Оливье и селёдка под шубой это классика. Но так хочется чего-то новенького. У вас не так?
Я люблю новые необычные нестандартные вкусы, пробую новые рецепты. Я люблю экспериментировать на кухне. Иногда получается удачно, иногда нет.
Здравствуйте, дорогие читатели. Меня зовут Марина и на моём канале вы найдёте только проверенные рецепты.
Любой праздничный стол мы продумываем заранее. Хочется удивить своих близких чем-то особенным. Вот гости приходят, оглядывают праздничный стол, выискивают взглядом что-то непривычное. А вы им:
— А вот попробуйте новый салат, очень вкусный.
Салат, о котором я сегодня хочу вам рассказать не имеет названия. А может быть и имеет, но я его не знаю. Я опробовала его и решила, что он достоин быть на праздничном новогоднем столе.
У вас ещё есть время его попробовать до наступления праздника.
Заправка для салата
Этот салат можно готовить с майонезом, но я решила немного облегчить его и приготовила свою любимую заправку.
Для этого я беру 150 г сметаны, у меня 20% жирности, варёный желток одного яйца, пол чайной ложки горчицы, соль, перец и несколько капель лимонного сока. Раздавливаю ложкой желток, все перемешиваю до получения однородного соуса.
Салат буду выкладывать слоями на плоскую тарелку. Чтобы сформировать красивый вид салата, я буду использовать кольцо диаметром 18 см., но можно обойтись и без него.
Натираю на крупной тёрке сырую морковь, желательно, чтобы она была сочная и вкусная. Достаточно одной средней морковки. Выкладываю морковь в салатник для смешивания.
На мелкой тёрке натираю 2 зубчика чеснока и добавляю к моркови. Так же добавляю 2 ст. л. изюма, немного соли и полную столовую ложку заправки или майонеза. Всё перемешиваю, и выкладываю нижним слоем на тарелку.
Следующим слоем пойдёт натёртый на крупной тёрке твёрдый или полутвёрдый сыр, достаточно 50-60 г.
100 г мягкого распаренного чернослива нарезаю небольшими кусочками и выкладываю следующим слоем.
Сверху распределяю одну столовую ложку заправки (мне кажется, что этот слой можно пропустить, салат от этого не пострадает)
Отваренную или запечённую свёклу очищаю и натираю на крупной тёрке, смешиваю с натёртым чесноком (2 зубчика) и 1 ст. л. заправки.
Выкладываю свёклу очередным слоем на тарелку, распределяю равномерно.
Завершающим слоем пойдут грецкие орешки (50 г), которые я разрезаю ножом до получения мелких кусочков.
Посыпаю свёклу орехами. Как же это красиво и как же это вкусно получается! Я не буду говорить, что салат низкокалорийный, он довольно-таки сытный за счёт орехов и сухофруктов. Но он очень вкусный, яркий и нарядный. Он достоин быть на праздничном новогоднем столе.