В наш век, переполненный информацией, советами и рекомендациями, можно часто встретить или услышать слова "просто прости его/ее"
Однако прощение не является ни простым, ни сентиментальным, ни быстрым актом. Не получится просто написать все, что с вами произошло на листке бумаги, улыбнуться и сказать: "Я прощаю". На самом деле, это очень глубокий процесс, происходящий внутри человека, в его сердце, душе. И в процессе прощения, необходимо признать предательство со стороны другого человека, а так же признать свою уязвимость, злость и страх в тот момент предательства.
Это тяжёлая душевная работа, на которую может уйти много времени. Иногда бывают такие сильные душевные и психологические травмы, что кажется невозможно простить обидчика никогда и сделать это действительно очень сложно и как-будто не получается. Человек делает вроде бы все для этого, но тяжелое чувство внутри все-равно остается.
И здесь не нужно торопиться и торопить себя. Необходимо хотя бы допустить эту мысль внутри себя, а так же осознать, что это прощение необходимо не для обидчика, а для себя самого, чтобы освободиться от этого сжигающего изнутри чувства - обиды. Иногда на это уходят не дни, не недели, не месяца, а целые годы. И нужно помнить – что это тоже нормально.
Как писала Ева Эдит Эгер, писатель, психотерапевт и бывшая узница лагеря "Аушвиц" в своей книге: "Выбор": "Прощение не означает, что вы прощаете своего обидчика, мучителя за то, что он с вами сделал. Вы прощаете ту часть себя, которая подвергалась унижению, и отпускаете чувство вины".
Когда происходит внутренняя травма от обидчика, человек как бы начинает сомневаться в своей "нормальности", "хорошести" и часто думает, что раз это со мной произошло - значит я в чём-то виноват, значит я какой-то не такой, раз меня обидели и травмировали. И берет это все на свою личность - "я плохой/ая", а это значит я виноват/а сам/а. Но это совершенно не так. Личностное "Я" - это совершенно не то, что с нами случилось и то, что с нами случается совершенно не относится к нашему настоящему, личностному "Я". Просто так случается в жизни - к сожалению, люди обижают и травмируют друг друга. Чтобы отпустить обиду по отношению к кому-либо другому, нужно в первую очередь научиться прощать самого себя.
Мы прощаем не ради другого человека, мы прощаем, чтобы избавиться от острого внутреннего страдания, которое произрастает из воспоминаний, записанных на нашу личность. Простить – значит освободиться от прошлого и той части себя, которая винит в обидах нашу личность.
Без прощения жизнь становится невыносимой, потому что не прощая, мы намертво привязаны к своим страданиям и переживаем их снова и снова внутри себя.
Автор: Гусева Мария Владимировна
Психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru