В статье поэтапно расскажу об агорафобии и сопутствующих симптомах — в конце дам рекомендации как начать жить нормально.
Что делать с агорафобией
Как бывает. Внезапно к вам приходят панические атаки, они страшные, и легче со временем не становится. В итоге вы просто запираетесь дома, чтобы избегать опасных мест, где эти атаки могут настигнуть. Зачем провоцировать — ведь лучше избежать угрозы! Как результат, вы самоизолируетесь.
Что делать. Панические атаки сейчас трогать не бдуем, про них как-нибудь отдельно. Разберем частый сопутствующий симптом — агорафобия или, по-простому, страх выйти из дома. Как правило, чтобы избегать панических атак. Рабочая тактика при агорафобии — поведенческие упражнения, здесь никакое понимание не поможет.
👉🏻 Ключевое действие: начать выходить из дома. При этом, с каждый разом увеличивайте дистанцию от дома.
Попробуйте следующую технику:
✅ составите маршрут
✅ с каждым разом отходите от дома на 50 метров дальше.
✅ и так далее, пока симптом не ослабнет.
И следом вопросы на подумать:
💡 от чего вы запираетесь дома?
💡 от какой жизни?
💡 или от каких действий, решений, ситуаций?
💡 из-за чего вы не хотите выходить из дома?
Почему не стоит беспокоиться за дыхание, потерю сознания или сильное сердцебиение
🔵 Дыхание — безусловный рефлекс, мы дышим без нашего участия. Не получится взять под контроль дыхание, поэтому и задохнуться не сможете.
🔵 Страх потерять сознание — и что тогда случится? Важна здесь не сама фобия, а чего вы боитесь, если это случится. Варианты навскидку: «а что люди подумают», «мне никто не поможет», «буду выглядеть глупо».
🔵 При постоянной и неоправданной тахикардии обследуйтесь у кардиолога для исключения патологий.
👉🏻 Во время тренировки или поднятию по лестнице, сильное сердцебиение — нормальная реакция организма. При тахикардии важен контекст, в которой она есть.
Если проблем с сердцем нет, то возможно дело в длительном тревожном расстройстве, которое истощает ресурсы, и организм работает нестабильно.