Для плова нам понадобится:
1) Рис жасмин или басмати примерно 400гр
2) лук 1шт крупная
3) чеснок 3 зубчика
4) морковь 1шт крупная
5) филе бедра 300 гр
6) лавровый лист(3шт), зира- 1ч.л, куркума- 1ч.л, соль- 1 ст.л, Барбарис по вкусу.
7) подсолнечное масло на дно сковороды.
8) вода- 200мл.(горячая)
Плов я всегда готовлю в сковороде с высокими полями( обязательно с крышкой), диаметром 28см, так получается быстрее и вкуснее, а само приготовление занимает 15-20мин.
Для начала нальём масло на дно сковороды.
Нарежем лук на четверть кольцами и чеснок мелко, добавим в сковороду, обжарим до золотистости.
Далее нарежем морковь. Я режу брусочками, вкус раскрывается по- другому. Добавляем морковь к луку с чесноком, жарим на маленьком огне, пока морковь не станет золотистой.
После добавляем 1ст.л соли без горки, чайную ложку зиры,
чайную ложку куркумы, барбарис по желанию,
лавровый лист 3 шт, все перемешать, по желанию можно добавить целую головку чеснока
для аромата.
Далее нарезаем филе бедра на маленькие кубики, добавляем к моркови и специям, перемешиваем, кипятим воду и
добавляем 200 мл кипятка в сковороду, перемешиваем и тушим под крышкой на самом маленьком огне.
Далее нам понадобиться рис, я люблю длинозерный рис, такой как басмати или жасмин,
нужно 400 грамм на сковороду 28см, можно готовить плов в чугунке на костре например или дома в зерваке. Рис насыпаю в миску и под струей проточной воды промываю пока вода не станет прозрачной, рис перетирать не нужно иначе он сломается и получится каша.
Рис пересыпаю в кастрюлю и добавляю воды 1:1, ставлю рис на максимальный огонь, крышкой не закрывать. Нужно дождаться пока вода в рисе не закипит. Когда вода закипела в кастрюле с рисом, сбавляем огонь на минимум, накрываем крышкой и затыкаем в крышке дырку, чтобы лишний пар не выходил, так как рис мы не варим, а пропариваем.
Готовим рис под крышкой мин 5-7, окрываем и помешиваем, рис должен впитать воду и не развариться. Главное! Рис мы не солим, т.к к моркови, мясу и специям мы добавили соль.
Отрываем крышку в сковороде и добавляем наш пропаренный рис, перемешиваем все, выключаем огонь и даем настояться пару минут.
Плов готов. Приятного аппетита.