Уважаемые читатели, сегодня, в рубрике «Гость канала», публикация студентки первого курса психологического факультета БелГУ (Белгородского гос.университета) Ольги. Ольга попросила не раскрывать свою личность. Пояснила, что ей просто хочется попробовать свои силы в блогерстве и в данной статье в ироничной форме рассмотреть стереотипы, мешающие выйти замуж после 30 лет.
Не во всем я согласна с автором публикации. Мы обсудили с ней, что сензитивные периоды (в том числе и для выстраивания партнерских отношений, брака) в психологии никто не отменял. Однако думаю, вам тоже будет интересна её точка зрения. Ольге слово.
***
Подруга старше меня почти на 10 лет. Она – 31-летняя девушка. Она – дочь пожилых строгих консервативных родителей. Как-то с грустной улыбкой сказала при нашем разговоре: «Мне уже поздно замуж. Да я и не хочу, отхотела».
Эта фраза заставила задуматься: «Каковы же они, эти сроки замужества?», «Кто их устанавливает?». То, что «любви все возрасты покорны», это мы знаем и в это верим. А вот действительно ли можно перезреть для «замужества»?
Начнём своё «расследование» из глубины веков. Вплоть до конца XIX века у всех народов без исключения 20-25-ти летние незамужние красавицы считались перестарками, старыми девами.
Народы восточных, а особенно кочевых цивилизаций, вообще старше 15-16 лет девушек браковали для брака. Почему? Да потому, что основной функцией женщины в те времена было деторождение – родить в браке как можно больше здоровых ребятишек.
Акушерство и гинекология в те времена была далеко несовершенны. У кочевых цивилизаций вообще только в зачаточном «шаманском» состоянии. Поэтому, приходилось уповать только на молодость роженицы. В 16-18 лет беременеется и рожается легче всего. Нужно успеть нарожать за короткую молодость, надо как можно больше детей. Ещё постараться не умереть во время родов и в последующем дать детям любовь, ласку, воспитание.
В ХХ веке, когда медицина шагнула вперёд, общество стало рассматривать невест до 30 лет. Вот и вся фишка, связанная с возрастом.
Но, ведь целью современного брака могут быть не только дети (их вполне успешно можно завести и до замужества, при желании). И взять приёмных. И родить при современной медицине в 40, и…вариантов множество.
Застарелый стереотип возраста, туманит мозги многим очаровательным дамам, которые могут быть прекрасными женами.
А вот еще один аргумент. Современная женщина имеет право на второй и последующие браки, после расторжения первого и в 30 и 50 и даже в 90 лет. Возраст не ограничен. Если возраст не ограничен для второго и последующего браков, почему он должен быть ограничен для первого? Так же успешно выходи замуж в 30 и в 50 и в 90!!!
Теперь «о хотении замуж» – часто «замуж не хочу», это всего лишь психологический барьер, которым отгораживаются женщины от мнения общества, «выбраковывающего» тех, кто не успел выскочить замуж «вовремя».
Это как с нашими автобусами – не успела вовремя вскочить в отъехавший от остановки автобус, на тебя его пассажиры смотрят и на их лицах написано: «Что, не успела? Ха-ха-ха, а мы едем!». Можно расстроено съежиться под этими взглядами, можно скорчить безразличную мину: «Мол, не очень-то и хотелось»…, а можно расправить плечи и спокойно улыбнуться.
А в автобусе может быть тесно, вонь, водитель грубый и уставший, мотор на износе – за углом заглохнет. А ты стоишь себе на остановке, вся такая свободная и красивая. И к тебе шикарная иномарка подъезжает, готовая отвезти тебя куда угодно, по твоему желанию. Вот тебе и не успела на автобус! Так и с замужеством. Замуж никогда не поздно – не позволяйте загонять в себя в рамки давно загнивших стереотипов!
***
Что думаете, дорогие читатели? Только просьба не обижать автора. Любой умный человек способен высказать свою точку зрения, не устраивая публичной порки оппонентов. От таких комментариев больше всего пользы.
Еще популярные семейные темы: