Добрый день, мои дорогие читатели! Хочу поделиться, как я выращиваю гиппеструмы из семян. Сразу скажу, что процесс этот не сложный, но долгий. Вырастить луковичку гиппеаструма из семени сможет даже начинающий цветовод. Зацветает луковица гиппеаструма выращенная из семян на 3 – год жизни. К цветению готовы луковички, диаметр которых достиг более 4 см.
1. Краткое описание растения
2. Как размножить гиппеаструм в домашних условиях?
3. Где взять семена?
4. Как опылить цветы гиппеаструма?
5. Как правильно посеять семена гиппеаструма. Пошаговая инструкция.
6. Уход за всходами
7. Уход за растением старше 1 года.
8. Гиппеаструм и амариллис – это одно и то же?
Краткое описание растения
Гиппеаструм относится к семейству Амариллисовые. Природный ареал обитания тропики и субтропики Америки. Растение ценят за роскошные, крупные цветы. После цветения луковичное растение утрачивает декоративность. Из одной луковицы вырастает один цветонос. А вот количество цветов на цветоносе зависит от возраста и сортовых особенностей гиппеаструма. Вырастает от 2 до 6 цветоносов.
Листья длинные, узкие, зеленого цвета. Цветочная стрелка вырастает мощной и в длину бывает от 50 до 90 см. У растения есть выраженный период покоя. Наступает он сразу после цветения. В это время цветок высушивает часть листьев либо листья полностью высыхают. «Поведение» зависит от того в каких условиях находится растение. Некоторые цветоводы убирают горшок с луковицей под ванну или в другое темное место. В этом случае, все листья желтеют и высыхают или их обрезают. Я горшок оставляю на подоконнике в комнате. В период покоя (осень - зима) некоторые луковицы оставляют несколько листьев, а иногда некоторые луковицы полностью сбрасывают листву. Цветут ежегодно 1 – 2 раза в год.
Как размножить гиппеаструм в домашних условиях?
Размножить луковичное растение можно следующими способами:
· Семенами – процесс длительный и трудоемкий. Но в результате можно получить новый красивый сорт растения.
· Дочерними луковичками – детки вырастают рядом с крупной луковицей в горшке.
· Деление луковицы – луковицу разрезают на 2 – 6 частей, подсушивают и сажают только донце в грунт.
Где взять семена?
Семена гиппеаструма можно купить, взять у соседей/знакомых или получить после цветения вашего комнатного растения. В магазинах сейчас чаще всего продаются гибриды. Сразу скажу, что не все разновидности гибридов могут давать семена. Но в любом случае, нужно пробовать.
Семена гиппеаструмов с оранжевыми и розовыми цветами не наследуют признаки материнского растения. Их можно пробовать скрещивать с другими разновидностями. И ждать чуда!
При перекрестном опылении возможно сильное расщепление. Но если вести тщательный отбор, то можно получать красивые однородные оттенки цветов.
Один цветок гиппеаструма дает много семян. В одной семенной коробочке может содержаться от 15 до 160 штук семян. Количество зависит от сортовых качеств. Семена небольшого размера, темного цвета.
Чтобы в домашних условиях получить семена, цветы нужно опылить во время цветения.
Как опылить цветы гиппеаструма?
Опылить цветы можно двумя способами:
1. При помощи насекомых – опылителей (возможно, если растение цветет весной или летом)
2. Или искусственно (собственноручно - при помощи кисточки, пальцев или тычинки с пыльцой)
Опыление должно произойти в начале цветения, когда на пестике появится прозрачная, липкая жидкость, а на тычинках будет желтая пыльца.
Я обычно опыляю чистым пальцем.
· Беру на кончик немного пыльцы. Она легко липнет к коже.
· Затем легкими круговыми движениями вожу по пестику.
· На пестике остается много желтой пыльцы.
· Опыляю обычно 1 раз. Этого достаточно. Семена всегда завязывались.
Жизнеспособность пыльцы гиппеаструма 6 - 7 дней.
Семена будут созревать около двух месяцев. Понять, что семена готовы и их можно сеять просто. Если семенная коробочка треснула и из нее выпирают сухие, черные семена, которые легко высыпаются от любого прикосновения к семенной коробочке. Значит, они вызрели и их пора собирать. Сам цветонос при этом может еще быть зеленым и сочным. Можно не ждать, когда и цветонос полностью высохнет.
Самая высокая всхожесть у свежесобранных семян. Поэтому, семена гиппеаструма лучше всего сразу же высевать после сбора. Срок хранения семян до 3 - 4 лет. При условии правильного хранения!
Как правильно посеять семена гиппеаструма|пошаговая инструкция
1. Первым делом, нужно собирать и высевать семена из верхних и из самых крупных семенных коробочек. Из них вырастают самые жизнеспособные сеянцы.
2. Грунт для посева готовлю легкий и питательный. Беру готовый магазинный («для рассады» или «универсальный») либо смешиваю огородную землю с вермикулитом, песком, торфом и перегноем в соотношении 2:1:1:1:1.
3. Семена высеваю в общую рассадную емкость. Обычно это пластиковая емкость, оставшаяся от пищевых продуктов. Можно посеять в рассадный ящик.
4. Насыпаю подготовленный грунт не дохожу до верхнего края на 2 см.
5. Семена раскладываю по поверхности. Слегка их прижимаю пальцем к грунту.
6. Сверху присыпаю семена вермикулитом или подготовленным грунтом слоем 0,5 – 0, 8 см.
7. Поливаю из пульверизатора слегка теплой водой. В воду можно добавить 1 каплю Эпина.
8. Накрываю прозрачной крышкой или стрейч – пленкой, создавая тем самым парниковый эффект.
9. Ставлю емкость в светлое и теплое место. У меня это обычно подоконник. Если сажаю весной или летом, то помещаю емкость в парник на улице.
10. Оптимальная температура воздуха для прорастания семян + 21..+ 26 °С.
11. Ежедневно проверяю посевы и при необходимости увлажняю грунт. Нельзя допускать высыхания верхнего слоя грунта. Он должен быть всегда чуть влажным!
12. Всходы покажутся через 1,5 – 4 недели.
13. Когда появятся всходы, крышку приоткрываю, а через 3 – 4 дня снимаю совсем.
14. Всходы должны находиться в теплом, хорошо освещенном и проветриваемом месте. Их необходимо защищать от прямых солнечных лучей.
15. Когда у саженцев вырастет по 2 листа, я их пересаживаю в кассеты. В одну ячейку одно растение. Маленькую луковку заглубляю полностью в грунт, но не глубоко.
16. В таких кассетах сеянцы растут до образования 3 – 4 длинных листочков.
17. Затем я их рассаживаю по отдельным горшочкам. Диаметр горшка для маленького саженца 7 – 10 см.
Сеянцы гиппеаструма растут активно. Посев я провела в мае, а уже в ноябре я имею растения с 3 – 5 длинными листьями. Но сразу оговорюсь, что мои гиппики подцепили паутинного клеща. Я их лечила, от чего они потеряли большинство листьев. На фото уже вновь выросшие листочки, которые выросли буквально за месяц после лечения.
Уход за всходами до года
Полив. Регулярный и умеренный. Воду нужно брать отстоянную, комнатной температуры или слегка теплую.
Подкормки. Первую подкормку провожу, когда вырастет 2 – 3 листочка. Использую биогумусное удобрение или любое жидкое универсальное для цветов и растений. Удобрение развожу в 2 раза слабее, чем рекомендовано производителем.
Когда я обнаружила паутинного клеща, то опрыскала листья и почву луковым настоем. И обильно им полила грунт. Это и подкормка для цветов и одновременно лечение и профилактика от многих заболеваний и вредителей. Но не только этим я лечила свои сеянцы. Если интересно пишите в комментариях, я напишу, как победить паутинного клеща на комнатных цветах. Я его победила!
Осенью и зимой подкармливаю 1 – 2 раза в месяц. Весной и летом удобряю через каждые 10 – 14 дней.
Пересадка. Пересаживаю сеянцы в более просторные горшочки следующей весной или летом.
Освещение. Сеянцы нужно притенять от ярких прямых солнечных лучей. Но при этом освещение нужно хорошее, но рассеянное.
Уход за растением старше 1 года
Освещение. Гиппеаструм любит яркое, но рассеянное освещение. Идеально размещать горшок с луковицей рядом с коном, а не на самом подоконнике. Если горшок ставить на подоконник, то подойдут окна с восточной, западной и юго – восточной стороны.
Температура. Оптимальная температура воздуха для гиппеаструма + 18.. + 25 °С.
Полив и влажность воздуха. Поливать нужно умеренно и регулярно. В период покоя полив сокращают, но не прекращают совсем. В период, когда начинает появляться цветонос поливать нужно немного больше, чем обычно. Но не переусердствуйте и не залейте цветок! Чтобы излишняя вода не застаивалась, на дне горшка обязательно должны быть дренажные отверстия, а на дно горшка при посадке нужно закладывать дренажный слой.
