Случается, что смоляне или гости города, прогуливаясь по местности, именуемой в прошлом Офицерской слободой - с внешней стороны Смоленской крепости, возле башен Орёл, Веселуха, Авраамиевская; или спускаясь в Чертов ров, находят необычные предметы.
Например - старинный кирпич с клеймом "Т.И."
Находили их не только в Офицерской слободе, такой кирпич был найден и в ходе раскопок перед строительством набережной в Смоленске, и в Рославле; кирпич с клеймом «Т.И.» стал экспонатом музея г. Починок Смоленской области и даже музея локомотивного депо Барановичи в Беларуси.
Эти же инициалы читались и на существовавшем до недавнего времени кованом фронтоне над входом в старинный купеческий дом на улице Ново-Рославльской, на котором имелся именной вензель «ТИ» и дата постройки «1900».
Краеведами установлено, что это инициалы купца Тараса Ефимовича Игнатьева, владевшего паровым кирпичным заводом в Смоленском уезде возле села Ямская Слобода с 1884 г. (1893 г.?) до 1915 г.
В справочнике «Фабрично-заводские предприятия Российской Империи» на 1909 год под редакцией Леона Карловича Езиоранского про кирпичный завод Тараса Ефимовича Игнатьева говорится следующее, - год основания 1883 (по другим данным 1884 год). Местонахождение завода - город Смоленск, Ямское поле. Число рабочих 75 человек. Годовое производство 10 000 рублей.
В 1910 году годовая производственная мощность завода составляла 2 000 000 штук кирпича. Товарооборот 20 000 рублей в год. Число рабочих 50 человек. На заводе имелся двигатель мощностью 12 лошадиных сил. Насколько известно, завод проработал, по крайней мере, до 1915 года.
Известно, что Тарас Игнатьев занимался благотворительностью. Имел место случай пожертвования строительного материала в 1913 г. Тарас Ефимович отдал на строительство музея 500 штук кирпича. http://pochinok.museum67.ru/
Тарас Ефимович Игнатьев до революции был владельцем нескольких кирпичных заводов на Смоленщине и за её пределами.
Второй кирпичный завод Игнатьева находился на Рославльском шоссе и там работало 40 человек.
На кирпичах заводов Тараса Игнатьева имелись фирменные клейма с инициалами купца «Т.И.». Игнатьевские кирпичи были хорошего качества и пользовались популярностью, их до сих пор находят не только на Смоленщине, но за пределами региона.
С петровских времён производители должны были ставить клейма на свои кирпичи для того, чтобы отслеживать некачественный товар. Прочность стройматериала определялась просто - всю партию сбрасывали с телеги. Если хотя бы три кирпича разбивались, то вся партия считалась некачественной.
Ещё заметки по теме:
В 1894 году в Смоленской губернии было 101 кирпичное производство с числом рабочих 595 человек, в 1912 г. уже 287 заводов. В Смоленске самый крупный завод принадлежал предпринимателям из дворян С. И. Жилинскому и К. К. Корееву. Он был основан в 1890 г. в Офицерской слободе и имел 30 зданий. На заводе ежегодно производилось 3 млн. штук кирпича, количество рабочих в разные годы достигало 120 человек; имелось 2 паровых котла.
Было и 2 изразцовых завода. Один — керамический завод П. А. Будникова — мы уже упоминали. Второй керамический завод принадлежал гжатскому купцу 2-й гильдии В. И. Пономареву. Он был основан в Гжатске в 1867 г.
Были заводы при помещичьих имениях: князя Мещерского (клеймо на кирпиче «К.М.»), графа Шереметева (клеймо «Г.Ш.»), графа Салтыкова - заместителя министра земледелия.
Клейменный царский кирпич, который выпускался на предприятиях Российской Империи, до сих пор крепок и прочен. Во многих городах России и сейчас есть здания, построенные из клеймёных кирпичей. В наше время такой кирпич стал музейной ценностью, предметом коллекционерования и даже вариантом декора эксклюзивных интерьеров в стиле лофт.
Автор заметок - Алла М., специалист экскурсионного агентства "Смоленский гид".