Найти тему
Биореактор

Вы не сможете выдержать его в квартире

Хотите лицезреть помесь медведя, кошки и генеты? Взгляните на бинтуронга. Это виверровое снискало славу народного любимца во многих зоопарках мира. А всё благодаря поведению, характерному для домашнего животного. Но обо всём по порядку.

Будучи жителем Юго-восточной Азии, на земле это довольно неуклюжее и коротконогое животное, но оно активно и грациозно перемещается по ветвям деревьев в поисках цитрусовых плодов, мёда, насекомых и яиц.

Чтоб не упасть со ствола дерева, бинтуронг крепко обхватывает ствол хвостом и цепляется задними лапами за кору, пока передними копошится в дупле, проверяя его на наличие вкусностей.

Предпочитая вести ночной образ жизни, он, тем не менее, может быть активен и днём, в зависимости от условий среды обитания.

Бинтуронг — очень милый и не сильно опасается людей. А потому очень легко приручается. И к рукам приручается порой даже лучше, чем собака или кошка. За что и снискал роль любимца у большинства людей.

-2

Шерсть у бинтуронга средней жёсткости и очень длинная, особенно на хвосте. Тем не менее, гладить его приятно. Он периодически может даже фыркать от удовольствия. Любит, когда ему чешут пузико.

Цветом бинтуронг, как правило, тёмно-серого или чёрного, а голова часто более светлых оттенков.

Примечательны, прежде всего, длинные белые усы и округлые ушки с длинными кисточками.

-3

Ох уж, а эти жёлтые глазки с хитрецой! А также вечно мокрый носик, пухлые щёчки и белоснежные зубки. Животное словно создано для того, чтоб его тискали. Прям кошачий медведь какой-то! К слову, так его в народе и называют.

Кстати, из особенностей внешнего вида и поведения можно подчеркнуть то, что это единственное плацентарное животное Старого Света, способное хватать предметы хвостом. И это единственное виверровое, которое, находясь на земле, ступает всей лапой, подобно медведю, что ищет правильный мёд.

-4

Бинтуронги — животные средних размеров. Они достигают метровой длины тела. Плюс хвост, равный длине туловища. Т. е. общая длина животинки — около двух метров.

Масса тела при этом колеблется от 9 до 14 кг, хотя в отдельных случаях доходит и до 20 кг.

Что интересно, эти животные могут быть моногамными. Ещё задолго до наступления брачного периода самка может подружиться с самцом и жить с ним вместе, добывая пищу. И даже обустроить вместе с ним что-то вроде гнезда в дупле или в ветвях в кроне деревьев.

Но при этом большая часть территории импровизированного 
дома и еды будет за самкой. Она в семье главная. Как только наступает брачный зов, животные спариваются без особых прелюдий.

Спустя время самка рожает потомство. Кстати, рожать может до двух раз в год, ведь её беременность составляет около 90 дней. За один раз на свет появляются от одного до шести (в среднем два или три) детёныша.

-5

После родов самка позволяет самцу оставаться вместе с ней, что среди виверровых также довольно необычно. Да и в целом такая странная моногамия — это их уникальный признак. Ведь все остальные взрослые виверровые живут исключительно одиночно.

Хотя стоит отметить, что моногамия присутствует не у всех этих животных. Часть бинтуронгов также живёт одиночно, встречаясь лишь затем, чтоб спариваться.

Касаемо детёнышей, то они живут с родителями достаточно долго. Лишь
по истечении шести-восьми недель детёныши отвыкают от молока, но при этом ещё живут со взрослыми до достижения половой зрелости.

Половую зрелость же достигают только в возрасте двух с половиной лет. После чего покидают родительский дом.

Живут животные достаточно долго. Самая большая известная продолжительность жизни бинтуронга составила под человеческой опекой 25 лет.

-7

К слову, о человеке. Бинтуронга часто какое-то время содержат дома. Но потом он всё равно попадает в зоопарк. И дело не в том, что эти животные сильно царапают мебель или иначе портят человеческое жильё.

Это, конечно, тоже, быть может. Но главное — это запах. Периодически сильная мускусная вонь, вперемешку с едким запахам мочи по всему дому не предусматривает того, чтоб содержать это животное в квартире.

Животное хоть и социальное и обожает внимание, но главное отличие от кошки — это лоток. Лоток для бинтуронга — весь дом. И отучить его от этого проблематично. Увы.

Видимо, поэтому кошачий медведь не распространен в квартирах, как чихуахуа. А жаль, ведь во всем остальном — это идеальный домашний зверь.

-8

Автор: Самир Ефимов