Найти тему
Мировая Экономика

Почему вопреки мнению ЦБ девальвация вызывает инфляцию?

В эфире передачи на радио Спутник Михаилу Хазину был задан вопрос:

Михаил Леонидович, хотелось бы как-то перевести с чиновничьего языка на русский несколько заявлений, в частности, первого заместителя председателя директора Департамента денежно-кредитной политики ЦБ Гангана относительно того, почему же все-таки повышается ключевая ставка. Было сказано следующее:

Это необходимо для равномерного развития бизнеса, предотвращения проблем на средней дистанции и поддержания баланса роста спроса и роста производства. В таком случае, говорят, инфляция будет низкой, экономика будет устойчиво расти.

Что за этими словами? Как это понимать? Есть там какая-нибудь правда?

Михаил Хазин:

Это демагогия. Бессмысленные слова, не имеющие никакого содержательного смысла.

Если вы проводите девальвацию в нашей стране, то это неминуемо вызывает рост цен, потому что значительная часть потребления у нас импорт. Более того, доля импорта в потреблении растет.

Некоторые экономические процессы мы видим воочию
Некоторые экономические процессы мы видим воочию

Казалось бы, если растут цены, то можно заниматься внутренним производством. Но для того, чтобы заниматься внутренним производством, надо инвестировать. Инвестиции у нас очень дорогие, потому что Центральный банк повышает ставку. Центральный банк кричит:

«Да нет, ребята, у нас же инфляция, поэтому надо повышать ставку».

Но проблема состоит в том, что повышение ставки работает, когда инфляция монетарная, то есть когда избыток денег в экономике. У нас нехватка денег в экономике. Инвестиций нет, инвестиционная составляющая в денежной массе отсутствует.

По этой причине у нас идиотическая картина. У нас цены растут, а заниматься импортозамещением мы не можем из-за того, что у нас повысили ставку. То есть, иными словами, Центральный банк, некачественным ответом на проблему, которую он сам же и создал, девальвировав рубль, сам же создал инфляцию и сам же теперь вместо того, чтобы с ней бороться, создает проблемы для экономики, повысив ставку. Вот картина, в которой мы находимся.

Более того, что самое страшное. Обычно, когда Центральный банк что-то делает, то всегда есть ситуация, что можно с одной стороны, с другой стороны, а может быть вот так, а может быть…

То есть из них есть некоторые спорные ситуации. В сегодняшней ситуации все поняли всё. Более того, я вам сейчас открою одну совершенно замечательную историю.

Я проводил эфир на радио и я задал вопрос, я сказал так, что политика Центрального банка привела к тому, что деньги перекачиваются от реального сектора, от производителей к банкам. В результате банки получают сверхприбыль и выводят капиталы.

Действительно, темпы вывода капитала выросли в два раза. По этой причине вопрос: согласны ли вы, (я имел ввиду своих слушателей), что надо сделать дополнительный налог на сверхдоходы, причём в первую очередь на банки?

И второе, я там дополнительно, что надо установить нормативную заработную плату для топ-менеджера, чтобы не было такого, что топ-менеджер может получить зарплату больше, чем все остальные сотрудники компании вместе взятые.

Ну или, по крайней мере, чтобы он такую зарплату платил себе из прибыли, а не записывал это на себестоимость.

Вы не поверите. Несмотря на то, что большую часть моих слушателей, это я их тоже спросил, представляют из себя предприниматели или люди с ними связанными, проголосовало за то, что этот новый налог надо ввести, 95%.

То есть, иными словами, Центральный банк создал систему, при которой из производственной части экономики деньги перетекают в паразитическую часть, потому что от того, что у банков будет больше прибыли, экономике ни жарко, ни холодно.

Банки эти деньги не вкладывают в экономику, потому что это нерентабельно. Никто не будет брать кредит под 20 процентов, это невозможно. В результате эти деньги идут либо в финансовые спекуляции, либо вообще выводятся из страны.

То есть имеет место, я бы сказал, что это вредительство. И в этом смысле, обращая ваше внимание, что об этом говорит не руководство Центрального банка, не руководство Минфина, а в общем достаточно мелкие чиновники.

Что такое Замдиректора департамента? Это мелкий начальник.

Четыре возможных сценария на ближайшее время