Найти тему
Без вреда для талии

Как бактерии влияют на наше здоровье.

Помните рекламу, в которой микробы атакуют, так вот, в нашем организме очень много микробов, которые заботятся или убивают наш организм, их общий вес может достигать до трех кг.

На вопрос где они живут, то ответ конечно в кишечнике.

Раньше считалась, что все микробы плохие и несут только вред организму, но последние исследования на протяжении 20 лет, доказали обратное, в нашем организме есть бактерии, которые вырабатывают для нас витамины и аминокислоты, а есть и не хорошие, которые в малых колониях несут нам пользу, но только стоит им увеличиться и польза меняется на вред.

Сегодня мы с вами поговорим о микробиоте кишечника.

Микробиота кишечника человека начинает формироваться ещё до рождения поэтому очень важно, как в этот период чувствует себя мама и что она кушает. И остаётся в организме на протяжении всей жизни.

Эти бактерии питаются пищей, которую употребляем мы, а взамен выполняют важную роль в поддержании нашего физического и эмоционального здоровья.

Если ранее изучались только отрицательные микробы, то после 2000 годов выяснилось, что в организме очень много положительных микробов, которые несут пользу для человека.

В нашем организме от 300 до 1000 видов бактерий, которые живут в толстом кишечнике.

Большая часть нас является жителями мегаполиса, либо городов и в нашем микробиоты более ассоциируется с питанием, которое богато простыми сахарами, животными белками, жирами, транс жирами, что негативно отражается на действия нашей микробиоты поэтому возникают проблемы ЖКТ.

Для поддержания здоровой микробиоты и общего состояния здоровья рекомендуется употребление пищи, богатой пребиотиками, пробиотиками и другими полезными веществами.

Пребиотики содержатся в пищевых продуктах, таких как цельнозерновые продукты, лук, чеснок, бананы, цельная кукуруза, овсянка, пшеница, сладкий картофель, цитрусовые фрукты и клетчатка.

Продукты, богатые пробиотиками, включают йогурт, кефир, квашеную капусту, кимчи, темпе, мисо и другие продукты брожения продукты.

Ферментированные продукты - такие продукты, как йогурт, кефир, квашеная капуста, содержат полезные бактерии, которые могут помочь поддерживать здоровье микробиоты.

Употребление разнообразных овощей и фруктов также способствует поддержанию здоровой микробиоты.

Кроме употребления пребиотиков, пробиотиков и ферментированных продуктов, есть и другие способы поддержания здоровой микробиоты. Некоторые из них включают в себя:

употребление оливкового масло, авокадо, омега-3 жирные кислоты из рыбы и орехов, могут способствовать разнообразию микробиоты;

Потребление трав и специй - куркума, имбирь, кориандр, обладают антиоксидантными и противовоспалительными свойствами, которые могут оказывать положительное воздействие на микробиоту.

Кроме того, использование антибиотиков и средств, убивающих вредные микроорганизмы, также может негативно влиять на состав и разнообразие микробиоты. Поэтому важно использовать антибиотики только по назначению врача и следить за состоянием микробиоты после приема.