Найти тему

Деловые контакты: берем пример с детей и правильно поздравляем с праздниками

Несколько работающих лайфхаков для тех, кто хочет прокачать свои навыки выстраивания отношений

Что важно для нетворкинга? В первую очередь – доброжелательный тон и позитивный настрой. Это касается и общения с глазу на глаз, и коммуникаций в Интернете. Вы можете ничего не знаете о характере своего собеседника, не быть уверенным, что сотрудничество состоится, но благожелательность – ключ к успешному общению в любом случае. И даже если этот контакт не пригодился сегодня, он может оказаться весьма кстати в следующий раз. Поэтому важно начинать и заканчивать диалог на позитивной ноте.

Если человек потенциально важен для вас, старайтесь проявлять интерес к нему, запоминайте всё, что он рассказывает о своей жизни. Если, например, он обмолвился, что водил собаку к ветеринару, то в следующий раз можно спросить, как дела у пёсика? На людей это очень хорошо влияет. Это маркеры близости: если вы такие вещи помните, на вас точно можно положиться.

Отдельно остановимся на поздравлениях с праздниками. Совсем скоро Новый год и, казалось бы, всего одна неправильная открытка может стать причиной испорченных отношений. Как этого избежать? Для начала ни при каких обстоятельствах никогда и никому не отправляйте готовые открытки из Интернета. Напишите несколько слов от себя. Даже если вы поздравляете с Новым годом всех знакомых одной и той же картинкой, постарайтесь кастомизировать каждое поздравление: обязательно напишите имя человека и что-то личное, касающееся именно его. Это могут быть воспоминания о проведенном вместе времени, благодарность за помощь, отзыв о его проекте или продукте. Лучше всего использовать при этом «я-позицию»: мне очень помог ваш курс, с теплотой вспоминаю наш обед. Человеку всегда приятно получать позитивную обратную связь, подтверждение его важности в вашей жизни и напоминание о том, какой он хороший. Только, умоляю, не переходите на лесть, это всегда чувствуется.

Если вы только формируете деловые контакты, то важно очень чётко определить свою целевую аудиторию: людей, которым интересна ваша услуга, товар, компетенции. Нетворкинг нужен не ради нетворкинга, а ради результата.

Самое трудное в формировании контактов – это знакомство с новыми людьми, тем более статусными. В такой ситуации я советую брать пример с детей, для которых новые знакомства – это игра, интересная и увлекательная. Если у ребят в песочнице есть ведёрко и лопатка, а у вас – формочка для куличиков, значит вы поладите. Если у министра, директора холдинга или кинозвезды есть нужные вам ресурсы, то у вас есть экспертность в своей сфере, которая может их заинтересовать. Помните: в любом случае вы ничего не потеряете. А пользу можно извлечь даже из неудачного знакомства: просто проанализируйте и исправьте свои ошибки, так вы избежите повторения их в будущем.

-2

Не бойтесь знакомиться, заявлять о себе и пополнять свою базу контактов. Главное – делайте это доброжелательно и экологично. Попробуйте прямо сейчас: пишите о себе в комментариях и отвечайте на комментарии других. Давайте устроим нетворкинг и потренируем свои навыки выстраивания отношений?