Найти в Дзене
РосАгро

Кормление птицы зерном нового урожая: полезные советы и нюансы

Не всегда фермерское хозяйство может полностью согласовать во времени использование собственных запасов зерна и закупку зерна нового урожая с учетом сроков его дозревания. Бывает, что ферма вынуждена переходить на свежее зерно резко, иногда в течение дня-двух. При этом специалисты по кормлению внезапно оказываются перед тем фактом, что старого зерна нет и нужно включать в рацион только новое, недозревшее

Моногастричные животные (желудок которых имеет только один отдел) испытывают проблемы при переваривании свежего зерна. Происходит это потому, что в нем содержатся в большом количестве антипитательные элементы (трудноусвояемый крахмал, клейковина, растворимые некрахмалистые полисахариды), а значит животным питательные вещества рациона становятся попросту недоступны: зерно есть они будут, но пользы не получат, и хорошо если обойдется без вреда.

Пока зреет зерно

Урожай зерна с полей убирают на стадии его технологической спелости – в этот момент питательная ценность зерна не оптимальна. Уже в хранилищах урожай дозревает, внутри каждого зернышка происходят метаболические процессы, пока не наступит стадия физиологической спелости. Эта стадия, когда доступность энергии и питательных веществ для моногастричных животных меняется в наилучшем соотношении, наступает только через 1–1,5 месяца для пшеницы и через 6–8 месяцев для ячменя. Ускорить процесс термообработкой, как делают в некоторых хозяйствах, нельзя: это не решает проблему, а только усиливает ее.

Составление рациона под вопросом

Рассчитывая на физиологически неспелое зерно при составлении рациона, специалист по кормлению рискует здоровьем птицы. Дело в том, что показатели питательности в зерне нового урожая постоянно меняются, и его реальную кормовую ценность оценить правильно очень сложно. А учитывая, что в рационе птицы зерно преобладает над другими компонентами, неверная оценка питательности приводит к неоптимальному соотношению в рационе сырьевых компонентов, а значит, к дисбалансу энергии и питательных веществ. Это очень быстро сказывается на экономических показателях, на здоровье и физической форме птицы.

Что делать

Чтобы минимизировать негативный эффект использования свежего зерна в комбикормах, обратите внимание на несколько важных моментов:

Ограничьте ввод в рацион свежего зерна – в комбикорме его доля не должна превышать 50%;

Обязательно исследуйте зерно нового урожая на питательность, влажность и токсичность. Оптимизируйте рацион с учетом этих данных и имейте в виду, что энергия и питательные вещества свежего зерна малодоступны для организма животных;

Не используйте свежее зерно в престартерах! Это касается любого сырья с антипитательными свойствами;

Если вводить в рацион свежее зерно крупного помола, это снизит в процессе пищеварения скорость высвобождения антипитательных веществ. Если обойтись без свежего зерна нельзя, выбирайте именно такой помол: постепенное расщепление трудноусвояемых компонентов будет способствовать нормальной работе кишечника птицы.

Спасительные ферменты

Для конкретных рационов используйте специальные ферментные препараты – если нужно, не стесняйтесь увеличивать их дозировку: это самый эффективный способ преодолеть негативное воздействие зерна нового урожая на животных. Ферменты можно и нужно применять в любом рационе. На рынке сегодня множество ферментных препаратов, и из них особого внимания заслуживают ксиланазные, которые помогают снизить действие антипитательных факторов свежего зерна. Их используют для улучшения усвоения кормов при включении в рацион пшеницы (20–70%), ячменя (до 20%), ржи (до 25%) и тритикале (до 30%).

svoefermerstvo.ru