Это очень полезный рецепт, который был на упаковке, вместе с преинтересным старым инструментом. Он мне достался ещё от мамы:
А вот, собственно и сам рецепт:
На фото не всё понятно, поэтому перевожу))))
Нам понадобится:
- 1 стакан муки,
- 1 яйцо,
- 1 стакан воды,
- 1 столовая ложка сахара,
- щепотка соли
- ваниль по желанию
- 50 грамм водки
Соль по вкусу, муку смешивают с яйцом, сахаром, солью, содой, водкой.
Воду следует подливать понемногу, тщательно растирая смесь, чтобы не было комочков. Тесто по густоте должно напоминать жидкую сметану.
Масло наливают пол литра, однако после выпечки на слабом огне 150 250 грамм масла остаётся и можно может быть употреблено в хозяйстве. (С этим утверждением я не согласна🤔 от повторного использования такого масла непременно жди изжоги)
В посуду, поставленную на огонь, наливают растительное масло или любой животный жир, которому дают закипеть, после чего огонь уменьшают до слабого.
Собирается форма, для чего одну из формочек по выбору следует навернуть на резьбу, стержня ручки.
Формочку погружают в посуду с маслом и дают ей нагреться, не давая формочке перегреваться.
Затем переносят её в посуду с жидким тестом, на несколько секунд, обращая внимание на то, чтобы не утопить её в тесте, а погрузить лишь до краёв в верхней плоскости.
Затем формочку с налипшим на неё тестом снова переносят в посуду с горячим маслом в течение нескольких секунд такая плёнка тесто прожаривается, и хворост легко сползает с формочки.
Когда формочки, ещё новые для снятия печенья, следует легко постучать по стержню.
После того, как хворост слегка порозовеет (так написано в оригинале, но думаю, что всё же имели ввиду светло-коричневый цвет), его вынимают вилкой или шумовкой, давая при этом излишкам масла стечь обратно в кастрюлю, а печенье кладут на тарелку и посыпают сахарной пудрой.
Для десерта хворост можно заполнить кремом, вареньем, джемом, фруктами и так далее.
Операции по изготовлению хвороста нужно производить, не торопясь. Предлагаемый способ даёт возможность быстро и легко, не затрачивая много времени на замешивание и раскатывание на тонкие листы крутого теста приготовить вкусное и нежное печенье.
Кроме удобств приготовления, данный способ экономичен: из 1 стакана муки получается 60-65 штук печенья.
Хранить печенье следует при комнатной температуре в открытой посуде в сухом месте.