В село Холмы Корюковского района Черниговской области фашисты вошли в один из жарких дней августа 1941 года. Большое село как будто вымерло. Начинались страшные дни немецкой оккупации.
Но за ставнями домов сидели пока что тихо и те, кто был оставлен райкомом для связи с партизанами и организации сопротивления оккупантам. Руководил ими член подпольного райкома комсомола Николай Ерёменко. Он был местным жителем. После окончания техникума в Киеве вернулся в родные места и до войны работал инспектором районо.
Здесь же жили его бывшие одноклассники и хорошие друзья. Сначала Николай заходил то к одному, то к другому – интересовался, как настроение у людей. Однажды собрались все вместе у Кати. Пришли представители райкома комсомола и люди из партизанского отряда. Вновь созданную подпольную организацию назвали «Так начиналась жизнь». В её комитет вошли Николай Ерёменко, Фёдор Резниченко, Леонид Ткаченко, Александр Омельяненко, Катя Дьяченко, Надя Гальницкая, Настя Резниченко и две Фени – Внукова и Шевцова.
Главным была помощь партизанам. Оружия первоначально почти не было. Молодые подпольщики раздобыли десятки винтовок, несколько тысяч патронов и даже 100 гранат. Всё это сумели переправить партизанам.
Срочно необходимо было организовать типографию. Через бывшую сотрудницу типографии удалось узнать, где спрятаны шрифты. Всего комсомольцы выкопали их больше 60 кг веса. Отремонтировали и отправили партизанам. Туда же ушли пишущие машинки. Централизованного снабжения партизан в первые месяцы войны просто не было. Поэтому они нуждались во всём. Комсомольцы даже наладили для них стирку белья и ремонт обуви.
Лёня Ткаченко оказался с природными задатками к разведке. Он ходил по разным сёлам, легко вживаясь в обстановку, и даже проникал туда, где стояли немецкие части. Все данные уходили к партизанам.
…Стоял первый год войны, подпольщики готовились к празднованию 7 ноября. В большой тайне, ночами, ребята писали лозунги, шили флажки и знамёна. А утром 7 ноября всё село было украшено красными флагами, везде, где доставала человеческая рука, белели листовки с сообщениями Совинформбюро. Младший брат Александра Омельяненко, пионер Володя залез и надёжно примотал красный стяг на пожарной выше. А чтобы фашисты даже не думали туда забраться, разобрал еле державшуюся лестницу, ведущую наверх. Селяне втихомолку поздравляли друг друга с праздником.
Их село Холмы прогремело на всю округу. Фашисты были в бешенстве. Специально присланный отряд полицаев ходил по улицам, сдирая листовки, лозунги и флаги. Но флаг на вышке так и остался. Фрицы долго стреляли по нему, пытаясь сбить. Но пионер прикрутил полотнище надёжно. А попытаться хоть на чём-то подняться вверх немцы не решились, они были уверены, что вышку заминировали.
Вместе с молодёжью из соседнего села холминцы выходили на боевые рейды. На ближнем шоссе Семёновка-Новгород-Северский взлетела на воздух немецкая автоколонна с горючим и снарядами. В селе Бобрики практически не работала телефонная связь. И это были не единственные акции возмездия в отношении оккупантов.
Ребята узнали, что гестаповцы вышли на их след и решили пробраться к партизанам. Но дойти удалось только Кате и Фене Шевцовой. Ерёменко, Ткаченко и Омельяненко арестовали. Их били и почти не давали есть. А потом отпустили по домам под надзор, поскольку действительных данных об их деятельности у немцев не было. Теперь каждое утро и вечер они приходили в комендатуру на получение надзорной отметки.
И всё же они не прекратили сопротивление. А не имея профессиональных навыков конспирации, не смогли противостоять немецким ищейкам. 2 марта 1942 года поздно вечером комсомольцы были схвачены. Арестовали даже бабушку Кати Дьяченко. Снова начались «физические методы воздействия», только теперь уже более изощрённые. Требовали назвать фамилии остальных участников подполья.
Согласно воспоминаниям родной тёти Николая, Марии Маланшенковой, не выдержала в гестапо Анастасия Резниченко. Она называет её поддавшейся влиянию двух приезжих девушек Марии Внуковой и Александры Костромы. Неизвестно, как было на самом деле. Но именно эти трое сдали всех, кого знали, и были отпущены немцами на свободу. Только ходить им теперь приходилось постоянно под охраной полицая. А потом они добровольцами уехали на работы в Германию.
Сильно опасаясь, что партизаны нападут и освободят арестованных, уже 4 марта открыто, через деревню, арестованных вывели на реку Убедь, поближе к проруби. Подпольщики поняли, что у них не будет даже могилы.
Ещё больше интересных историй в моём 📕Телеграм-канале. Обязательно загляните
Свой последний час здесь встретили Николай Ерёменко, Александр Омельяненко, Фёдор Резниченко, Леонид Ткаченко, Феня Внукова и старенькая Дарья Захаровна. Они так и остались несломленными.
Но жители не оставили погибших после смерти. Односельчане знали, где течение реки выходит на мелководье. Все подпольщики втайне от фашистов были похоронены в родной земле. А дело их было продолжено.
Дорогие друзья, спасибо за ваши лайки и комментарии, они очень важны! Читайте другие интересные статьи на нашем канале.