Найти тему
Теории и практики

«Пончики = счастье», или Что такое компульсивное переедание

Оглавление

У вас когда-нибудь была ситуация, когда ложка мороженого или сытный обед буквально спасали вас из круговорота тревоги и страхов? А бывало ли у вас такое, что вы абсолютно не контролировали свой аппетит? Проблема переедания на почве стресса и тревоги сейчас беспокоит многих. Одни считают, что эта проблема слишком преувеличена, другие находят тревожные звоночки в каждом съеденном кусочке пищи. Рассказываем, как определить компульсивное переедание, откуда оно берется и когда нужно бить тревогу.

Источник: diana-polekhina / unsplash.com
Источник: diana-polekhina / unsplash.com

Что такое компульсивное переедание и откуда оно берется?

«Поешь, и все пройдет» — эту фразу вы слышали хотя бы раз от родственников, когда приходили домой после тяжелого дня. И правда, стоило только хотя бы немного перекусить и заполировать съеденное десертом или сладким чаем, как жизнь переставала казаться безнадежной. В немецком языке даже есть специальное слово Kummerspeck, которым описывается прием пищи от большой печали или тревоги.

Компульсивное переедание (или психогенное переедание) — это нарушение пищевого поведения, когда в состоянии стресса и тревоги человек испытывает зверский аппетит. Обычно в таком состоянии человек продолжает есть, пока не понимает, что объелся, затем испытывает чувство вины и ненависти к себе.

Откуда берется желание поесть от стресса?

В состоянии стресса — то есть при ощущении опасности — организм входит в состояние «бей или беги». Для него включается парасимпатический отдел нервной системы, пульс учащается, кровь приливает к конечностям, где она действительно нужна, чтобы быстрее убежать от источника опасности или отбиться от врага. В то же время усиливаются сокращения органов ЖКТ, стимулируется гипоталамус. Активность этого отдела мозга вызывает повышенную выработку соляной кислоты и пепсина, гипермоторику и гипертонус желудка. Состояние действительно напоминает чувство голода.

Все это нужно для того, чтобы остатки пищи быстро проскочили через ЖКТ, а в случае повреждения органов брюшной полости (когда нас в пещерные времена мог преследовать лев) снизились шансы попадания содержимого ЖКТ в брюшную полость, что могло бы вызвать воспалительные заболевания и мучительную смерть.

Сейчас в состоянии стресса мы не сталкиваемся с опасностью, от которой нужно убежать или отбиться. А организм все еще пытается работать по старой схеме и сбросить лишнее, чтоб помочь нам скрыться от проблем. Но мы это скорее интерпретируем как обострившееся чувство голода, вот только из-за стресса насыщения как такового не произойдет.

Эти статьи могут вам понравиться:

Что формирует привычку заедать стресс?

Кроме сигналов организма, которые мы интерпретируем как голод, есть еще масса факторов, которые влияют на пищевое поведение человека.

Гормоны

Первое и основное, что формирует у нас привычку, — это чехарда кортизола (гормона стресса) и дофамина, серотонина, окситоцина и эндорфина (гормонов счастья). Жирная и сладкая пища — источник большого количества калорий, которые так любит наш организм. И когда он их получает, включается подача гормонов счастья, кортизол гасится и складывается взаимосвязь «пончики = спокойствие/счастье».

Семья

Если у вас есть родственники, которые все душевные раны предлагают лечить борщом и котлетой с пюре, то в дальнейшем вы можете перенять этот поведенческий паттерн.

Культура

Еще один важный внешний фактор — это в целом культура питания в обществе, где вы живете. В зависимости от социальных норм приемлемым будет, например, съесть таз мороженого, потому что у вас разбитое сердечко. Важную роль может сыграть также корпоративная культура, в которую входят, например, короткие обеденные перерывы, которые часто заставляют людей делать выбор не в пользу здоровой пищи.

«Как формируется компульсивное переедание?
В целом еда — достаточно важная тема для любого человека, а в мире психологии это одна из основных тем. То, как мы строим отношения с едой, как к ней относимся, может очень многое сказать о человеке.
У человека с перееданием еда — это единственная потребность, которую он имеет и может удовлетворить. Так как для того, чтобы иметь различные потребности, их нужно научиться различать в детстве. Ребенок учится на примере родителей, родители дают ему пространство и возможности, чтобы изучать, чего я сейчас хочу: погулять, покататься на велосипеде, почитать книгу, поспать.
У человека с перееданием в раннем детстве обычно не было такого опыта, так как их мамы достаточно нечувствительны. Например, когда младенец плачет, вместо того чтобы попытаться понять причину, мама пытается его накормить.
И так еда заменяет любые другие потребности, которые человек чувствует. То есть человек может хотеть любви, дружбы, социального статуса, игры, но все потребности и желания воспринимаются только как голод.
В более старшем возрасте ситуация начинает становиться противоречивой. С одной стороны, еда — это единственный ресурс, который может дать родитель. С другой стороны, родители начинают контролировать количество пищи ребенка, так как им не нравится его внешность и вес. Так в детско-родительских отношениях тема еды становится сверхзначимой, и другие потребности также начинают реализовываться через еду. В итоге ребенок просто не научается по-другому взаимодействовать с собой, с другими людьми, с миром, кроме как через тему еды», — рассказывает консультирующий психолог и гештальт-терапевт Виолетта Пачина.

Как понять, что пора бить тревогу?

Иногда заедание стресса — это небольшое guilty pleasure, когда все совсем из рук валится. Но незаметно ситуация может набрать серьезные обороты, когда понадобится помощь специалиста.

  • Вы не контролируете свой аппетит и продолжаете есть, даже когда наелись.
  • Даже большую порцию вы можете съесть быстро, практически не жуя.
  • Вы едите, даже когда не голодны.
  • После приема пищи чувствуете отвращение к себе, чувство вины.
«Компульсивное переедание — это один из видов тревожных расстройств. Тревожное расстройство проявляется у людей, которые не удовлетворяют свои потребности, подавляют проявление этой потребности. То есть энергия, которая выделяется для того, чтобы удовлетворить свою потребность, остается в теле и выражается тревогой, фобией, панической атакой, компульсией. Но все же человек не может развить в себе эту болезнь только из-за того, что пару раз заест стресс.
В целом это достаточно часто используемый механизм успокоения. И это нормально, в нем нет ничего криминального: мы научились этому еще в детстве, когда мама нас кормила грудью, чтобы мы заснули, успокоились, переключились с неприятных ощущений. Еда в целом с младенчества крепко связывается ассоциациями с безопасностью, любовью и заботой, комфортом.
И люди иногда подменяют какую-либо потребность едой, так как эту потребность легче и быстрее удовлетворить. Конечно, лучше развивать в себе чуткость к своему телу и своим потребностям. Каждый раз, когда тянет к еде без голода, стоит спросить себя: „Чего мне на самом деле хочется?“ Возможно, реализовав настоящую потребность, тебе уже не захочется сладкого», — комментирует Виолетта Пачина.

Автор: Александра Иваницкая

Все материалы «Теории и практики» theoryandpractice.ru