Гиппеаструм хорошо себя чувствует при обычной влажности, которая бывает в домах и квартирах. Зимой, когда включают отопление, горшок с цветком лучше немного отодвинуть от горячих батарей, если он находится рядом с ними.
Подкормки. Зимой и поздней осенью подкармливаю 1 – 2 раза в месяц. Весной и летом подкармливаю 2 – 3 раза в месяц. Использую жидкие удобрения для декоративно – лиственных и цветущих растений, которые продаются в магазинах. Чередую разные удобрения. Не использую одно долгое время. Также применяю биогумусное удобрение.
Один раз в год поливаю раствором марганцовки (светло – розовым), и раствором луковой шелухи. Сахарным раствором поливаю в конце зимы, перед цветением. Так же раз в год подкармливаю настоем из банановой кожуры.
Как сделать настой из банановой кожуры читайте здесь.
Как удобрить комнатный цветок раствором марганцовки читайте в этой статье.
Про подкормку сахаром можно прочитать здесь
Пересадка гиппеаструма. Молодое растение 1 – 3 года пересаживаю ежегодно в горшок чуть большего размера. Взрослые луковицы старше трех лет пересаживаю раз в 2 года. Стараюсь пересадить растение в начале периода вегетации или после цветения.
В какой горшок посадить луковицу гиппеатрума
Горшок для луковицы гиппеаструма нужно брать небольшого диаметра. Он должен быть на 4 – 5 см. шире, чем сама луковица. Между стенкой горшка и луковицей должен помещаться палец.
Горшок можно брать пластиковый или керамический. Важно, чтобы на дне горшка были дренажные отверстия. А сам горшок был устойчивый. Так как растение вырастает довольно мощное. Небольшие луковицы можно сажать по 2 – 3 штуки в горшок, соблюдая расстояние между ними в 2 – см.
Для луковицы диаметром более 10 см. беру горшок 7 - 10 л. Для луковки 2 - 3 см. подбираю горшок 2 - 3 л.
Крупные и средние луковицы можно высадить в один большой горшок. Расстояние между луковицами 2 – 4 см. А объем горшка от 8 литров. Я высадила 4 луковицы в один горшок (две мамы и две детки). Как красиво смотрится такой букет в период цветения, вы можете увидеть на фото. Одновременно цветут 2 – 3 луковицы.
Болезни и вредители гиппеаструма
Из болезней, на гиппеаструме можно обнаружить:
· Ожоговый гриб
· Пероноспороз
· Красную гниль
Рекомендую сразу обрабатывать фунгицидами.
Как вы уже поняли, луковичное растение могут атаковать вредители. На гиппеаструме можно обнаружить:
· Паутинного клеща
· Мучнистого червеца
· Щитовку
· Тлю
Как только вредитель обнаружен, необходимо сразу же начинать лечение. Я вначале пробую более щадящие «мягкие» народные методы борьбы. Но как показала практика, лучше всего с вредителями справляется «химия». Поэтому, в зависимости от уровня поражения, выбирайте методы борьбы.
Гиппеаструм и амариллис – это одно и то же?
В домах российских цветоводов чаще всего растут гиппеатрумы. Некоторые их называют амариллисами, по незнанию или заблуждению. Вообще амариллис и гиппеаструм внешне на первый взгляд похожи. Они даже относятся к одному семейству - Амариллисовые, но к разным родам. В это же семейство входят: кливия, зефирантес, подснежник, лук и др.. Опытный цветовод довольно легко сможет определить «кто» перед ним находится.
У растений существует несколько отличий:
1. У гиппеаструма луковица имеет округлую форму, а у амариллиса напоминает грушу.
2. Цветы у амариллиса источают приятный аромат. Цветы гиппеаструма практически не пахнут.
3. У гиппеаструма вырастает от 2 до 6 цветов, а у амариллиса от 6 до 12 соцветий.
4. Гиппеаструмы зацветают весной иногда летом. Амариллисы цветут
поздней осенью и зимой.
5. Листья у аммариллиса не такие широкие, как у гиппеаструма и по центру имеют выступающую бороздку.
6. Цветет амариллис только в безлистном состоянии. У гиппеаструма во время цветения могут быть листья.
Надеюсь, что у вас теперь не будет вопросов и проблем с выращиванием этого роскошного растения из семян. Желаю красивых и уютных домов всем своим читателям и подписчикам!
Если статья оказалась познавательной и интересной не забудьте поставить лайк или оставить комментарий)
Подписывайтесь на канал «Терра Дома»!
Фотографии делаю сама. Размещать мои фото и обрезать на фото мои надписи на других ресурсах не разрешаю!
©Ольга Никонорова 2023. Все права защищены.