Джек Восьмёркин – «американец». СССР, 1986. Режиссер Евгений Татарский. Сценаристы: Аркадий Тигай, Анатолий Козак, Евгений Татарский (по мотивам одноименной повести Николая Смирнова). Актеры: Александр Кузнецов, Любовь Малиновская, Ирина Ракшина, Лев Дуров, Михаил Васьков, Евгений Евстигнеев, Надежда Смирнова, Александр Галибин и др. Премьера на ТВ: 14 мая 1988 (за три месяца до этого в сокращенном варианте был кинопрокате).
Режиссер Евгений Татарский (1938—2015) поставил 14 полнометражных фильмов и сериалов. Наибольшую популярность ему принесли именно телевизионные работы – «Золотая мина», «Приключения принца Флоризеля» и «Джек Восьмёркин – «американец». И это притом, что его «Колье Шарлотты» имело немалый успех в прокате.
… Действие комедии «Джек Восьмёркин – «американец» разворачивается в 1928 году, когда в русскую деревню из Америки возвращается Яшка (он же Джек), чтобы стать успешным фермером Страны Советов…
Кинокритик Ирина Павлова писала, что «Джек…» вышел у Евгения Татарского блестящим, смешным, драматичным, изящным: «фейерверк актёрских работ, фейерверк режиссёрской выдумки и изобретательности» (Павлова, 2015).
Но кинокритик Лидия Маслова пожурила авторов за неясность адресата, которому была предназначена эта история (Маслова, 2001).
По иронии судьбы актер Александр Кузнецов (1959—2019), сыгравший роль этого самого «американца», вскоре эмигрировал в США и даже снимался в Голливуде (“The Americans”, “24 hours”, “Into the West”, “Alias”, “NYPD Blue”, “Agent Red”, “Space Cowboys”, “Seven Days”, “The Peacemaker”, “Demolition Man”, “The Ice Runner” и др.).
Мнения зрителей XXI века о фильме «Джек Восьмёркин – «американец» в основном одобрительные:
«Фильм понравился. Одновременно смешной и серьезный! Смотрится легко, на одном дыхании. И грустно становится после его просмотра. А ведь всё это было тогда, да, и сейчас есть. И это не детская игра, а взрослая жизнь... Артисты сыграли роли на высочайшем уровне. Очень понравилась работа А. Кузнецова. У него герой получился оптимист, работяга, добрый, с открытой душой всем помогает» (Альфия).
«Фильм, в свое время претендовал на сарказм и эпичность захаровских фильмов: намеки, которые все понимали, острый юмор и стеб. Появлялось понимание, что при всех улыбчивости и "налаживания отношений" между США и Россией, наши менталитеты диаметрально противоположные, что было показано через призму джековских непоняток происходящей вокруг него действительности. То, что ему казалось нормальным и логичным, как для человека, выросшего в США, в России оказалось непонятым на генетическом, этическом уровне. В общем, тогда произвело впечатление на мои подростковые мозги» (Рагнит).
«Когда я смотрела этот фильм в первый раз, мне было ужасно смешно, я его восприняла как комедию, за просмотром которой можно приятно провести время. А сейчас я не могу смотреть его спокойно, готова лопнуть от злости: сколько времени прошло со дня событий, которые там показаны, а у нас в стране ничего не изменилось — всё так же ходят с лозунгами бездельники— горлопаны, готовые отнять у того, кто что-то произвел и заработал на этом деньги, и поделить на всех, все те же перекупщики, которые у производителей все скупают за гроши, а потом перепродают втридорога, не пускают их на рынок. … А фильм, на самом деле, грустный. Но хороший» (Тихоня).
Киновед Александр Федоров
Дневной поезд. СССР, 1976. Режиссер Инесса Селезнева. Сценарист Борис Золотарёв. Актеры: Маргарита Терехова, Валентин Гафт, Римма Быкова, Татьяна Лаврова, Алла Мещерякова, Светлана Немоляева, Виктор Борцов, Алла Покровская, Татьяна Бестаева и др. Премьера на ТВ: 2 сентября 1976.
Режиссер Инесса Селезнева (1929—2006) поставила 13 полнометражных игровых фильмов, из которых мелодрама «Дневной поезд», наверное, самая известная ее работа.
«Дневной поезд» — грустный фильм об одиночестве, о попытке как-то изменить свою жизнь. Несмотря на бытовые реалии второй половины 1970-х проблемы персонажей этой картины вневременные и трогают зрителей до сих пор.
