ПЯТЬ ЛЕТ СВОЕЙ ЖИЗНИ МОСКОВСКИЙ ЖУРНАЛИСТ СТЕПАН КАШУРКО ПОСВЯТИЛ РОЗЫСКУ НЕИЗВЕСТНЫХ ГЕРОЕВ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОИНЫ. БЛАГОДАРЯ ЕГО ПОИСКУ ВОССТАНОВЛЕНО ДЛЯ СЛАВЫ И БЛАГОДАРНОЙ ПАМЯТИ ПОТОМКОВ 128 ИМЕН СОЛДАТ, СЕРЖАНТОВ И ОФИЦЕРОВ, ПОГИБШИХ В БОЯХ С ФАШИСТСКИМИ ЗАХВАТЧИКАМИ.
9 МАЯ 1965 года я вышел в поход по дорогам солдатской доблести и тропам партизанской славы. Мне удалось встретиться с людьми редкостной судьбы, необыкновенного мужества и отваги, удалось с помощью населения, красных следопытов, военкоматов и архивистов разыскать и установить имена более ста без вести пропавших бойцов и командиров Советской Армии, погибших в жестоких боях с немецко-фашистскими захватчиками.
Дорогой ценой досталась нашему народу победа над фашизмом. Солдатские, сержантские, офицерские и генеральские могилы отмечают путь Советской Армии к победе.
Следы минувшей войны проступают из прошлого и по сей день — то найденными солдатскими медальонами, то запиской в патронной гильзе, то безымянной могилой. И поднимаются из тьмы забвенья на пьедесталы солдатские судьбы.
Я поведаю вам о героях, более четверти века пролежавших неизвестными в безымянном блиндаже.
...В украинском городе Харькове жарким июльским днём студенты техникума электросвязи рыли траншею под телефонный кабель. Вдруг на перекрёстке улицы Одесской и проспекта Гагарина (бывшего Змиевского шоссе) их лопаты наткнулись на деревянную стенку под землёй. Стена эта не мешала землекопам, она проходила вдоль траншеи. Но любопытство ребят взяло верх. Когда они отвернули несколько брёвен, в траншею выкатились останки солдата в изорванном осколками и пулями обмундировании. При воине находилось оружие: пистолет, ракетница, гранаты. Здесь же были обнаружены компас, перочинный нож, мундштук, советские монеты достоинством 20, 15 и 3 копейки, обгорелый противогаз, телефонная трубка, подсумок и другие предметы воинского снаряжения.
К месту происшествия прибыла специальная комиссия. Имени воина ей установить не удалось, и поэтому его останки с воинскими повестями былн захоронены на городском кладбище, в братском воннском квадрате. На свежем могильном холмике появилась надпись с трогательными, скорбными словами: «Могила Неизвестного солдата».
В день 25-летия освобождения Харькова от немецко-фашистских захватчиков к могиле Неизвестного солдата шли вереницы школьников, трудящиеся города, ветераны войны, чтобы поклониться светлой памяти безымянного солдата; они принесли с собой цветы, венки...
О найденных в забытом блиндаже останках советского воина стало известно в Москве, в редакции журнала «Сельская новь».
Мне предложили вылететь в Харьков на место происшествия.
Прилетев в Харьков, я приступил к поиску людей, которые бы помогли мне раскрыть тайну военного блиндажа. И эти люди нашлись. Пенсионерка Евдокия Степановна Цыганенко и её дочь Мария рассказали о том, что в мартовские дни 1943 года на перекрёстке Одесской улицы и Змиевского шоссе, невдалеке от их дома находилась артиллерийская батарея, личный состав которой насчитывал 25 человек. Молодые воины стойко сопротивлялись наседавшим на них немецким танкам и все до единого пали в бою.
— Командир батареи, молодой лейтенант, за час до гибели заглянул к нам в укрытие, — рассказывает Цыганенко, — отдал свои документы, завёрнутые в платочек и попросил: «Мамаша, освободят наши Харьков, пожалуйста, пошлите на мою родину». Я выполнила просьбу лейтенанта, всё, что он передал, отослала в Иркутскую область его родным.
Харьковчане снесли тела отважных солдат в артиллерийский блиндаж и там замуровали, чтобы их не нашли гитлеровцы.
Так и оказался блиндаж вместе с двадцатью артиллеристами закрытым землёй от людских глаз на долгие годы.
