Д’Артаньян и три мушкетёра. СССР, 1979. Режиссер Георгий Юнгвальд–Хилькевич. Сценарист Марк Розовский (по мотивам романа Александра Дюма «Три мушкетера»). Актеры: Михаил Боярский, Вениамин Смехов, Валентин Смирнитский, Игорь Старыгин, Олег Табаков, Алиса Фрейндлих, Александр Трофимов, Маргарита Терехова, Алексей Кузнецов, Лев Дуров, Ирина Алфёрова, Леонид Каневский, Борис Клюев, Владимир Балон, Елена Цыплакова и др. Премьера на ТВ: 25 декабря 1979.
Режиссер Георгий Юнгвальд—Хилькевич (1934—2015) известен зрителям, прежде всего, своими «мушкетерскими» фильмами, а самый популярный из них первый – «Д’Артаньян и три мушкетёра».
Своему успеху этот фильм обязан не только популярности романа Александра Дюма и зажигательной музыке Максима Дунаевского, букету звезд советского кино, но и профессионализму режиссера Георгия Юнгвальд—Хилькевича, который сумел найти свой путь к экранизации классики, не побоявшись конкуренции с западной «мушкетерской» кинопродукцией.
Зрители XXI века по отношению к «Д’Артаньяну и трем мушкетёрам» разделены на два противоположных лагеря. С одной стороны – безоговорочные поклонники, а с другой – противники данной экранизации, обвиняющие ее авторов в искажении «духа и буквы» легендарного романа.
«За»:
«По-моему, великолепный фильм родом из детства с неповторимым чувством азарта, даже безрассудства, и преклонения перед честью и дружбой, которое отсутствует во всех иностранных аналогах и в большинстве сегодняшних отечественных фильмов разного жанра. Образ, созданный Боярским, подходит Д'Артаньяну Дюма, да и духу самого фильма» (Андрей).
«Прекрасный фильм из детства. Очень точное воссоздание исторической эпохи, быта и нравов. Яркие запоминающиеся персонажи. Когда я смотрела французские экранизации, никакого впечатления на меня не произвели французские исполнители и даже не запомнились, а наши создали яркие запоминающиеся образы. Именно в нашей версии есть идея дружбы, верности и преданности, — а у французов сделан акцент на пьянство, женщин, разврат. Прекрасно подобраны наши артисты. В роли Атоса лично я вообще больше никого не вижу, кроме Вениамина Смехова. Прекрасно играет роль злодейки Миледи Маргарита Терехова: ну вот такой должна, обязана быть Миледи! Да не должны в неё влюбляться, она ужас обязана вызывать одним только взглядом! Маргарите Тереховой это блистательно удалось! Лучшая Миледи. … Михаил Боярский вообще стопроцентный гасконец, молодой, страстный, яркий, пылкий, горячий, а его внешность, он совершенно такой, как в книге писателя Александра Дюма… Прекрасно сам поёт все песни... Драматический голос у него тоже очень выразительный, запоминающийся. … Это добрый старый прекрасный любимый классический фильм, грех ворчать или спорить, что в этом фильме что-то не так, а надо любить и оставаться верными до конца!» (Марина).
«Против»:
«Фильм слабенький. Какая-то оперетка по мотивам Дюма. Кстати и кастинг был явно по блату: королеве был 21 год, а не 40, про миледи и разговоров нет, в нее все должны влюбляться, а тут... Я до просмотра фильма читал всю трилогию, и фильм был жутким разочарованием, даже в детстве» (Алекс).
«Фильм никак не выдерживает сравнение с книгой. Если бы не песни к фильму, то мало кто б его помнил. А французский вариант смотрят до сих пор. Главное — дух времени, культ воина—дворянина. А что в советской версии? Культ пьянства и драк. Режиссёр бардачный какой-то. …. Лучше читайте книгу и слушайте саундтрек. Эту книгу ещё никто не экранизировал, как надо» (Александр).
Киновед Александр Федоров
Два капитана. СССР, 1976. Режиссер Евгений Карелов. Сценаристы: Евгений Карелов, Вениамин Каверин (по одноименному роману Вениамина Каверина). Актеры: Борис Токарев, Серёжа Кудрявцев, Елена Прудникова, Юрий Богатырёв, Николай Гриценко, Ирина Печерникова, Зинаида Кириенко, Наталья Егорова, Ира Клименко, Юрий Кузьменков, Владимир Заманский, Михаил Пуговкин и др. Премьера на ТВ: 26 февраля 1977.
Режиссер Евгений Карелов (1931—1977) поставил 9 полнометражных игровых фильмов, четыре из которых («Третий тайм», «Дети Дон-Кихота», «Служили два товарища», «Я – Шаповалов Т.П.») вошли в тысячу самых кассовых советских кинолент. Но, разумеется, большую популярность имел и его сериал «Два капитана», поставленный по одноименному роману Вениамина Каверина (1902—1989).
К сожалению, «Двум капитанам» суждено было стать последней работой талантливого режиссера Евгения Карелова. Летом 1977 года он поехал отдыхать в Дом творчества кинематографистов в Пицунду. В роковой для себя день – 11 июля — он пошел купаться в море, и тут у него внезапно случился сердечный приступ – смерть наступила мгновенно. Евгению Карелову в ту пору было всего лишь 45 лет…
Зрительские мнения об этой экранизации «Двух капитанов» были и есть самые разные. Фанаты романа Каверина часто недовольны изменениями в сюжете и выбором актеров на главные роли. Поклонников фильма, напротив, всё устраивает, и они не перестают восхищаться этой романтической картиной:
«Это не просто фильм, а киношедевр. Конечно, немалая заслуга в лихо закрученном сюжете. Обычно мне либо фильм нравится больше, либо книга. Тут же тот редкий случай, когда и фильм несколько раз смотрела с удовольствием, и книгу два раза читала» (Эдит).
«Замечательный фильм. Я бы даже сказала, один из лучших нашего кинематографа. Очень хорошо подобраны актёры. Б. Токарев здесь просто великолепен. И сам артист, и его герой. Вообще, можно перечислять здесь всех без исключения» (Наташа).
«Фильм совсем не нравится. … Вялый, неатмосферный, скучный. И чем дальше, тем хуже. … Короче, просто полный крах. За книгу обидно. И жаль своих разбитых надежд» (Вайра).
Киновед Александр Федоров