При дефиците одного или нескольких питательных веществ, равно как и при их избытке, у человека могут появиться серьезные проблемы со здоровьем. Чтобы исключить подобные состояния, сочетание витаминов должно быть правильным и сбалансированным.
▪️ Витамины А, Е и С хорошо взаимодействуют между собой. Витамин Е препятствует окислению витамина А, а витамин С выступает естественным катализатором для обоих витаминов, усиливая их действие. Также вместе с витамином А лучше усваиваются цинк и железо.
▪️ Витамины В2 активизирует усвоение В6, и оба они идеально сочетаются с витамином К. Также витамин В2 является природным катализатором для цинка.
▪️ Витамин В6 контролирует количество кальция, выводимого из организма, предотвращая его дефицит. Также витамин В6 повышает биодоступность магния для организма, а магний увеличивает способность В6 проникать внутрь клетки.
▪️ Витамин В12 можно комбинировать с В5.
▪️ Витамин Р усиливает свойства витаминов С, Е, В9 (фолиевой кислоты).
▪️ Витамин F усиливает свойства витаминов А, D и Е, а также витаминов группы В.
▪️ Витамин В12 рекомендуется использовать в комплексе с витаминами В5 и В9, а без кальция его усвоение невозможно в принципе.
▪️ Витамин С повышает активность витамина Е и помогает накапливать витамин В9 в тканях.
▪️ Витамин Е усиливает свое антиоксидантное действие при взаимодействии с селеном.
▪️ Витамин К помогает кальцию строить костную ткань в организме, а также отвечает за правильную свертываемость крови.
Многие ошибочно считают, что витамины в нужном количестве могут поступать в наш организм исключительно в виде комплексов и добавок. На самом деле, многие аптечные витамины и минералы не работают, а достаточное количество микроэлементов может обеспечить обычное сбалансированное питание, о котором мы будем говорить в следующих постах.