Сталевар одного из харьковских заводов Михаил Степаненко говорил, что в их доме был расквартирован боевой расчёт орудия номер два той самой батареи. Командовал расчётом комсорг батареи молодой якут Гриша. Якут запомнился ему не только красивой внешностью, добротой, но и беспредельной храбростью.
Однако самой важной свидетельницей мартовских событий на перекрёстке дорог оказалась добрая старушка Анна Дмитриевна Серикова.
РАССКАЗ АННЫ ДМИТРИЕВНЫ
В годы гражданской войны со своим мужем Макаром Сериковым она перевязывала раны красноармейцам. Перед самой войной супруг работал врачом в аэропорту, а она домохозяйннчала. Грянула война. Пришли оккупанты.
Супруги с нетерпением ждали своих освободителей. И дождались. 15 февраля на улицах Харькова завязались кровопролитные бои. Раненые солдаты истекали кровью, и врач Макар Фёдорович Сериков побежал им на помощь. Но вот группа эсесовцев прорвалась на освобождённую улицу и расстреляла вместе с ранеными бойцами врача-патриота.
Похоронив мужа в своём садике, Анна Дмитриевна сама пришла на помощь советским воинам, которые почти через месяц вынуждены были отходить от Харькова.
На перекрёстке Одесской улицы и Змиевского шоссе несколько дней героически отбивала бешеные атаки фашистских танков горсточка отважных бойцов. Анна Дмитриевна все эти дни находилась на их артиллерийской позиции и без устали перевязывала раненых, кипятила им воду, из дому приносила для перевязочного материала простыни, полотенца, бельё. И когда в ночь с 14 на 15 марта она шла домой за «медикаментами», услышала страшный лязг гусениц и рёв моторов.
Артиллеристы оказались в окружении немецких танков. До шести часов утра шла неравная битва советских храбрецов с гитлеровскими бронированными чудовищами. Затем всё смолкло.
Кинулась Анна Дмитриевна к своим «сынкам», но помощь её уже не потребовалась. Все двадцать пять мужественных артиллеристов были изуродованы взрывами снарядов, гусеницами... И Анна Дмитриевна помогла жителям захоронить своих «сыночков» в артиллерийский блиндаж.
Отыскался и офицер оперативного отдела 3-й танковой армии подполковник в отставке Василий Николаевич Степанцов, которому пришлось 13 марта весь день быть на позиции батареи и отражать вместе с артиллеристами атаки подразделений танковой дивизии.
В то время Степанцову хорошо запомнился комсорг батареи якут сержант Григорий, командовавший орудием номер два.
В пылу тяжёлого боя сержант Григорий, рискуя своей жизнью, пробрался к немецкому самоходному орудию «фердинанд», укрывшемуся за каменными постройками, взорвал его и раненый вернулся к своему боевому расчёту.
По рассказам очевидцев выходит, что здесь, на перекрёстке двух дорог, у южных стен города насмерть стояли герои-артиллеристы, у которых были имена, отчества, фамилии, звания. Так можно ли теперь смириться с «могилой Неизвестного солдата»? К тому же все, кто хоронил артиллеристов в блиндаже, утверждают что при воинах оставались их документы. Передо мной встала трудная задача: где достать документы воина?
И могила Неизвестного солдата была вскрыта. В потайном кармане у воина посчастливилось обнаружить чудом уцелевшие документы. Они были пробиты осколком снаряда, залиты кровью. От времени истлели, чернильные записи в них не читались.
Целую неделю мне пришлось склеивать клочки и раскладывать в логическом порядке на белые листы бумаги, Труды увенчались успехом. Имя воина стало известно — сержант Григорий Михаилович Окороков, 1923 года рождения 15 марта, уроженец Якутской АССР, Амгинского района, Алтанского наслега.
Григорий Окороков хранил в своём потайном кармане справки медосмотра, зачётную книжку студента Якутского сельскохозяйственного техникума, удостоверение Якутского объединённого райвоенкомата и приказ по Наркомзему ЯАССР о назначении Григория Окорокова помощником ветеринарного врача в Мегино-Кангаласский район.
Тут же я запросил родину героя. Пришли ответы из Якутского городского военкомата, из милиции, в которых сообщалось, что Григорий Окороков числится в списке воинов, пропавших без вести.
Вскоре пришла телеграмма от отца Григория — 81-летнего Михаила Семёновича, брата Иннокентия и сестры Марии. В ней говорилось, что все эти долгие 25 лет они страдали и мучились в неведении о судьбе их родного сына и брата и что их розыски оставались безрезультатными: Григорий считался пропавшим без вести.
