Дорогие мои, должна вам признаться: в настоящий момент времени я испытываю уныние, которое норовит перейти в депрессию. Я не могу сказать, когда и по какому поводу я смеялась. И впереди я не вижу ничего отрадного. По крайней мере, для себя...
Осознайте уныние как эмоцию, не отвергайте его, не прячьте от себя
Я сделала первый шаг: нащупала эту эмоцию в спектре того, что испытываю в последнее время, назвала ее своим именем и осознала ее, не пытаясь обмануть себя, вытряхнуть в "прореху" подсознания. Если вы тоже испытываете сейчас уныние, несмотря на то, что искусственные елки в общественных пространствах изо всех сил стараются создать у вас предновогоднее настроение, то поздравляю Вас - вот мы уже и не одиноки в своем эмоциональном сплине.
Расскажу вам старую притчу. Как-то дьявол решил похвастаться перед посетителями Ада коллекцией, которой он обладает. Чего тут только не было: и блестящий кинжал зависти, и молот гнева, и капкан жадности, и еще десятки изощренных предметов, которыми властитель тьмы управлял людскими пороками – страхом, гордыней, ненавистью, мстительностью, злостью…
На каждом предмете был ярлычок с ценником. А на самой дальней полке, в неприметном уголке, лежал маленький деревянный клинышек с ярлыком «Уныние». И стоимость его была выше, чем у всех предметов коллекции, вместе взятых! На вопрос, почему дьявол так высоко ценит этот предмет, он ответил: « Это единственный инструмент в моем арсенале, на который я могу положиться, если все остальные окажутся бессильными. – И он с нежностью погладил деревянный клинышек. — Но если мне удается вбить его в голову человека, он откроет двери для всех остальных инструментов…»
Уныние – это, действительно, самое деструктивное чувство и состояние, которое может длиться очень долго – месяцами, годами, даже целыми жизненными периодами. И человек постепенно забывает, как это – почувствовать внезапную радость, неожиданно рассмеяться, испытать теплую волну благодарности в сердце. Наоборот, он острее реагирует на негатив. Я, например, почти плакала, когда фотографировала вот эти кастрированные кронированные деревья, которые стали похожи на зловещие гигантские вилки из фильма ужасов.
Уныние, как снежная пороша, заметает тропинку живых светлых чувств. И если не приложить всех сил для того, чтобы эту тропинку расчистить, уныние превращается в ледяной панцирь, сковывающий душу, мешающий свободно дышать, воспринимать себя как важную часть прекрасной мистерии жизни.
Зимой многие люди балансируют на грани между нормальным состоянием и унынием. Оно как болото: оступился, наступил мимо кочки - и все, зыбко под ногами, начинает засасывать.
Что делать, когда вы осознали, что испытываете уныние?
Первый совет - не истерить, не пытаться избавиться от уныния как от случайно испачкавшейся одежды, когда вас обдал снежной грязной жижей залетный грузовичок, спешащий кому-то доставить мебель. И вы злитесь еще больше. Кому-то мебель везут новую, а я не знаю, как единственный пуховик привести в приличный вид.
Уныние - эмоция медленная. Она исподволь разъедает пространство радости в душе. Иногда вы даже не сразу обнаруживаете, что это именно оно - уныние. Думаете: да просто не было объективных поводов для радости. Это распространенная ошибка - смиряться с тем, что объективных поводов радоваться нет. Не надо смиряться с этим! Когда радости нет долго, мы как бы разучиваемся ее испытывать. Наше сознание "выключает" настройку на радость. И еще мы думаем порой, что радость должна быть большой, значимой, существенной. Чуть ли не фундаментальной. А на самом деле, нужно принимать радость любого, даже самого маленького "калибра". Главное, чтобы ваша душа хоть на минуту испытала эту светлую летучую эмоцию - радость.
Где искать радость, когда ничто не радует?
В живом! В этом смысле наши любимые домашние питомцы - это настоящие палочки-выручалочки. Наблюдая за их повадками и эмоциями, отключаешься от того, что гложет тебя самого. А когда вы гладите свою любимую кошенцию, и она начинает мурчать, включается вибрационная "подстройка". Слушая эти целебные звуки, человек успокаивается, перестает плакать, злиться, у него нормализуется давление и сердечный ритм.
Еще один источник радости (по крайней мере, для меня) - это прогулка по Набережной. Я искала такое место, когда планировала переезжать из тесной и душной Москвы. И вот теперь я с огромным удовольствием гуляю здесь почти каждый вечер. И иногда слушаю плей-лист из любимой музыки. Река гармонизирует мое состояние. И еще тут можно смотреть , как облака отражаются в воде. Я могу смотреть на это чудо бесконечно.
Вчера у нас была сильная метель. Огромные хлопья снега кружились вокруг фонарей, сбивались в стаи, а мне нужно было срочно выйти из дома. И я вышла - в эту снежную бездну, без косметики, и с песней "Tombe la nege" в телефоне. Слушала без наушников и подпевала. Я знаю слова этой песни. А навстречу мне шла пара - юноша и девушка. И они услышали песню. И улыбнулись мне. И я увидела в этот момент, что меня понимают, одобряют, поддерживают. И такое теплое невидимое перышко коснулось моей груди. И стало на минутку теплее и светлее.
Вот такие светлые минутки - и есть ваш внутренний эмоциональный капитал. Возвращайтесь мысленно в те состояния, когда вам было хорошо. У души нет прошедшего времени. И радость в ней можно воссоздать по приятным воспоминаниям. Например, пересматривая фотографии из путешествия. Или из приятной кафешки, в которой вам реально понравилось. Где состоялось это редкое и приятное "здесь и сейчас". Не проскальзывайте мимо таких приятных расслабленных моментов, когда вам было просто хорошо. Складывайте их в копилку памяти. В период жизни, когда объективных поводов для радости у вас не будет, заглядывайте в эту эмоциональную копилочку своей души и извлекайте из нее радость. И тогда никакой неприметный "клинышек" под названием Уныние не сможет зацепиться за живое в вас.
🧡 Дорогие друзья (если вы читаете этот материал, то позвольте мне вас считать друзьями)! Расскажите, как вы боретесь с унынием. Иногда мы не видим простого решения под собственным носом. Но чужой опыт способен вдохновить! Буду рада вашим лайкам. Буду счастлива писать для вас.
Татьяна Гольцман