Найти тему
Субъективный путеводитель

История, которой не нашлось места в официозе. Когда и кем на самом деле был основан Азов?

Хоть по нынешнему Азову и не догадаешь, на самом деле это очень древний город. Вот только насколько? Официальная дата "1067" не выдерживает никакой критики.

Свято место, как известно, не бывает пусто, а значит - у Азова были предшественники. Около 2800 лет назад хозяевами всей евразийской степи сделались племена, в разных местах известные как скифы, сарматы, саки... Козырем их были изматывающие врага отступления по степи, залпы конных лучников и пращников, засады и внезапные манёвры с заходами в тыл - на много веков вперёд скифы и саки заложили основу военного искусства степняков. Ни с чем не спутать акинак - короткий прямой меч скифов:

-2

Однако не менее яркий их символ, более знакомый по Сибири - оленьи рога, часто сделанные из металла. Вероятно, кочевники отождествляли их с Мировым древом, а потому олень слыл священным животным, проводником между миров.

-3

И греки из-за моря смотрели на скифов со столь знакомой смесью страха перед непобедимой силой и высокомерия над неотёсанными варварами... но сами тянулись к ним. Ведь где-то за Великой Скифией лежала неизведанная Гиперборея, а единое пространство от Дуная до Енисея открывало пути торговли, и в том числе такими товарами, которые в принципе не водились в благодатном Средиземноморье.

Первым прототипом Азова стало Елизаветинское городище у хутора Городище станицы Елизаветинской на полпути по прямой в Ростов. То есть - на острове, который 2500 лет назад стал первым в мире очагом греко-скифской торговли.

-4

И если греки увозили с Дона недолговечные зерно и рыбу, мёд, воск и гиперборейские меха, то местная земля полнится импортным товарами. По клеймам и эмблемам можно понять и то, какие полисы Эллады активнее всего осваивали Крайний Север - чаще всего это оказываются дорийская колония Гераклея Понтийская на южном берегу Чёрного моря (а её колонией, в свою очередь, стал Херсонес) и фракийский Тасос:

-5

Однако обмен товаров редко случается без обмена идей. Скифы привнесли в мировое искусство "звериный стиль", который оттачивали чуть ли не с каменного века, а воплощать его особенно любили в "солнечный металл". Когда же эта традиция соединилась с эллинском искусством - на черноморских берегах стали рождаться уникальные шедевры. Вот скажем церемониальные ножны и колчан некоего вождя:

-6

То были копии, а вот - оригиналы. Потрясающей красоты украшения и рукояти мечей из донских курганов:

А вот серебряный сервиз с клеймом Аспурга - Боспорского царя из сарматского рода, который захватил власть в Пантикапее (теперешней Керчи) через век после гибели Митридата.

-8

Скифами, впрочем, греки называли этих кочевников по привычке: уже в 3 веке до нашей эры сарматы перешли Дон и стали единственными хозяевами Северного Причерноморья. И если бредогоны из комментов любят затирать, что "раса - это роды асов страны асов", могу предположить, что и масса - Море Асов Страны Асов. Асы - вполне исторический народ, но только это не ведические русы-хранители инопланетной мудрости, а всего лишь одно из сарматских племён.

На грузинский манер страна асов лёгким движением языка превращается в Осетию, ну а Азовское море - уж не море асов ли? И пусть для Тура Хейердала оно напоминало лужу на заднем дворе его дома в окрестностях Осло, великий мореход ХХ века приезжал в Азов в 1962, 1969 годах и наконец в 2001 во главе русско-норвежской археологической экспедиции, призванной доказать, что и Асгард - земля асов, прародина степных племён, когда-то прорвавшихся в Скандинавию.

-9

Основателями Азова на его нынешнем месте же стали не скифы и не асы, а куда менее знаменитый народ - донские меоты. Тут надо сказать, что Азовское море греки называли Меотским озером, а дельту Дона - Меотской топью. На каком языке говорили обитатели Меотиды - теперь уже неясно, а среди отдельных племён фигурируют как явные адыги (зихи, керкеты), так и явные индоевропейцы. Индией или Ираном отдаёт и единственное дошедшей дней меотское женское имя Тиргатао.

Меоты были скорее культурно-хозяйственной общностью, первыми куркулями (а как ещё назвать неимоверно воинственных земледельцев?!) нашего юга, на Дону тяготевшими к самому северному греческому полису, "Анадырю Античности" Танаису. Они-то и основали в самом начале нашей эры три селения в черте нынешнего Азова - Патарва (Подазовское городище на западной окраине), Паниардис (меньше по размеру Крепостное городище в самом центре) и безымянную рыбацкую деревеньку, найденную лишь в 2011 году.

-10

Наследие меотов - культовые медальоны, чаши, парные курильницы, идолы и статуэтка античной богини удачи Тюхе, столь близкой сердцу куркуля. Ниже куда более прозаичные кухонные горшки да рыбацкие грузила. Патарва и Паниардис опустели в 3 веке с упадком Боспора и Рима, а вот рыбацкая деревня образовала несколько новых слоёв...

-11

Ещё несколько веков - и всё смешал вихрь Великого переселения народов. Аланы, в которых к тому времени переродились сарматы, частью ушли с гуннами в Европу, где вместе с вандалами брали Рим, а частью прижались к Кавказу, сделавшись грозой загорских царств и желанным союзником Хазарии и Византии. В евразийской степи пришло время тюрок, нам известных теперь как огуры, булгары, огузы (печенеги), кипчаки (половцы)...

К половецкому языку иногда тоже возводят название города и моря: якобы, Азак в переводе - Устье. Готлиб Зигфрид Байер, кёнигсбергский профессор на русской службе в начале 18 века и вовсе ссылался на хана Асупа, которого в 1103 году победил Владимир Мономах. Ну а где и как зародилась приписываемая Байеру дата "1067", когда Асуп якобы занял низовья Дона, историки теперь только ломают голову. Зато чиновникам она пришлась по нраву - в 2017 году тут праздновали 950-летие Азова...

-12

Под камнем с менорой покоился, видимо, раданит - странствующий еврейский купец. Равноудалённые от всех евразийских держав и имевшие собственное торжище на ничейном каспийском острове Абескун, раданиты обеспечивали торговлю дорогими и ценными товарами, и в том числе - меж воюющих стран. Именно они проторили Великой Шёлковый путь.

-13

Перелопатив историю половины Евразии, я привык, что слова "нашествие монголов" значат "конец света в отдельно взятом регионе". Походы Чингизидов за сто лет унесли десятки миллионов жизней, по иным краям прокатившись словно ядерная война, и в Средней Азии я немало знал городов, которые после художеств Чингисхана уже не отстроились.

-14

Тем удивительнее Азов, для которого те же события стали началом золотого века. И дело не в том, что прошлись тут какие-то неправильные монголы, которые делали неправильное нашествие: просто крупнейшей в истории континентальной империи Чингисхана, как и отвалившемуся от неё улусу Джучи (нам более известному как Золотая Орда) был нужен свой порт для торговли с Европой. В 1269 году хан Менгу-Тимур заложил город Азак близ устья Дона.

Так что монголов на Азове проиллюстрируем не только берестяным колчаном с кадра выше, но и знатной степнячкой 14 века, одежды которой (включая подлинный халат-тэрлэг на витрине) были найдены в 1990 году в курганах Вербового Лога.

-15