Гаджеты стали неотъемлемой частью жизни людей. Даже сейчас, чтобы прочитать этот текст, вы используете технику. По последним исследованиям, в среднем жители России проводят перед экранами 48% от времени бодрствования, если быть точнее, то 7 часов 57 минут.
Пример мамы и папы оказывает сильное влияние на детей. Родители не выпускают телефон из рук, дети тоже хотят узнать, что там такого интересного. И узнают. Оказывается, в телефоне можно смотреть мультики, рисовать, играть в гонки, учить цифры и цвета. Это увлекает малышей и дает свободное время для родителей. В этом кроется ключевой момент.
Сначала вы даете ребенку посмотреть мультики на телефоне, пока сидите в очереди в поликлинике, а потом гуглите, что делать с зависимостью от гаджетов у двухлетки.
Спокойствие родителей дорого стоит. И демонизировать гаджеты не нужно. Важно понимать, что ребенок делает в телефоне, сколько времени он там проводит и как это на него влияет.
Всемирная организация здравоохранения, основываясь на множественных исследованиях, определила рекомендуемые нормы экранного времени:
· Годовалые малыши не должны использовать гаджеты вообще.
· Дети с 2 до 5 лет могут безопасно проводить у экрана не более часа в день.
· Ребенку до 12 лет разрешается смотреть в гаджеты не более двух часов в сутки.
Что будет, если эти рекомендации нарушать?
Проблемы с физическим здоровьем
Когда ребенок играет в телефон или смотрит телевизор – он статичен. Вместо того, чтобы бегать, прыгать, перебирать конструктор, малыш просто сидит. Появляется недостаток физической активности, который приводит к сложностям со здоровьем глаз и медленному развитию крупной моторики и мышц.
Слабые коммуникативные навыки
Гаджеты попадают в руки детей, когда родители заняты. Вместо внимания и общения, ребенок получает коробочку. Только даже самые развивающие мультики не ведут диалог с ребенком и не настаивают на ответах. От этого замедляется развитие речи, ограничивается словарный запас, возникают сложности в общении со сверстниками.
Неустойчивое эмоциональное состояние
Детям нравится телефоны, в них интересно, развлекательно, разнообразно. А без них скучно. Телефоны – это источники быстрого удовольствия, поэтому и возникает зависимость. Хочется еще и еще больше легкого досуга, где не нужно напрягаться. При этом быстрая смена контента, визуальная стимуляция, уловки производителей игр перегружают нервную систему детей. Итог вы знаете. Пересидел за гаджетом – крики, агрессия, плохое настроение.
Чтобы минимизировать негативное влияние девайсов на детей, необходимо соблюдать несколько правил:
1. Ограничение экранного времени. Нормы мы уже обсудили. Учтите, что лучше, посмотреть мультик 4 раза по 15 минут, чем подряд целый час.
2. Контроль за контентом. Вы должны знать, что именно смотрит ребенок, во что играет. И нещадно блокировать все, что на ваш взгляд может навредить, например, агрессивные игры или бесполезные мультфильмы.
3. Следите за количеством физической активности детей и общайтесь с ним. Разговаривайте, обозначайте эмоции, показывайте, как играть вне телефона. Это не только положительно повлияет на ребенка, но сформирует крепкую связь с вами.
Однако, не стоит полностью исключать гаджеты из повседневной жизни.
Чем полезны гаджеты для детей?
Игровая форма обучения
Интерактивные игры, мультфильмы увлекательно рассказывают о цветах, формах, алфавите и различных фактах. Дети с удовольствием запоминают животных, которые едут в телеге, или считают машинки в гараже. Так, они быстрее схватывают материал.
Развитие когнитивных навыков
Игры на телефоне могут тренировать память, внимание, логику, реакцию и развивать стратегическое мышление. Вспомните, как вы играли в Марио в детстве. Чтобы пройти уровень, нужно было замечать все препятствия и держать концентрацию. Современные игры еще более разнообразны. Выбирайте под нужный навык.
Адаптация к цифровой эпохе
Важно научить детей пользоваться гаджетами и интернетом. Потому что в школе, в жизни, на работе техника используется повсеместно. Кроме того, знание актуальных мультиков, песен, блоггеров позволяет детям быть на одной волне с друзьями и не чувствовать себя белой вороной.
Мы уверены, что гаджеты – это не враги, а помощники. Главное, правильно их использовать. Тогда они станут ценным инструментом для разностороннего развития детей.
__________________________________________________________________________________________
Для всех наших читателей действует промокод со скидкой 20% - DZENFRIEND20 на всю нашу продукцию на ОЗОН