Найти тему

Неделя популяризации здорового питания

С 18 по 24 декабря проходит Неделя популяризации здорового питания.

Здоровое рациональное питание помогает избежать метаболических нарушений и ассоциированных заболеваний.

Здоровое питание базируется на качестве продуктов питания и их количестве, также одним из важных принципов здорового питания - это соблюдение режимных моментов, т.е. времени приема пищи.

Важно понимать, что акценты необходимо расставлять не на ограничениях (минимизация фастфуда, снеков, переработанного мяса и сахаросодержащих напитков), а на преобладании в рационе таких продуктов, как овощи, фрукты, рыба (2 р/неделю), орехи.

Важная проблема в России — это высокое потребление соли, в особенности в зимнее время (до 12-13 г/день), в то время как суточная норма составляет 5 г/день.

Основы здорового питания закладываются с детства. Учитывая значительное умственное напряжение учащихся в связи с ростом потока информации, усложнением школьных программ, сочетания занятий с дополнительными нагрузками (факультативные занятия, кружки, домашние задания), сегодня хочется уделить внимание питанию школьников.

Рациональное питание школьника является одним из ведущих условий правильного гармоничного развития. Школьный период, охватывающий возраст от 7 до 17 лет, характеризуется интенсивными процессами роста, увеличением костного скелета и мышц, сложной перестройкой обмена веществ, деятельностью эндокринной системы, головного мозга. Эти процессы связаны с окончательным созреванием и формирование человека.

В настоящее время сложилось мнение, что для развития ребенка необходимы все питательные вещества, однако некоторые микронутриенты особенно важны для формирования мозга. К таким микронутриентам относятся: железо, цинк, медь, холин, длинноцепочечные полиненасыщенные жирные кислоты (ДПНЖК). Недостаток этих нутриентов вызывает неврологические нарушения.

1. Железо - элемент, который является необходимым для базовых процессов в организме человека. Максимальное содержание железа в продуктах животного происхождения, это красное мясо, субпродукты (печень), желтки яиц.

2. Цинк - это фактор целого ряда важнейших ферментов, участвующих в метаболизме белка и нуклеиновых кислот. Источником цинка являются говядина, печень, морепродукты, пшеничные зародыши, рисовые отруби, овсяная мука, морковь, горох, лук, шпинат и орехи. Для лучшего усвоения цинка организмом необходимы витамины А и В6.

3. Холин входит в состав большинства клеточных мембран в организме человека, является источником для синтеза некоторых молекул, необходим для процессов ДНК. Основные источники холина – это яйца и печень. Высокий процент этого микроэлемента в морепродуктах, мясе, овсянке, капусте, арахисе и шпинате, пророщенной пшенице, бобовых и картофеле

4. Длинноцепочечные полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК) влияют на свойства клеточной мембраны, необходимы для синтеза новых клеток и их мембран, составляют 50% всех жирных кислот в мембранах. Максимальное содержание ПНЖК в растительных маслах (кроме кокосового и пальмового), семенах, орехах и рыбе.

Нельзя не понимать, что характер питания школьника влияет на работоспособность головного мозга.

Наличие в рационе питания таких продуктов, как морская рыба, яйца, орехи, злаки обеспечивают полноценное питание, улучшают работу головного мозга в целом.

Сахар однозначно полезен для мозга, но только при употреблении в умеренных количествах. При чрезмерном употреблении лакомств существует высокая вероятность нанести вред организму. Избыточный сахар преобразуется в жиры и начинает откладываться в жировой клетчатке, а это приводит к появлению излишнего веса. Если моносахарид своевременно не выводится из организма, то он продолжает циркуляцию по крови и повреждает стенки кровеносных сосудов. Моносахарид приводит к повышению артериального давления, что не лучшим образом сказывается на интеллекте; способствует потере эластичности артерий и тем самым препятствует поступлению крови в мозг; утолщает стенки сонной артерии, что является одной из причин утраты памяти и познавательной функции в преклонном возрасте.

Продуктов, обеспечивающих полноценное питание, улучшающих кровообращение и работу мозга в целом довольно много: морепродукты, молоко, зеленые и листовые овощи, розмарин, брокколи, авокадо, зелень, ягоды, масла, горький шоколад, куркума, карри, имбирь, лимон, чеснок, кофе, чай, вода.

Питайтесь правильно! С аппетитом! Будьте успешны и здоровы!

#ДЗМ #НовостиПоликлиник