Несмотря на то, что Новый год малыши в первую очередь ассоциируют с Дедом Морозом, подарками и елкой, праздничный стол для многих тоже часть торжества. И почему бы не сделать детское меню, которое будет не только вкусным, но также ярким и интересным? Мы приготовили вам классный вариант с закусками, горячим и десертом. Берите на заметку!
🎄 Бутерброды
Такой вариант подачи однозначно сразу привлечет внимание. Вместо ветчины вы можете подать просто сыр или рыбу, например.
Ингредиенты:
- Хлеб – 6 ломтиков;
- Ветчина – 6 ломтиков;
- Сыр – 6 ломтиков;
- Помидоры черри – 3 шт.;
- Сливочное масло – 20 грамм;
- Маслины – 3 шт.;
- Жирная сметана или майонез – 1/2 ч. л.;
- Нори и черный кунжут – для декора.
⛄ Смажьте слегка ломтик хлеба сливочным маслом. Из ветчины и сыра вырежьте цветочек и поместите сверху.
⛄ Пополам разрежьте помидоры и выложите сверху. Отрежьте кусочек маслины – это будет голова. Вырежьте тонкую полоску нори и поместите по центру помидора. Сделайте маленькие капли из майонеза или сметаны и дополнительно украсьте черным кунжутом.
🎄 Сырные шарики
Мягкий сыр, который тянется при укусе, в хрустящей панировке. Наверное, каждый ребенок обожает такие шарики. И их совсем несложно приготовить.
Ингредиенты:
- Твердый сыр – 200 грамм;
- Яйцо – 2 шт.;
- Мука – 2 ст. л.;
- Панировочные сухари – 50 грамм;
- Растительное масло – для фритюра;
- Соль и специи – по вкусу.
⛄ Сыр натрите на средней терке и выложите в глубокую миску. Вбейте яйца и перемешайте. Приправьте при желании солью и специями. Добавьте муку и перемешайте, чтобы масса была однородной. Влажными руками слепить из сыра шарики.
⛄ Нагрейте растительное масло для фритюра. Обваляйте каждый шарик в панировочных сухарях и выложите в масло. Жарьте по несколько минут до золотистого цвета. Аккуратно извлеките шарики шумовкой и выложите на бумажное полотенце, чтобы удалить излишки масла. Подавайте горячими.
🎄 Куриные наггетсы
Большинство детей с радостью поменяют любое праздничное горячее на сочные наггетсы. Поэтому именно их мы предлагаем приготовить.
Ингредиенты:
- Куриное филе – 400 грамм;
- Яйцо – 1 шт.;
- Пшеничная мука – 4 ст. л.;
- Соль и перец – по вкусу;
- Кукурузные хлопья или картофельные чипсы – 80 грамм;
- Панировочные сухари – 80 грамм;
- Растительное масло – 300-350 грамм.
⛄ Для приготовления вкусных наггетсов вымойте и обсушите куриное филе. Нарежьте длинными полосками или придайте другую форму. Приправьте по вкусу солью и перцем, перемешайте.
⛄ Измельчите в крошку хлопья или чипсы и соедините с панировочными сухарями. В отдельную миску вбейте яйцо и взбейте слегка вилкой или венчиком. В третью миску всыпьте муку. Каждый кусочек курицы обваляйте сначала в муке, после в яйце и затем в хрустящей крошке. Выложите на сковороду с разогретым маслом. Обжаривайте около 3-4 минут с каждой стороны до румяности.
🎄 Елочки из картофельного пюре
Лучший гарнир для многих малышей – пюре. На праздничный стол его можно еще и тематически оформить.
Ингредиенты:
- Картофель – 500 грамм;
- Молоко – 100 мл;
- Морковь – 1 шт.;
- Сок шпината – 1-2 ч. л. (или 1-2 капли зеленого гелевого красителя);
- Соль – по вкусу.
⛄ Картофель очистите и отварите до мягкости в подсоленной воде. Слейте воду, добавьте горячее молоко и разомните в пюре. Добавьте немного сока шпината или пищевого красителя, перемешайте.
⛄ Переложите пюре в кондитерский мешок и отсадите на противень, застеленный пергаментом «елочки». Отправьте в разогретую до 180 градусов духовку минут на 10-15.
⛄ Тем временем вырежьте небольшие звездочки из моркови. Перед подачей украсьте елочки звездами.
🎄 Фруктовые канапе
На перекус или десерт отлично подойдут такие сладкие «шашлычки». Вы можете использовать любые ягоды или фрукты, которые любят дети.
Ингредиенты:
- Киви – 2 шт.;
- Яблоко – 2 шт.;
- Апельсин – 1 шт.;
- Голубика – 8 шт.
⛄ Очистите апельсин и киви. Вымойте и обсушите яблоко и голубику. Нарежьте фрукты небольшими кусочками. На деревянные шпажки поместите поочередно кусочки яблока, апельсина, киви и завершите ягодкой.
🎄 Печенье «Тающие снеговики»
Не только накормить, но и удивить и развеселить малышей сможет этот несложный, но безумно интересный десерт. Дети с удовольствием даже поучаствуют в процессе его приготовления.
Ингредиенты:
- Пшеничная мука – 200 грамм;
- Картофельный крахмал – 80 грамм;
- Сливочное масло – 100 грамм;
- Яйцо – 1 шт.;
- Ванильный экстракт – 1/2 ч. л.;
- Соль – 1 щепотка;
- Сахарная пудра – 200 грамм;
- Яичный белок – 1 шт.;
- Маршмеллоу – 12-15 шт.;
- Шоколад – 30 грамм;
- Сок лимона – 1/2 ч. л.;
- Желейные конфеты и семечки в глазури – для декора.
⛄ Яйцо вбейте в миску, добавьте 100 грамм сахарной пудры и взбейте венчиком до однородности. Добавьте растопленное сливочное масло. Всыпьте крахмал и соль, добавьте ванильный экстракт. Небольшими порциями всыпайте просеянную муку, постоянно перемешивая. Тесто должно получиться гладким и мягким. Когда все готово, раскатайте его в тонкий пласт и с помощью вырубок или сервировочного кольца вырежьте кольца. Выложите заготовки на противень, застеленный пергаментом. Поставьте в холодильник на 10 минут.
⛄ А после отправьте в разогретую до 180 градусов духовку на 10 минут. Готовые печенья полностью остудите.
⛄ Пока печенье остывает, займитесь декором. Растопите шоколад. Сделайте на маршмеллоу точки в виде глаз и нарисуйте ротики. Вставьте кусочек конфеты в качестве носика.
⛄ Яичный белок соедините с сахарной пудрой и взбейте до однородной глазури. Добавьте немного сока лимона. Покройте печенье глазурью и установите заготовки снеговиков из маршмеллоу.
⛄ При желании дополнительно украсьте печенье – нарисуйте ручки, пуговки, сделайте шарфики.
А вы готовите отдельно для детей на праздники? Расскажите, что любят ваши малыши в комментариях!