Начнём немного с физиологии.
При начале работы с отягощением мозг посылает сигналы в такое количество МВ (мышечных волокон), которое достаточно для преодоления веса. Они вовлекаются в работу, человек выполняет повторения. Затем какое-то количество из вовлечённых в работу МВ утомляются и мозг усиливает импульсацию, вовлекая при этом всё бОльшее количество МВ. То есть МВ, находящиеся в резерве, вступают в работу.
Вовлечение МВ начинается от красных, затем промежуточные и следом белые. Таким образом, привлекая в работу поочерёдно все виды МВ человек доходит до состояния отказ.
Вышеописанная схема происходит при работе с небольшими весами и большим количеством повторений.
Если мы возьмём вес ~80-85% от ПМ, то в работу вовлекаются все МВ сразу, с первого повторения. К 5-6 повторению белые МВ уже утомляются, так как они обладают меньшей выносливостью. И силы оставшихся МВ (красных и промежуточных) становится недостаточно для преодоления этого веса. Следовательно, происходит отказ.
В чём видна разница?
При работе с маленьким весом - поработали все мышечные волокна, по очереди. Чтобы в работу были вовлечены белые МВ (которые представляют бОльший интерес для гипертрофии мышц) требуется дойти до настоящего физиологического отказа. И здесь препятствовать этому будет общее утомление (работа с небольшим весом, но долгое время).
При работе с большим весом - в работу вовлекаются все МВ сразу. Таким способом тренируются преимущественно пауэрлифтеры.
По-моему мнению, не стоит тренироваться постоянно, доводя мышцы до отказа. Следует выделять для такой ударной работы - неделю, две в микроцикле. Потом снижаем нагрузку, т.к стремление довести до отказа может сильно перегрузить организм, переутомить нервную систему, что в свою очередь замедлит восстановление.
Итог: работа до отказа ещё одно мощное средство увеличения нагрузки (помимо роста повторений и подходов), но не всегда обязательное.