Ну, а затем я приступил к розыску командиров и однополчан Григория Окорокова. В этом деле хорошую помощь мне оказал архив Министерства Вооружённых Сил СССР.
Выяснилось, что Григорий Окороков свой боевой путь начал в Сталинграде. Вот что рассказал об этом бывший комиссар 506-го отдельного огнемётного танкового батальона Михаил Петрович Тонин:
СВИДЕТЕЛЬСТВО КОМИССАРА
Я с сержантом Григорием Окороковым расстался под Сталинградом в канун 1943 года. Тогда я и отправил его отцу письмо, в котором рассказывал о славных боевых делах сына. После я часто вспоминал Григория. Он оставил о себе хорошую память не только, как храбрый воин, но и как замечательный человек, юноша с пылким и добрым сердцем. Всё время мне казалось, что он жив, и когда я узнал о его героической смерти, болью сжалось моё сердце. Опечаленный и взволнованный, слушал я рассказ и перед моим мысленным взором вставал образ прекрасного юноши, преданного борца за свободу и независимость нашей любимой Родины.
...Фашисты рвались за Волгу, намереваясь перерезать жизненно важную артерию страны. Они вплотную подступили к Сталинграду, подвергая его смертельной опасности. В то время я и встретился с Григорием — при формировании в Москве 506-го отдельного танкового батальона из лучших бойцов и командиров. Вскоре нас отправили в составе резерва Главного командования в Сталинград на помощь оборонявшимся воинам 62-й армии генерала В. Чуйкова.
Тяжело пришлось нашему батальону. Держались мы на самой окраине города. Гитлеровцы обрушивали на нас шквалы артиллерийского и миномётного огня, с воздуха забрасывали бомбами, яростными атаками стремились сбросить в воду.
Григорий был не только метким стрелком, но и отважным ловким разведчиком. Не раз он ходил в расположение противника и возвращался с ценными данными. Однажды он притащил «языка» — насмерть перепуганного фрица.
Хороший агитатор, доброжелательный и чуткий, Григорий был избран секретарём комсомольской организации батальона.
23 ноября к нам пришла радостная весть — войска Юго-Западного, Донского и Сталинградского фронтов замкнули кольцо окружения 330-тысячной вражеской группировки в междуречье Дона и Волги.
Вскоре после этого командованию батальона было приказано срочно отправиться в Москву для нового формирования, а уцелевшие боеспособные подразделения передать другим частям. Вот тогда мы и распрощались с Григорием, и я тут же написал о нём, о его ратном подвиге.
Прошло уже 28 лет с той поры, как мы расстались с Гришей. Многое изменилось в нашей жизни. На 28 лет мы постарели, стали седыми, а Гриша остался в моём сердце таким, каким был, — юным, черноглазым, смелым, мужественным.
Мне удалось разыскать и бывшего командира 235-й огнемётной танковой бригады генерал-майора в отставке Бурдова.
Денис Матвеевич близко принял к сердцу известие о найденном в блиндаже воине его бригады. Вот что он рассказал:
РАССКАЗ КОМАНДИРА
Сталинград! Сталинградская битва! При этих словах я всегда испытываю волнение и мысленно переношусь на берега великой русской реки Волги, в горящие сталинградские степи, в героический город, где 28 лет тому назад решалась судьба нашего народа, нашей Советской Отчизны. В этой решающей битве, ознаменовавшей собой коренной перелом в ходе второй мировой войны, активное участие принимала и 235-я отдельная огнемётная танковая бригада.
После разгрома немецко-фашистских войск под Сталинградом бригада была преобразована в 31-ю гвардейскую отдельную огнемётную танковую бригаду за её отличные боевые действия.
С чувством глубокого уважения и гордости вспоминаю бойцов и командиров бригады, с честью выполнивших свой воинский долг в тяжёлых боевых условиях, проявив при этом стойкость, отвагу и героизм. В их числе — командир башни танка Т-34 Григорий Окороков, достойный сын якутского народа. При защите Сталинграда в октябре-ноябре и во второй половине декабря 1942 года бригада действовала против армейской группы фашистского генерала Гота в районе Верхне-Кумского — Заготскот — Громославка. Эти войска нашей бригадой были остановлены и с подошедшими резервами разгромлены.
Самый тяжёлый бой был 14 декабря с 6-й танковой дивизией гитлеровцев. В этом бою с обеих сторон участвовало до 200 танков, причём в некоторых местах противник имел превосходство сил в 4 раза. Однако стойкость, отличная выучка и дисциплина советских танкистов сыграли решающую роль в сражении. Фашисты понесли большие потери.
