Найти в Дзене

С чего начать?

Сытый человек, двигающийся на 25000 шагов при приходе в 939,4 и весом 70 кг и ростом 169 см. Первая неделя диеты. "Очень сытно, очень вкусно, цель близка". (Стащила с сайта)
Сытый человек, двигающийся на 25000 шагов при приходе в 939,4 и весом 70 кг и ростом 169 см. Первая неделя диеты. "Очень сытно, очень вкусно, цель близка". (Стащила с сайта)

Я, конечно, не гуру психологии и диетологии, но кажется кое-что поняла, что форменно влияет на пищевое поведение и формирует адекватные не только пищевые привычки, но вносит разнообразие в жизнь, формирует здоровый, энергичный, веселый рацион жизни.

Три столпа, три основы для того, чтобы сформировать новые условия снижения веса, но и благополучия внутренней среды.

Еда.

В первую очередь необходимо знать, признать, поверить и лишний раз убедиться, что сбалансированный рацион необходим. Не, не для похудения или весов или соблюдения рекомендаций диетолога. А для формирования и привыкания к бережному и здоровому отношению к себе любимой и своему организму.

Знаю, что слова «сбалансированный рацион» триггерят. Меня триггерили тоже. Однако ж это не про гарвардскую или здоровую тарелку. У меня так вообще все тарелки белые. Это самая обычная еда. Сбалансирована шаурма, сбалансирована курочка с пюрешкой и салатик свежий впридачу. Сбалансирован даже борщ. Сбалансированы фаршированные перчики, к ним бы хлебушка, да сметанки или майонеза. Особенность баланса в рационе это наличие в нем белка, жиров и углеводов. Важно все. Мы всеядные обезъяны и этим надо пользоваться. Едим все – получаем максимум всего. Так работают законы природы. Поэтому адекватные врачи рекомендуют разнообразие в рационе. Потому что именно разнообразие дарит нам баланс, витаминки и минералы.

Оттачиваем мастерство. Едим все. Жуем, прожевываем и вкушаем.

Активность.

Активность нужна как еда. Да, мы все любители сериалов и залипания на диване. Казалось бы, причем тут лишний вес. Не знаю почему природа не предусмотрела громкий сигнал для того, чтобы дать понять нам, что пора бы подвигаться. Мы можем сидеть часами и даже, не побоюсь, этих слов, днями. Сидеть, лежать, стоять. Если бы курьерам много платили, я б пошла в курьеры. Потому что нет ничего приятнее, чем движение.

В лекциях Дубынина я слышала о том, что сам организм (кости, мышцы) поощряет движение, выделяя молекулу, сообщающую мозгу: «нам нравится!».

Ну окей, не слышишь ты сигнала. Посмотрим что ВОЗ пишет.

10 000 шагов в день – достаточный уровень движения для поддержания сердечно-сосудистой системы в статусе «здорова».

Не получается 10 000, есть исследования, говорят 7200 даже уже хорошо.

А ещё на движение выделяется дофамин. Тот самый нейромедиатор, который "есть" и в еде.

Не хочется ходить, можно танцевать. Можно прыгать. Можно бегать. Можно на велосипеде катать.

Но движение неплохо бы полюбить. Всей душой, а там и «привычка» подтянется.

Сначала проявляем заботу осознанно – потом замечаем за собой привязанность.

Привычки (от сознательного к бессознательному) не формируются за один день. Может уйти до года.

У меня потребовался где-то год, чтобы не думая с утра отправиться на скоренькую прогулку.

Мне не нужно больше слышать внутренний вопрос: «Зачем?».

Мне не приходится объяснять: «Потому что после мне приятно на душе и я имею право гулять».

Мышление

Сюда мы обращаемся тоже. Потому что не работая с мышлением будет постоянно непонятно что и для чего делаем.

Мышление определяет поведение. Мышление определяет наши «права» и «обязанности» и формирует «ответственности».

С правами у человека с РПП всегда проблемы.

Он считает, что не имеет права есть. Ему обязательно нужно занизить порции или сократить желудок, потому что диагноз «растяжение желудка» он охотно поставит себе сам. Он считает, что не имеет права есть вкусняшки. Потому что в его логике именно вкусняшки виноваты в лишнем весе. Он считает, что не имеет права есть в коллективе так, как ему требуется. Потому что все осуждающе будут смотреть: «человек с лишним весом ест так много еды!». А они не смотрят. Человеку с РПП так кажется. Он считает, что не имеет права посещать публичные места. Потому что слишком толст для светского общества. Он считает, что ему нужно все время поджиматься в желаниях. Потому что.. потому что не имеет права. Не заслужил.

1. Я имею право есть. Потому что без еды я не смогу жить полноценной жизнью.

У человека с РПП проблемы с активностью. Он стесняется идти в зал. Он стесняется своего тела. Стесняется спросить совета. Стесняется попросить помощи или консультации у тренера. Он ждет, когда похудеет, чтобы добавить активности в жизнь. Потому что отказать себе в еде проще, чем переступить свое итак приниженное эго. У человека с РПП гигантская сила воли. Поэтому он способен жить на голоде. Но у него совершенно разбитая самооценка и непринятие себя.

2. Люди в зал идут за тем же, за чем и человек с РПП. Чтобы позаботиться о себе. И в зале, действительно, никто не смотрит. Каждый человек настолько заморочен на себе, что чаще совсем не замечает окружение.

У человека с РПП проблемы с самоуважением, самоценностью и самооценкой. Он откладывает заботу до лучших времен, либо преподносит её в извращенном виде. Идея сесть на 1200 ккал при весе за 100 кг подразумевает попытку проявить заботу о здоровье и теле (похудеть), но почему-то в качестве инструмента выбирает розги. Человек с РПП боится неудачи и выбирает кардинальные меры.

3. Снижаем вес на той диете, которой сможем придерживаться всю жизнь. Любите пельмени – ешьте их! Даже если откажетесь сегодня, запретите себе, когда-нибудь вы вновь с ними встретитесь.

Человек с РПП не знает как любить себя. Самооценка, самоуважение и самоценность настолько шаткие конструкции, что порой от такого человека можно услышать фразы: «я урод», «я свинья», «я ненавижу это тело», «я отвратительна» и т.д. Окей, невозможно сказать человеку «полюби себя», эти слова не несут смысла, потому что не получится подарить себе то, чего не чувствуешь. Поэтому берем и делаем. Меняем поведение: показываем и демонстрируем любовь. Пусть это будет лишено чувственного посыла. Но проявлять нужно и придется через поведение. Фактические действия и события. Переедание – не ругать. Съела пироженку – не ругать. Захотелось милую кружку – купить. Хочется погулять – гулять. В ванну добавьте пену, запишитесь на коррекцию бровей, сходите на маникюр. Проявляйте и ведите себя так, будто уже любите себя.

4. Любовь не «вырастает» просто так. Чистая, безусловная любовь к себе, как к своему ребенку – чувство воспитуемое. Предлагаю идти в её сторону через коррекцию своего поведения. Сознательно, осознанно через низкую самооценку. Сила воли есть? Есть. Направьте её сюда.

Продолжение следует…