодня интерес к дореволюционным открыткам просыпается вновь. И это здорово - ведь их темы и сюжеты актуальны во все времена, а настроение и атмосфера как нельзя лучше соответствуют доброму семейному торжеству с ожиданием чего-волшебного.
**********************
Полный РУБРИКАТОР со всеми статьями
О проекте "СНЕГИРЬ" - зачем нас читать и чем мы отличаемся от других каналов?
Больше интересных материалов:
Сколько раз менялся календарь от Древней Руси до наших дней
Иллюстрации из журналов 1873-1880 гг "Мотивы русской архитектуры"
Старинные названия и магические свойства камней и минералов на Руси
Понравилась статья? Ставьте лайк и подписывайтесь на канал - это очень поможет его продвижению!
****************