506-й отдельный огнемётный танковый батальон бригады, в составе которого сражался Григорий Окороков, не дал возможности немцам охватить левый фланг бригады. От меткого огня пушек этого батальона фашистские танки горели как свечи. Только за два дня боёв 14 и 15 декабря нашей бригадой было уничтожено 45 немецких танков, 58 орудий разного калибра, убито и ранено свыше 500 солдат и офицеров противника.
В этих боях особенно отличились командир 506-го танкового батальона майор Дружинин, командир 509 танкового батальона майор Перепичай, капитаны Осипов, Екимкин, Тонин, Гурьянов, старшие лейтенанты Волков, Гарбузов, Павлов, Иванов, Бочкарев, Доценко, Бондарев, лейтенанты Голубев, Дерид Веселов, Лутовинов, Прохоров, Васильев, сержанты Окороков, Бойко, Федотов, Шайдулин, Гаврилюк, Сарашвили.
Многие бойцы и командиры 235-й бригады пали смертью храбрых на полях сражений. Вечным сном спят они в братских могилах. Проходят годы, а они, славные солдаты Отчизны, в памяти нашей остаются такими, какими были тогда в войну, — молодыми, сильными, стойкими. Никогда не будут забыты их имена. Вечная слава погибшим героям!
Родителям Григория Окорокова бывший начальник штаба 12-го танкового корпуса Герой Советского Союза гвардии генерал-лейтенант Василий Андреевич Митрофанов написал вот такое письмо.
ПИСЬМО НАЧАЛЬНИКА ШТАБА
16 февраля 1943 года войска Воронежского фронта, основной ударной силой которого являлась 3-я танковая армия, освободили Харьков.
12 и 15 танковые корпуса армии — в то время я был начальником штаба 12-го танкового корпуса — продолжали теснить врага к Краснограду. Но вскоре противник, сосредоточив на этом направлении крупные танковые резервы, перешёл в контрнаступление. Наши части вынуждены были отходить к Харькову, который приказано было отстоять.
С 11 по 15 марта войска 3-й танковой армии, которой командовал генерал-лейтенант Рыбалко П. С., вели тяжёлые оборонительные бои на ближних подступах к городу и в самом городе с танковым корпусом СС, обходившим его с севера и запада, и с 48-м танковым корпусом, наступавшим южнее Харькова.
В связи с выходом танковых дивизий противника в район Чугуева, к Северному Донцу, защищавшая Харьков часть сил 3-й танковой армии оказалась окружённой. В создавшейся тяжёлой боевой обстановке, на южной окраине Харькова в районе Основы, принадлежавшая штабу 3-й танковой армии батарея противотанковых орудий вступила в единоборство с фашистскими танками. Героическая батарея защищала командный пункт генерал-лейтенанта Рыбалко.
Благодаря героическим действиям мужественных танкистов-батарейцев командный пункт армии, части и тылы 12-го танкового корпуса благополучно отошли на Северный Донец. Харьков был оставлен 16 марта после упорных, ожесточённых боёв с превосходящими силами противника.
В самые трудные и опасные дни борьбы за Харьков танкисты-батарейцы стояли насмерть и совершили героический подвиг. Среди героев-батарейцев недавно стал известен сержант Григорий Михайлович Окороков, командовавший орудийным расчётам.
От имени ветеранов 3-й танковой армии, в июле 1943 года ставшей гвардейской, приношу глубочайшую благодарность якутскому народу, воспитавшему замечательного сына, который не пощадил своей жизни для счастья народов нашей многонациональной страны и с честью выполнил свой интернациональный долг на украинской земле.
Сержант Окороков Григорий Михайлович достоин звания Героя Советского Союза!
Тёплые слова о ратном подвиге сержанта Окорокова высказали и харьковчане:
В 1968 году в Харькове при проведении строительных работ были обнаружены останки неизвестного советского солдата и захоронены на Змиевском кладбище, около братской воинской могилы.
В дальнейшем стало известно имя и ратный подвиг этого воина — двадцатилетнего юноши, комсомольца, якута по национальности, сержанта Советской Армии — Григория Михайловича Окорокова.
В результате поиска при активном участии населения и военнослужащих установлено, что Григорий Михайлович Окороков, командуя противотанковой 76-мм пушкой, яростно громил фашистских захватчиков на подступах к Харькову и в кровопролитных мартовских 1943 года боях с превосходящими силами противника был тяжело ранен и пал смертью героя на поле битвы в Харькове, в районе Основы.
Отдавая дань глубокого уважения советскому воину, мужественному сыну якутского народа, погибшему в самоотверженной борьбе за Советскую Родину, сообщаем партийным правительственным и комсомольским органам Якутской АССР, всем родным и близким Г. М. Окорокова о его ратном подвиге на Харьковщине и месте захоронения.
Благодарные харьковчане навсегда сберегут светлую память о Григории Михайловиче Окорокове, как и всех тех, кто в тяжёлую годину военных испытаний заслонил собой родную землю от лютого врага. В дни народных торжеств и в будни идут они к священным могилам погибших воинов, чтобы поклониться великому мужеству и непреклонности духа советского человека.
Благодарственное письмо отцу героя послал Маршал Советского Союза Филипп Иванович Голиков:
Какими бы далёкими ни становились залпы отгремевшей войны, забыть их невозможно. Война напоминает о себе. Она врывается в жизнь то тревожным сном, то волнующим сообщением о найденных безымянных могилах или разрытых останках советских воинов. Очень много солдат затерялось в ходе минувшей войны и среди них есть настоящие герои, разыскивать которых — благородная и почётная задача следопытов.
Найден ещё один воин, считавшийся пропавшим без вести, артиллерист Григорий Окороков, совершивший героический подвиг у стен города Харькова.
Каждый раз, когда я узнаю об открытии новых имён павших героев, меня охватывает чувство гордости. Но особенно болезненно воспринимаю известие о воинах, с которыми мне довелось сражаться с коварным врагом в труднейших условиях. Со скорбью и сердечной благодарностью я вспоминаю бойцов и командиров, которым выпала тяжкая доля — насмерть стоять под Харьковом и в самом Харькове в мартовские дни 1943 года (в то время я был командующим фронтом).
Здесь в грозную героическую пору командир истребительного противотанкового орудия якут Григорий Окороков, как и тысячи других представителей нашей многонациональной Отчизны, с беззаветной храбростью защищал украинскую землю от немецко-фашистских захватчиков. Со своим боевым расчётом он до последнего снаряда бился с гитлеровскими танками. В жестокой схватке комсомолец Григорий Окороков пал смертью храбрых.
Я рад приветствовать родных Григория, коммунистов и комсомол Якутии, воспитавших славного воина, которым гордятся советские люди. Имя и ратный подвиг сержанта Окорокова золотыми буквами впишутся в героическую летопись советского народа, чтобы напоминать подрастающим поколениям о самоотверженности и доблести верных сынов Отчизны. Имя его будет служить примером мужества и отваги, звать на новые подвиги во славу любимой Родины.
Пройдут десятилетия, века, но героические подвиги советских солдат не померкнут. Благодарные потомки никогда не забудут тех, кто ценой своей жизни отстояли завоевания Октября и спасли народы мира от фашизма.
Мы, военачальники, склоняем седые головы перед теми, кто своей героической смертью утверждал жизнь на земле и мечтал жить на ней вместе с нами.
Вечная слава вам, доблестные защитники социалистической Родины!
Вечная слава тебе, бесстрашный воин Григорий Окороков!
А вот что сказал в своём письме родным и близким Героя Иван Степанович Конев:
«Комсомолец Григорий Окороков беззаветно любил Родину, свой народ. В жестокой схватке с немецко-фашистскими захватчиками на украинской земле он отдал жизнь за свободу и независимость Отчизны. Его имя стало символом несгибаемого мужества, стойкости и огромной силы духа советского человека. Образ Григория Окорокова, его легендарный подвиг будут вечно жить в наших сердцах и будут служить немеркнущим примером для молодёжи.
Слава сержанту Григорию Окорокову!»
Недавно вместе с однополчанами сержанта Окорокова — офицером Лутовиновым, гвардии подполковником в запасе Степанцовым и гвардии майором в запасе Тониным мне довелось побывать на родине героя, у его отца Михаила Семёновича Окорокова в посёлке Сатагай, Амгинского района Якутской АССР.
В торжественной обстановке в обелиск, воздвигнутый в честь Григория Окорокова, мы вставили урну с горстью земли, политой его кровью, вручали отцу, брату к сестре подарки.
Сержант Григорий Окороков пал в кровопролитном бою на пороге своей двадцать первой весны 15 марта 1943 года. Родился он 15 марта 1923 года. Воспитанник Ленинского комсомола с честью выполнил свой воинский долг перед Родиной. Совершив беспримерный подвиг, Григорий ушёл из жизни, но в сердцах наших навсегда останется бессмертным.