Найти тему
Вольный Странник

«Щелкунчик и Мышиный король» Гофмана – книга, с которой приходит праздник

В 1816 году в Берлине в сборнике рождественских рассказов напечатали сказку Эрнста Теодора Амадея Гофмана. Юрист по профессии, романтик по натуре, писатель и музыкант по призванию, он создавал удивительные книжные миры. В его книгах обыденность переплеталась с фантастикой, люди сталкивались с волшебными существами: феями, гномами, саламандрами. Но главное – сюжет двигали не чудеса, а устремления и поступки самих героев. Добро и зло, честность и ложь, жертвенность и себялюбие в сказках Гофмана важнее самых удивительных превращений.

Вот и в «Щелкунчике» герои делают выбор. Злая принцесса прогоняет несчастного, который отдал ей свою красоту, а Мари спасает его, обращая внимание не на внешность, а на душу. Такой сюжет не раз возникал и в народных, и в литературных сказках, но у Гофмана он особенно захватывает читателя.

Ника Гольц. Иллюстрация к книге Эрнста Гофмана «Щелкунчик». 1976
Ника Гольц. Иллюстрация к книге Эрнста Гофмана «Щелкунчик». 1976

В этой сказке есть, кажется, все, что нужно для чтения в зимние праздники: таинственный волшебник и прекрасная девушка, храбрый герой и коварный злодей, сияющая елка, подарки и сладости. Но за самыми лихими сюжетными поворотами неизменным остается главное: чуткая, храбрая и жертвенная душа главных героев.

Сказку Гофмана можно читать с детьми от шести лет. Иллюстрации для нее создавали многие художники, но особенно атмосферными они получились у Ники Гольц и Роберта Ингпена.

Роберт Ингпен. Иллюстрация к книге Эрнста Гофмана «Щелкунчик»
Роберт Ингпен. Иллюстрация к книге Эрнста Гофмана «Щелкунчик»

© Мария Минаева
Издательство «Вольный Странник»