Такой вопрос мне часто задают.
Мне понятны такие сомнения. Сейчас очень много появилось всевозможных психологов. И некоторые пользуются весьма непонятными и сомнительными методами.
Всегда нужно уточнять, узнавать о психологе, к которому планируете обращаться. Не стесняться задавать волнующие вас вопросы.
Мы с мужем живём в венчанном браке, вместе уже 27 лет. Мой духовник архимандрит Илья (Макаров). Много лет читала при храмах лекции по семейным и созависимым отношениям. Есть рекомендации от священников, ссылку где посмотреть, дам в комментариях.
= = =
«Травмированный успокаивается, оздоравливается наконец... Разве плохо? Да трудно, но ведь вместе и в горе, и в радости, разве не так звучит клятва у алтаря?»
Травмированный человек всю жизнь будет носить в себе травму и травмировать окружающих. Это как большая заноза, от которой хочется избавиться.
Но самому её не вытащить - больно. Нужен тот, кто вытащит и поможет исцелиться. Тут понадобиться помощь знающего психолога. Но и без помощи Бога тут не обойтись.
Мы можем только лечить – исцеляет Господь.
Кто-то смиряется и остаётся на всю жизнь со своей болью, не подозревая, что его травма будет привлекать других, с подобной болью.
По поводу клятвы у алтаря "быть вместе в горе и в радости".
Семейный союз, брак - это подвиг, это путь спасения. И никто не обещает, что в браке будет легко.
Создать семью, крепкие доверительные отношения - это постоянный ежедневный труд над собой. В клятве мы обещаем перед Богом, что "вот я выбрал/а человека, которого буду учиться любить, чтоб исполнить Твою заповедь о любви".
= = =
«Сейчас много и часто читаю у психологов темы: помогу избавиться от сложных отношений; помогу найти здорового человека для отношений и т.д. (примерный текст). А как быть с теми, кто не может один справиться? Бросать? Как игрушку, которая оказалась сломанной? Ребенка же мать пытается спасти до последнего, если он свернул не туда, почему сейчас считается нормальным сразу бросить мужа, например, если у него проблемы? Или брата, сестру. Все учат бросить, спасать себя. Но мало кто учит тому, как помочь человеку и спасти его».
Я не разделяю мнения, что нужно избавляться от «сложных отношений». У меня другая позиция. Я не вижу смысла в том, чтобы сразу бросать мужа/жену. Хотя ситуации разные бывают. Насилие и унижение точно терпеть не нужно. Это равносильно самоубийству.
Вернусь к вопросу. Почему нет смысла разрывать отношения? Потому что мы притягиваем к себе, и сами выбираем партнёра с подобной травмой, как у нас. Уйти от одного и притянуть такого же - нет смысла.
Нужно изменяя себя, постараться выстроить новые отношения с тем же человеком. Тут тоже без помощи Бога и психолога не обойтись. И это длительный процесс. Может, поэтому и разбрасываются советами «бросай его».
Я учу отстраняться от близкого человека, у которого есть проблема, но не бросать.
Про отстранение можно почитать в моём телеграмм канале "Преодоление созависимости", где посмотреть, дам в комментариях.
Почему все учат спасать себя? Потому что не имея опыта, как помочь себе, мы не сможем помочь своему близкому. Мы можем дать только то, что имеем сами.
= = =
Благодарю всех, кто пишет вопросы!
Они помогают мне больше раскрыть свою позицию и помочь вам разобраться в своих вопросах.
О том, в каких ситуация разрешён развод, и когда брак утрачивает свою каноническую силу, я напишу в следующий раз.
Подписывайтесь, оставляйте свои реакции.
Пишите в комментариях свои вопросы.
Приходите на консультации.
Написать мне в телеграмм https://t.me/psy_kucher