23,3K подписчиков

Самый опасный курильский промысел

7,2K прочитали

Ледяная вода обжигает лицо. Подводное течение стремится утащить тебя в неизвестность. Любая ошибка, неосторожное движение, могут обойтись очень дорого, или привести к фатальному исходу - под водой ты один на один с бездной…

Охотское море на глубине около 5 метров.
Охотское море на глубине около 5 метров.

Жизнь на Курильских островах немыслима без океана, а любой морской промысел так или иначе, связан с риском для жизни. Однако, самый опасный из них – водолазный.

В северной части Тихого океана промысловое значение имеют 11 видов морских ежей
В северной части Тихого океана промысловое значение имеют 11 видов морских ежей

Его объекты - дорогие морепродукты: гребешок, трепанг, морской еж. И если двух первых все больше выращивают на морских фермах, то морской еж у нас только дикий.

Самый многочисленный (и вкусный!) промысловый вид  - Серый морской еж
Самый многочисленный (и вкусный!) промысловый вид - Серый морской еж

Живут ежи на глубинах от 2 до 16 метров, но распределены по дну неравномерно, группами. Как говорят водолазы, «семьями». Добывают морского ежа ради «икры» (половых гонад), обладающей массой целительных свойств: от укрепления иммунитета, противоопухолевых, до лечения половых расстройств.

"Икра" морского ежа
"Икра" морского ежа

Стадии созревания икры в изолированных группах не совпадают - ныряльщик, разбивая одного из ежей, каждый раз проверяет промысловую ценность «семьи». Поэтому сбор морского ежа идет исключительно вручную, водолазным способом.

Сезон добычи морского ежа на Курилах растянут с лета до зимы. Как правило, промысел ведется с нескольких шхун, спускающих на воду лодки с водолазами. С лодок, ныряльщиков с десятком сетчатых мешков для сбора ежа (питомзами), забрасывают на условные участки.

Заброска водолазов на участки.
Заброска водолазов на участки.

Работа сдельная: водолаз получает определенный процент от улова. Питомза, весом 25 - 80 кг., вода, температурой 0 -1 градус, острые зубы мурен, норовящих порвать снаряжение, непредсказуемые течения — это далеко не полный перечень проблем, с которыми водолаз один на один сталкивается под водой.

Подъем водолаза с уловом на лодку
Подъем водолаза с уловом на лодку

Новичкам здесь не место. Однако, и опыт спасает не всегда – сообщения «пропал без вести»» - не редкость для данной профессии.

Основные потребители ежовой икры – японцы, считающие, что «для продления жизни необходимо два ежа в день», скупают ежа дорого и в неограниченном количестве. В России с икрой ежа знакомы гораздо меньше, но и у нас этот морепродукт не из дешевых. Пик «ежового бума» в России пришелся на 90 годы. «Тогда водолаз в день получал 300-400 долларов. Пахать, правда, приходилось на убой. За день в воде проводили по 6-8 часов. Жаль дней таких было 15-20 за сезон, потому что зреет ёж очень быстро.

Погрузка питомзы с ежом на шхуну. В течение суток живой еж должен дойти до потребителя или подвергнуться переработке.
Погрузка питомзы с ежом на шхуну. В течение суток живой еж должен дойти до потребителя или подвергнуться переработке.

С учётом цен середины 90-х, за сезон, фактически за 20 дней, ежовой охоты можно было купить 2-х комнатную квартиру. Только вот никто из нас ничего такого не купил.))) Шальные деньги и тратятся по шальному», - вспоминает один из водолазов.

Охотское море глазами ныряльщика
Охотское море глазами ныряльщика

С тех пор много воды утекло. Закупочные цены на морского ежа упали, но не настолько, чтобы бизнес перестал быть прибыльным. Как и раньше, каждый год к курильским берегам приходят шхуны с водолазами, готовыми рисковать: одни ради заработка, а другие - из любви к морю.

Спасибо, что читаете!
Группа «Путешествия с Финвалом» есть в Одноклассниках и Дзене, а в Телеграм – ежедневные посты и неформальное общение.

Богатая подборка статьей, посвященных курильским островам и не только: