В 1475 году турецкая армия покорила татарский Азак с его генуэзско-венецианской факторией Тана и сделала город северным форпостом Османской империи. Торговая функция отошла на второй план, а в опустевших укреплениях Таны встал гарнизон из 4-5 тысяч янычар и 500 татарских всадников. То были и клин, отрезавший Крымское ханство от других осколков Орды, и плацдарм, с которого турки и татары в 1569 году даже ходили на Астрахань.
Правда, не слишком успешно: залогом османских побед была лучшая в мире тяжёлая артиллерия, для транспортировки которой на галерах планировалась выкопать Волго-Донский канал. И если б туркам это удалось, их империя приросла бы Туркестаном и Сибирью... но тут были нужны технологии ХХ века. Стройка не задалась, а тут ещё и сам Азов осадили запорожские казаки во главе с гетманом Михайло Вишневецким. Дельта Дона остались крайним северным пунктом турецкой экспансии...
Вот так примерно выглядела Азовская крепость в годы своего расцвета, вобравшая стены Таны и перестроенная турецкими мастерами.
Слева хорошо видна Венедик-Кале (Венецианская крепость) о 6 башнях: со стороны Дона безымянная на углу внутренней стены, проезжая Львиная (прежде на ней висел щит с гербом Венеции), внешняя Водяная, или Кровавая (так как в ней казнили приговорённых), Караульная и Круглая с "материковая" стороны и Острая внутри.
Справа - Дженевиз-Кале (Генуэзская крепость) с, вероятно, уже турецким полубастионом и Угловой башней на внешней стене. Кроме них, запомните проём ворот, не снабжённый башней - он ещё понадобится нам в конце поста! Внутреннюю стену Генуэзского замка прикрывали Восьмиугольная башня на углу и самая мощная в крепости Государева башня (Шахин), выполнявшая роль донжона.
К ней турки пристроили стену компактной цитадели, разделив пополам татарскую Орта-Кале (Срединную крепость). Дженевиз- и Венедик-Кале были известны также как Ташкалов город, за которым простирался ограниченный валами и куртинами 17 века Топраков город - эти два названия восходили соответственно к каменной (Таш-кале) и земляной (Топрак-кале) стенам:
И мог бы то быть ярчайший памятник Русского Юга, подобный крепостями в Белгороде-Днестровском, Бендерах или хотя бы Гонио... но всё, что от него осталось - это несколько камней. Ведь за Доном жили вольные казаки, не очень-то желавшие мириться с новым соседством...
Когда и как они тут появились - единого мнения нет, однако именно Дон вёл из пределов Руси кратчайшим путём в Дикое поле, где вольная воля и нет властей, кроме коня и сабли. В его низовьях, видимо, много веков накапливались беглые крестьяне и "воры" с Руси, недобитые ушкуйники с Севера, последние аланы, изгои степных племён и горских тейпов. К 16 веку они сплавились в общность, русскую по языку, вере и самосознанию, но скорее степняцкую по образу жизни: не Орда, но Войско. И до бешметов с папахами было тогда далеко - казаки носили длинные кафтаны да широкие кушаки.
С 16 века, когда донцы ходили с Иваном Грозным на Казань, они всё активнее участвовали в жизни Русского царства, и вот наконец почти в тех же краях, что и ныне, впервые прозвучало "настамнет".
В 1574 году донцы и запорожцы вместе разоряли предместья Азова, а в 1625 и 1634 даже врывались в крепость, но как следует пограбив, быстро уходили из неё. В те годы султан бросил все силы на войну с Персией, и почувствовав за Доном слабину, в 1637 году казаки во главе с атаманом Михаилом Татариновым снова двинулись на Азов. К июню, после двух месяцев осады, получив подкрепление из Воронежа, донцы взяли город с помощью подкопов.
В Москве, ещё не оправившейся от Смуты и проигранной войны за Смоленск, от победы тут же открестились, обозвали казаков "воровскими людьми", а на турецкое посольство с православным греком во главе ответили "разбирайтесь сами!". Донцы же за год отстроили Азов, объявили его своей новой столицей и начали заселять: к 1641 году в крепости обосновалось порядка 1000 боеспособных мужчин и 800 женщин (примерно столько же местных жительниц казаки увели - их потомки носили фамилию Турчаниновы).
С началом лета в Азов стянулось ещё 5 тысяч донцов и несколько сотен запорожцев, прознавших, что на город движется огромное войско.
Так началось Азовское сидение, противостояние нескольких тысяч "воров", коих "на Руси не почитают и за пса смердящего" (как сами казаки ответили турецким переговорщикам) и всей мощи османской военной машины. Численность осаждающих теперь оценивают кто в 120, кто в 150, кто в 240 тысяч - словом, в десятки раз больше, чем было защитников. С турками Азов осаждали татары и ногайцы, черкесы и абхазы, валахи и сербы, янычары и сипахи, а тяжёлая артиллерия, раскалывавшая каменные стены, выпускала с насыпанных под неё валов до 1000 ядер в день.
В распоряжении казаков под началом атаманов Осипа Петрова Калужанина и Наума Васильева (был ещё отдельный запорожский атаман, но донцы его быстро порешили) имелось около 300 лёгких пушек... и опыт подземной войны, вскоре достигшей тут невиданных до Первой Мировой масштабов. Под непрерывным огнём защитники спустились в землянки, подземные ходы и самые настоящие бункеры. Туркам вскоре пришлось приковывать свои орудия цепями - появляясь с неожиданных сторон, казаки не только расправлялись с осаждающими, но и утаскивали пушки в крепость.
Понемногу они всё же отступали, сначала оставив Ташкалов и Тапраков города, а под конец и вовсе воюя из под земли в развалинах цитадель. При этом в подземелья регулярно просачивались небольшие подкрепления, турок же неуклонно выматывали внезапность атак и огромные потери. Последней каплей стал пущенный пленёнными казаками слух о заминированных траншеях под лагерем, после которого в войске началась паника и немалая его часть попросту разбежалась.
Казаки потеряли несколько тысяч человек, но их враги - несколько десятков тысяч, и 26 сентября османское командование сняло осаду. Однако и донцы, выйдя на свет да отряхнувшись, не сказали "можем повторить", и зимой организованно ушли, вывезя из крепости всё, что в ней уцелело. До того в Москве обсуждалась идея удержать Азов силами армии, но в итоге созванный по такому случаю Земский собор принял решение турок не злить. У собора в Старочеркасской и ныне стоят Азовские трофеи: створки железных ворот и весовая дуга таможни под защитой пары пушек.
Турки быстро восстановили Азов, в 1660-61 годах усилив его крепостью Сеид-Ислам (более известна как Лютик) на северном краю Дельты и парой башен выше по течению, известных как Азовские каланчи: правобережная Шахи, или Вардин-хулла (диаметром 30 метров и примерно такой же высоты) и левобережная Султанийе, или Джан-хулла на острове. Между башнями натягивались цепи, перекрывавшие Дон, и в 1672-73 годах Каланчи выдержали новые набеги казаков и калмыков. Однако - погубили Азов спустя 20 лет...
Строить новую столицу на болотах Петр I взялся вовсе не по прихоти: поначалу "окно в Европу" он присматривал с солнечной стороны. Первой из авантюр неистового государя стал Азовский поход 1695 года, для которого он собрал 20-тысячное модернизированное войско под началом своих друзей Автонома Головина, шотландца Патрика Гордона и швейцарца Франца Лефорта.
Взять Азов им тогда не удалось, но отступив 2 октября после 3-месячной осады, Пётр I удержал Каланчи, вокруг которых быстро вырос Новосергиевский городок с 3-тысячным гарнизоном. Но главное - из неудачи государь сделал выводы, важнейший из которых заключался в том, что победа куётся в тылу, а не на фронте. К зиме в верховьях Дона возник настоящий территориально-производственный комплекс с суконными и провинатскими фабриками, металлургическими заводами Липецка и верфями Воронежа.
В конце мая 1696 года Пётр I вновь привёл под стены Азова 40-тысячные войско, казаков, калмыков и галерную флотилию с флагманом "Принципум" (макет на переднем плане), а к середине июля огонь крепостных пушек был подавлен настолько, что осаждающие смогли насыпать вал вровень со стеной и прорваться внутрь.
Сдавшийся гарнизон вывезли с Дона за желаемую границу на тех же галерах, а командовавший осадой боярин Алексей Шеин (потомок Михаила Шеина, в 17 веке дважды воевавшего за Смоленск) первым в России получил звание генералиссимуса.
В столице впервые в России дали салют и поставили триумфальные арки. Крепость (в 1708 вновь выдержавшая осаду казаков - теперь повстанцев Кондратия Булавина) была отстроена заново с учётом новейших технологий, а учреждённая в 1708 году Азовская губерния (тогда - по сути аналог федерального округа) протянулась на север до теперешней Мордовии... но - дальше всё пошло не так.
В отличие от Ивана Грозного с его Ливонской войной, Пётр I думал на несколько ходов вперёд и понимал европейскую конъюнктуру: вскоре стало ясно, что с Османской империей воевать он будет один на один, а если не дай бог победит, придётся иметь дело с Англией и Францией. Иной случай - Швеция, которая достала ВСЕХ! Вскоре неистовый император стал рубить новое окно в Европу на северо-западе, а в 1711 году и вовсе вернул туркам Азов по итогам Прутского похода.
Но опыт той победы - сохранил, а потомки сумели преумножить. Азовская крепость была опять взята с 1736 году, но её пришлось срыть в 1739 году по условиям мирного договора. Окончательно Россия утвердилась здесь в 1769 году, а в 1770-х и новую крепость построили: на кадре ниже - казак и офицер её гарнизона.
Тогда на Азов ещё возлагались большие надежды, из-за которых мы имели все шансы потерять его с распадом СССР: в 1775 году вновь была создана огромная Азовская губерния, на этот раз уходившая не столько на север, сколько на запад по низовьям Дона и Днепра. В 1778 её центр переехал в Екатеринослав, но лишь в 1887 году Азов и разросшийся за рекой Ростов были переданы из Екатеринославской губернии в Область Войска Донского.
Крепость же в 1810 году за ненадобностью упразднил Михаил Барклай-де-Толли, и её территория превратилась в обычный городской район. Однако от Петровской площади, где мы закончили прошлую часть, по улице Дзержинского рукой подать до её остатков. В овраге вдоль тротуара не сразу признаёшь ров, а за ним высится Алексеевский полубастион, насыпанный ещё в 1696 году под осадные батареи:
Это крупнейшее уцелевшее сооружение крепости - 15 метров высоты по внутренней стороне и около 30 вместе со рвом по внешней. Петр I из осадного вала сделал гонверк (укрепление за основной линией), а в 1770-х на него замкнули новые линии стен. Алексеевские ворота (1801-05) и проезжий Пролетарский спуск - ныне главный вход в крепость:
С внутренней стороны ворота украшены барельефами Автоному Головину (2007) и Петру I (2014):
Чуть ниже стоит домик с кассой и сувенирной лавкой, где можно купить билет и, вернувшись, подняться к бутафорской стене с игрушечными пушками:
За Пролетарским спуском - второй Алексеевский полубастион (на то и "полу-"):
С другой стороны с валов открываются виды порта, краны которого тянутся вдоль Дона далеко. Небольшой по азово-черноморским меркам, с годовым грузооборотом в 10 миллионов он превосходит, например, Калининград или все российские порты Каспия в сумме.
С другой стороны, на фоне "пляжного" мостика из прошлой части - Азовская судоверфь, основанная в 1928 году и строившая в основном рыболовные суда и буксиры.
Между портом и верфью - вид бескрайнего простора Донской дельты. По ту её сторону, на высоком берегу, виднеется Недвиговка с руинами античного Танаиса и турецкого Лютика.
Правее на горизонте лежит Ростов с его многоэтажками и церквями. Крупнейший город Юга, по сути он - Новый Азов, разросшийся на том же берегу, где и столица.