Дуэт Маргариты Тереховой и Валентина Гафта сыграл интеллигентно, без нажима, а тактичная режиссура Инессы Селезневой помогает нам понять нюансы человеческих характеров и судеб…
Киновед Алексей Васильев писал, что «телезрители увидели в исполнении Тереховой … детальную энцефалограмму раздражения в интерьерах современного советского городского быта в «Дневном поезде». 35-летняя библиотекарша живет со старенькой заботливой мамой и тяготится попытками выдать себя замуж. Она любит маму, жалеет, всё понимает. Даже свое нежелание выйти из скорлупы. Терехова всё это проговаривает и играет. Но вся роль пересыпана, как перцем, электрическими разрядами почти убийственных интонаций и жестов: актриса фиксирует и показывает все источники раздражения, которое копится годами в квартире, в отрегулированном и неизменном совместном быту с кем-то. Особенно брутален момент, когда библиотекарша приходит с работы, зная, что мама вызвонила из Москвы такого же непристроенного великовозрастного сына подруги. Мать, как всегда, возится с дряхлым питерским замком, а Вера, героиня Тереховой, с такой силой дергает на себя дверь, что выдает накативший порыв насладиться видом ужаса старушки, которую чуть не покалечили. Лишь в одной сцене всякая скованность, заскорузлость реакций покидает героиню: у телефонов-автоматов, когда они с Гафтом пытаются куда-то дозвониться и в соседнюю кабинку заходит паренек. Терехова становится сама легкость, ненаигранная и в то же время небывалая, как в учебных программах по иностранному языку: вызывается искать двушки, объяснять, какие автоматы уже проверяли, и они точно не работают, подсказывает, как быть. Дело в том, что этот паренек ее не знает. История героини ему неизвестна: она для него начинается здесь. Возможно, он принял их с Гафтом за мужа и жену, да за что угодно, просто – ни за кого. Но для него она точно не библиотекарша, живущая с мамой, влюбленная в Бельмондо, в компании сосватанного жениха, который тосклив и не нужен. В его глазах она существует сейчас – да, бесконечная сумма возможностей» (Васильев, 2018).
Старшему поколению нынешних зрителей «Дневной поезд», как правило, нравится:
«Фильм очень нравится. Кажется непритязательным, но не прост. Мне показалось, что Маргарита Терехова сделала героиню сложнее, чем в первоисточнике. "Тихая Эмма" в рассказе точно знает, чего она не хочет, но не вполне понимает, что же ей нужно. Героиня фильма совершенно другая. Если Эмма пассивна, то Вера скорее созерцательна. По-моему, это все-таки не лень, не духовная спячка, а прямо-таки даосское "недеяние". От нее бесполезно ждать поступков, пока нет веской причины для них. Повседневные мелкие события для нее не в тягость, но не важны. Вот для ее мамы очень важно наполнять время событиями любого калибра, причем переживать их всерьез… Вообще, очень интересно выстроены отношения матери и дочери, и, опять же, иначе, чем в рассказе. В фильме мать не столько "руководит" жизнью Веры, сколько Вера позволяет ей это делать, не отбирая, так сказать, любимую игру. Но за их играми и ритуалами вполне настоящая любовь друг к другу. Они вдвоем — именно семья. В фильме это чувствуется, в рассказе — я не уловила. Так что это нечастый случай, когда фильм лучше первоисточника» (Инна).
«Фильм снят давно, но что-то есть в нем притягивающее, что заставляет его смотреть не отрываясь, сопереживая героям, додумывая их судьбу... Не дотягивают современные фильмы до этого уровня, не помню ни одного, который бы хотелось так смотреть, вернее –всматриваться» (Нелли).
«Фильм очень нравится. И нравился всегда. Я был подростком, когда увидел его впервые… Он поразил меня своей жизненной, где-то жестокой правдой, насколько это было мне тогда доступно. Фильм всем своим настроением сильно диссонировал с уже тогда бешено популярной «Иронией судьбы». Конечно, они перекликаются, хотя бы фабулой. Но насколько это разные произведения: сказка и драма. Народ любит сказки и радостно им внимает. Драма забыта. В тонкостях этой пусть "киношной", но правды разбираюсь уже 35 лет, каждый раз при просмотре восхищаюсь» (Х. Редькин).
Но есть, разумеется, и зрители, которым оказались не близки проблемы «Дневного поезда»: «Ужасный фильм. Но я и артистов не люблю. Для меня всё плохо. А квартира олицетворение того, как жить не надо. Меня ещё маман очень раздражает. Какая-то нафталиновая истеричка» (Х. Мори).
Киновед Александр Федоров