Найти тему
SANEWS-ONLINE

Коронное блюдо кантона Фрибург: фондю moitié-moitié

Оглавление

Фондю, пожалуй, главный рецепт швейцарской кухни. Поэтому нет ничего странного в том, что люди изучают его историю.

Удивительно, но первое упоминание фондю встречается в Иллиаде Гомера примерно с 800 по 725 г. до н.э. Правда там оно описывается как смесь козьего сыра, вина и муки. По легенде, к оригинальному рецепту приложили руку находчивые швейцарские пастухи, которые в холодные месяцы спасались тем, что макали черствый, малосъедобный хлеб в смесь сыра и вина. До наших дней дошёл уже не раз модифицированный и доработанный рецепт. В итоге за классику было принято фондю на белом вине из двух сортов сыра с добавлением чеснока и Кирша (Крепкий алкогольный напиток, получаемый методом дистилляции забродившего сусла чёрной черешни вместе с косточками. Иными словами – самогон на вишне).

Фондю – это не просто блюдо, это стиль общения, за приготовлением фондю люди проводили дружеские и семейные встречи.

-2

Выработались даже определённые традиции, касающиеся фондю. Например, если женщина случайно роняла в фондю свой кусочек хлеба, она должна была поцеловать всех сидящих за столом мужчин, а если кусочек ронял мужчина, он должен был купить бутылку вина. Если один и тот же человек ронял хлеб во второй раз, по негласному правилу в следующий раз он устраивал фондю-приём в своём доме и приглашал всех присутствующих.

Фондю moitié-moitié является типичным швейцарским фондю. Своё название оно получило от сочетания в блюде в равных долях сыров Грюйер и Вашерин Фрибуржуа. Эти сыры медленно расплавляются вместе с белым вином в натёртой чесноком фондюшнице.

| Фондю moitié-moitié. Рецепт

1 Ингредиенты (4 чел.)

-3
  • 1 зубчик чеснока
  • 300 мл сухого белого вина
  • 3 чайные ложки кукурузной муки
  • 400 г тертого Vacherin Fribourgeois PDO
  • 400 г тертого Грюйера AOP
  • 600-800 г хлеба, нарезанного кубиками
  • перец по вкусу
  • 30 мл кирша (по желанию)

2 Пошаговая инструкция

  • Раздавите чеснок и натрите его в кастрюлю для фондю.
  • Растворите кукурузную муку в вине и доведите до кипения.
  • Добавьте сыр и расплавьте на медленном огне, постоянно помешивая лопаткой. Добавьте кирш и перец по вкусу.
  • Поставьте кастрюлю с фондю на плиту до первых признаков кипения, как только смесь приобретет кремовый цвет.
  • Подавайте с кусочками хлеба.
  • Хорошо перемешивайте смесь с каждым кусочком, чтобы фондю не пригорало. //SA

// Swiss Афиша желаем вам приятного аппетита!

Суфле «Президент Миттеран» с абсентом. Рецепт
Перловый суп из кантона Граубюнден. Рецепт

Еда
6,93 млн интересуются