С внутренней стороны вала, где видно его каменное основание, стоит памятник героям Азовского сидения (1991), который я каким-то образом проглядел. На лужайке ниже в первые выходные августа проходит с 2005 года историко-реконструкторский фестиваль "Азовское сидение", кульминацией которого становится штурм вала.
В остальное время народ развлекают традиционные русские аттракционы (хоть и из современных материалов) - катальная горка по чертежам придворного токаря Андрея Нартова 1740-х годов и русские круглые качели, которые здесь представлены как прототип американского колеса обозрения.
Ниже - памятник Григорию Мирошниченко (1985):
Это не герой, а писатель, но его исторические романы красноречиво называются "Азов", "Осада Азова" и "Слава Азова":
Памятник героям - ниже, на площади Азовского Сидения. Правда, другим героям - морякам Донского отряда Азовской военного флотилии, штаб которого до оккупации в 1942-м находился неподалёку.
На постаменте - крошечный (длина 19 метров, водоизмещение 20 тонн) катер проекта 123 "Комсомолец": такие строились несколькими сериями в 1939-51 годах - первые в Ленинграде, а последние - в Феодосии. Этот - именно феодосийский 123К, причём слышал, что сделали его в 1975 году специально для этого мемориала.
Рядом мутный тёплый Дон тихо несёт свои воды - 7 километров нести осталось... Но линейка намекает, что порой река выходит из себя:
Нынешняя Крепость - компактный район в тени и шуме портовых кранов. Обособленный и самодостаточный - кажется, что здесь, как в забытом одесском дворике, все всё друг про друга знают и в гости ходят не спросясь. В центре Азова я не видел людей в домашних платьях или тапочках, а тут - вполне. На трёх "ступеньках" улиц Лермонтова, Энгельса и Ярославского сохранилось несколько старых домов:
Включая бывший пивзавод "Богемия" на фундаменте одного из цейхгаузов:
И, на улице Лермонтова - невзрачнейший Дом Коменданта, уцелевший от Бастиона Святой Анны:
Почти напротив него - одинокий Пороховой погреб (1799-1801), которому приходится теперь отдуваться за всю архитектуру Азова, Азака и Таны. С 1964 года тут музей, и погреб оказался как бы во дворе его построек:
Ко входу он обращён бюстом Александра Суворова (2014) с парой пушек: ещё один русский генералиссимус войн не застал войн за Азов, но зато руководил начатым в 1779 году строительством Азово-Моздокской укреплённой линии вдоль Кавказа. Ворота погреба, в 1810 году ставшего обычным складом - с другой стороны:
Внутри - душевно... Всего у крепости было 4 пороховых погреба, и здесь под тяжёлыми сводами встречает инфостенд о каждом да реконструкция будней пороховщиков в щегольской униформе 18 века:
Инструменты для работы с порохом: "безопасные" фонари, банник (чистить ствол от нагара), шуфла (совок для насыпания пороха), пыжовник (для вытаскивания заряда из орудия) и два пальника (для поджога заряда), один из которых мог также использоваться как копьё.
Слева - мортира (1662) с Азовских походов, сохранённая по приказу Петра I, справа - стволы, ядра и зарядный ящик (реплика) 18 века:
Но главный экспонат погреба - диорама "Взятие Азова" (1967) ростовского художника Арсения Чернышёва. Небольшая, но весьма экспрессивная:
Ещё много всего - во дворе. Например, реплика половецкого кургана с каменной бабой:
И несколько половецких баб поодаль:
Ещё какие-то стелы и надгробия, экспозиция которых в первых числах июня только монтировалась. Уж не с католических ли они кладбищ Таны?
Галерный якорь 18 века со дна Таганрогского залива:
Немного быта - гужевой транспорт 19 века:
И сельхозинвентарь. Особенно порадовали, конечно, бочки и давильни - ведь ещё одним побочным эффектом Азовских походов стало казачье вино из Цимлянска.
В углу - румынская полевая пушка 1938 года:
За переулочком - огороженная площадка для всякого туристического интерактива:
На её стены и башни можно подняться (а от погреба - и вовсе пройти по мостику над переулком), но ничего интересного с них не видать:
Ещё одним памятником крепости была церковь Александра Невского (1804), снесённая в 1949 году.