Найти в Дзене

4 блюда из 1 курицы за 2 часа. Праздничный обед

4 блюда из 1 курицы – это реально! Из куриной тушки я буду готовить суп, горячее, салат и закуску. Эти блюда можно готовить отдельно в разное время. Части тушки можно и заморозить. А я сегодня покажу как это можно приготовить за один раз. И потребуется на это менее 2 часов.

Основные этапы разделки куриной тушки следующие. Сначала отделяются крылья, затем окорочка. Кожу при желании можно удалить. Филе грудки снимается с кости. Кости спины и грудки можно разделить. Окорочка делятся на голени и бедра. Крылья также разрезаются на 2 части.

Итак, у нас получилось: филе грудки, крылья, ножки и суповой набор. Суповой набор я сразу складываю в кастрюлю, заливаю холодной водой и ставлю на огонь. Я начну с приготовления супа.

Куриый суп с красной чечевицей
куриное мясо – 400 г
вода – 2 литра
соль – 1 ст. л.
лук – 1 шт.
морковь – 1 шт.
красная чечевица – 150 г
картофель – 3-4 шт.
1 лавровый лист
зелень – 1 пучок
приправа Карри- 1/4 ч. л.

Пока вода закипает, подготовлю остальные продукты. Промою чечевицу, почищу и нарежу овощи. Лук и картофель – кубиками. Морковь потру на терке. К этому времени куриный бульон начал закипать. Я снимаю пену, закладываю подготовленные продукты и солю. Для вкуса и цвета можно добавить специи. Например, молотую куркуму или приправу Карри и лавровый листик. Суп перемешиваю и с момента закипания варю 20-25 минут до мягкости картофеля.

Теперь можно заняться филе грудки. По факту у меня будет 5 блюд, но запечённое филе послужит ингредиентом для двух других блюд.

Как запечь куриную грудку в духовке
куриная грудка – 1 шт.
соль – 1/4 ч. л.
паприка – 1/2 ч. л.
карри – 1/4 ч. л.
масло растительное – 1 ст. л.

Сразу включаю на прогрев духовку на 200°. Я отделяю малое филе. Большое разрезаю на пластины. В миске соединяю соль и специи – приправу Карри и сладкую паприку. Добавляю столовую ложку растительного масла и делаю маринад. Затем этим маринадом хорошо обмазываю мясо. Выкладываю кусочки куриного филе в форму для запекания, накрываю фольгой и отправляю в хорошо прогретую духовку на 25-30 минут. И приступаю к следующему блюду.

Тушеная курица с овощами
окорочка – 2 шт.
крылья – 2 шт.
чеснок – 1-2 зуб.
лук – 1 шт.
морковь – 1 шт.
помидор – 1 шт.
кабачок – 1 шт.
масло раст. – 2-3 ст. л.
соль – 1 ч. л.
зелень – 1 пучок
перец, приправа – по вкусу
яблоко (по желанию) -1 шт.

Измельчаю зелень. Морковь или кабачок можно нарезать кружочками или половинками кружочков. Кабачки можно использовать и замороженные. Перед готовкой размораживать их не нужно. Лука можно нарезать сразу побольше чтобы использовать и в следующих блюдах. Рублю чеснок и нарезаю кубиками помидоры. К овощам можно присоединить яблоко. Но, если вам не нравится сочетание мяса и фруктов, то яблоко можно не добавлять. Очищаю его от кожуры и режу на кубики.

В сотейник наливаю масло. Для тушения овощей с курицей также подойдёт и глубокая сковорода. Закладываю чеснок и лук и немного их прогреваю в масле. Затем по очереди добавляю остальные продукты. Морковь перемешиваю, чтобы она тоже пропиталась маслом. Добавляю помидоры. Все вкусы соединяются. Присоединяю яблоко и кабачки. Блюдо уже начинает издавать очень вкусный аромат.

Овощи я солю, добавляю приправу Карри еще раз перемешиваю. Сверху выкладываю ножки и крылья. Куриное мясо солю, посыпаю зеленью и оставляю тушится на небольшом огне на 40-45 минут. За это время овощи дают много сока. Мясо пропитывается и получается необыкновенно сочным, вкусным и ароматным.

А тем временем сварился суп. Я добавляю в него зелень, перемешиваю. Выключаю огонь и даю куриному супу с красной чечевицей еще немного настояться.

Запечённое филе грудки тоже готово. Выложу его на тарелку, чтобы оно быстрее остыло. И приступаю к приготовлению салата.

-2

Салат с курицей и пекинской капустой
Капуста пекинская – 1/2 шт.
Филе куриное ~ 200 г
Сыр твердый – 60 г
Хлеб – 2 ломтика
Помидоры – 1-2 шт.
Майонез – 2-3 ст. л.
Соль, перец – по вкусу

Некрупно нарезаю пекинскую капусту. Помидоры режу дольками. Сыр – кубиками. Остывшую грудку, тоже кубиками. Из хлеба приготовлю сухарики. Предварительно немного порежу кусочки на кубики. Их можно обжарить на сухой сковороде или на противне в духовке. А я посушу в тостере.

Все продукты соединяю в салатнике, солю, перчу и заправляю домашним майонезом. Хорошо перемешиваю. Салат готов! Салат с курицей и пекинской капустой получается очень вкусным и достаточно легким. Если вы не планируете подавать его сразу, то заправлять его и добавлять сухарики лучше непосредственно перед подачей к столу. Чтобы сухари остались хрустящими.

-3

Четвертое, не менее вкусное, но такое же простое блюдо, – шаурма с курицей в лаваше.

Шаурма с курицей в лаваше
филе куриной грудки ~ 200 г
помидоры – 1-2 шт.
огурцы свежие – 1 шт.
лук – 1/2 шт.
зелень – 1 пучок
лаваш – 1шт.
чеснок – 2 зубчика
соль 1/4 ч. л.
перец – по вкусу
майонез – 1 ст. л.

Я беру тонкий лаваш. Огурцы, помидоры и лук можно нарезать кубиками или соломкой. Немного солю, перчу и добавляю домашний майонез. В майонез при взбивании я положила зубчик чеснока. Это добавляет пикантности. Вместо майонеза для заправки можно использовать сметану или йогурт, также, добавив в них рубленный чеснок.

Запеченое куриное филе режу на полоски, выкладываю на край лаваша и сверху добавляю овощи. Затем сворачиваю конвертом и несколько минут обжариваю на сухой сковороде на среднем огне до легкой румяности. Ингредиенты для шаурмы можно приготовить и заранее. Но заворачивать в лаваш их также стоит только перед подачей к столу.

-4

И теперь можно проверить нашу тушеную курицу с овощами. Она уже готова. Мягкие, сочные овощи и нежное мясо – очень вкусное горячее блюдо!

-5

А суп с красной чечевицей может стать заменой гороховому супу, если его нужно приготовить быстро. Супчик получается вкусным, насыщенным и ароматным!

-6

Приятного вам аппетита!

Еда
6,93 млн интересуются