Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

Склонность к депрессии

Склонность к депрессии

Наше отношение к событиям собственной жизни похоже на интерпретацию пятен Роршаха. Это психологический тест, суть которого заключается в том, что человек смотрит на карточки с пятнами различных очертаний, а специалист на основании ответов анализирует какая картина мира у человека, какие у него комплексы и страхи, отношения и так далее.

Вопрос всегда в том - кто интерпретирует и как. Если интерпретатором являемся мы сами, но отслеживать собственное видение на самих себя и свою жизнь достаточно сложно.

Между успешными, оптимистично настроенными людьми и теми, кто легко впадает в депрессию существует одна простая разница - какую интерпретацию событий они выбирают для выводов о своей собственной жизни.

В течение существования каждого человека на Земле он так или иначе сталкивается с трудностями, но склонность к депрессии проявляется у людей с привычным состоянием выученной беспомощности.

Это некий способ мышления. Такие люди умеют обобщать негативный опыт и создают замкнутый цикл - думая о неприятности, человек ощущает безысходность и беспомощность, затем с этим же ощущением думает о другом опыте, который тоже выбирает с такими же ощущениям. И ко всему прочему человек плотно ассоциирует себя с неприятными воспоминаниями и событиями, который часто являются для него очень болезненными. И так происходит до бесконечности.

С людьми успешными и оптимистичными работает такой же механизм, только интерпретация и выбор событий происходит пр другому. Эти люди ассоциируют себя с радостными моментами жизни, многократно именно их прокручивают в своей голове, а плохие событие стараются не вспоминать, либо смотреть на них как бы отстранённо.

Люди, склонные к депрессии застревают в прошлом. В том числе, когда они думают о своем настоящем или будущем - они всё-равно проигрывают это в своей голове в терминаз прошлого. Например: «У меня ничего не получается, потому что я не получил хорошее образование/работу»

Если обсуждать с такими людьми прошлое - это ещё больше вводит их в подавленное состояние. И у них практически отсутствует способность думать о результатах.

Автор: Шишкина Наталия Игоревна
Психолог, Клинический психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru