Найти тему
Еда - это просто

Узбекский плов с курицей.

Для плова нам понадобится:

1) Рис жасмин или басмати примерно 400гр

2) лук 1шт крупная

3) чеснок 3 зубчика

4) морковь 1шт крупная

5) филе бедра 300 гр

6) лавровый лист(3шт), зира- 1ч.л, куркума- 1ч.л, соль- 1 ст.л, Барбарис по вкусу.

7) подсолнечное масло на дно сковороды.

8) вода- 200мл.(горячая)

-2
-3

-4

Плов я всегда готовлю в сковороде с высокими полями( обязательно с крышкой), диаметром 28см, так получается быстрее и вкуснее, а само приготовление занимает 15-20мин.

Для начала нальём масло на дно сковороды.

-5

Нарежем лук на четверть кольцами и чеснок мелко, добавим в сковороду, обжарим до золотистости.

-6

Далее нарежем морковь. Я режу брусочками, вкус раскрывается по- другому. Добавляем морковь к луку с чесноком, жарим на маленьком огне, пока морковь не станет золотистой.

-7

После добавляем 1ст.л соли без горки, чайную ложку зиры,

-8

чайную ложку куркумы, барбарис по желанию,

-9

лавровый лист 3 шт, все перемешать, по желанию можно добавить целую головку чеснока

для аромата.

-10

Далее нарезаем филе бедра на маленькие кубики, добавляем к моркови и специям, перемешиваем, кипятим воду и

-11

добавляем 200 мл кипятка в сковороду, перемешиваем и тушим под крышкой на самом маленьком огне.

Далее нам понадобиться рис, я люблю длинозерный рис, такой как басмати или жасмин,

-12

нужно 400 грамм на сковороду 28см, можно готовить плов в чугунке на костре например или дома в зерваке. Рис насыпаю в миску и под струей проточной воды промываю пока вода не станет прозрачной, рис перетирать не нужно иначе он сломается и получится каша.

-13

Рис пересыпаю в кастрюлю и добавляю воды 1:1, ставлю рис на максимальный огонь, крышкой не закрывать. Нужно дождаться пока вода в рисе не закипит. Когда вода закипела в кастрюле с рисом, сбавляем огонь на минимум, накрываем крышкой и затыкаем в крышке дырку, чтобы лишний пар не выходил, так как рис мы не варим, а пропариваем.

-14

Готовим рис под крышкой мин 5-7, окрываем и помешиваем, рис должен впитать воду и не развариться. Главное! Рис мы не солим, т.к к моркови, мясу и специям мы добавили соль.

-15

Отрываем крышку в сковороде и добавляем наш пропаренный рис, перемешиваем все, выключаем огонь и даем настояться пару минут.

-16

Плов готов. Приятного аппетита.

Еда
6,93 млн интересуются