28 декабря 2023 года побывал в музее-заповеднике парке Коломенское, что в Южном административном округе города Москвы и в очередной раз он меня удивил и огорчил. Сложилось впечатление, что администрация Коломенского не рада гостям и не ждёт их, иначе как объяснить, что на дорожках всюду лёд и очень скользко?
Я ещё понимаю, когда не расчищают, не убирают стихийные тропы, которые для собственного удобства протоптали посетители, но совершенно непонятно, почему не убирают от снега, так сказать, «официальные» дороги и дорожки?
В парке установили и включили новогоднюю иллюминацию, можете посмотреть на фото, что создает праздничную атмосферу, но скользкий лёд под ногами всё перечеркивает. Когда во время масштабного праздника на dетей s вал илось с дерево (об этом в статье «Музей-заповедник парк Коломенское не перестаёт разочаровывать. Разговор с лесорубом») стали спиливать большое количество не только веток, но и деревьев целиком, которые стояли под наклоном, а также так называемые сорняки - американский клён, а вот то, что люди будут падать в парке и прямиком отправляться в трав м. пункт, это, похоже, никого не заботит.
Для детей в этом парке установили качели, с иллюминацией, но покататься на них не представляется возможным, потому что водители снегоуборочной техники просто засыпали их снегом по всему периметру, это тоже видно на моих фотографиях. То есть на бумажке отчитались, что всё установили, а там хоть трава не расти.
Каждый день в парк приходят дети с родителями и радостно проводят время, скатываясь с горок на ледянках. Парк с каждым годом становится всё больше и больше похожим на пустыню, а не на заповедник, которым он является лишь на бумаге, даже столбы освещения и видеонаблюдения за поведением посетителей обнесли специальными мягкими оранжевыми подушками, чтобы защитить детей от последствий случайного столкновения, а вот лёд на дорогах в прогулочных зонах никто не убирает... Ледяной покров прекрасно виден ан моих фото. В парке регулярно работает снегоочистительная техника, но она убирает лишь снег, лёд никто не откалывает.
С весны по осени можно наблюдать значительное количество гастарбайтеров на территории парка, которые косят траву, поднимают пыль воздуходувками, ну а чаще просто шатаются без дела, либо лежат на траве, либо сидят в смартфонах, облокотившись о деревья. Вот где сейчас все они? Во время прогулки не встретил ни одного. Для меня как для посетителя парка важнее чтобы было передвигаться безопасно, чтобы не было на дорожках льда и снега, а не скошенная трава, которая никому не мешает.
Ладно, предположим, что музею-заповеднику не выделили ни денег, ни гастарбайтеров для уборки снега и льда, но остаются ещё сотрудники Коломенского, которые могли бы хотя бы по часу в день выходить с ледорубами и лопатами и расчищать дорожки, они почему-то этого не делают… Неужели им не стыдно, что о них подумают посетители парка? Это же их вотчина, они в ответе за парк. Неужели они так его не любят, если так запустили его?
Зимой в парке Коломенское особенно неуютно, теперь даже потерялся смысл приходить именно сюда на прогулки, гулять скользко, деревьев нет, архитектуры минимум. В 2023 году было вырублено множество деревьев и теперь в какой бы точке парка вы не находились, видны не деревья, потому что их почти нет, а жилые дома, которые находятся за километры от этого места. К сожалению, нельзя, проявив инициативу, просто так прийти и высадить деревья, их тут же выкопают. И местным жителям не дают высаживать новые деревья и сами не сажают. Почему? – остаётся большой загадкой...
Единственный положительный момент, которого удалось нам добиться и который произошёл в двадцать третьем году, это запрет электросамокатов и других транспортных средств на электромоторе на территории парка (читайте «Ура! Наконец-то в парке Коломенское и Измайлово запретили электросамокаты и моноколеса»), тем не менее, 28 декабря мы увидели мужчину, который катался на территории парка на мопеде, причём на большой скорости, это очень опасно, потому что, если у него на льду поведёт колесо и он наедет на посетителей парка, то последствия будут печальными. Считаю, что с такими нарушителями нужно бороться радикально, не просто выгонять из парка, а конфисковывать транспортное средство, чтобы неповадно было и штрафовать, безопасность посетителей превыше всего.
На входах в парк установлены знаки, запрещающие въезд на электросамокатах, которые благополучно игнорируются некоторыми нарушителями и так называемые охранники, среди которых немало людей в возрасте, тоже не всегда реагируют на такие нарушения. Предлагаю установить на столбах, где уже стоят камеры видеонаблюдения, громкоговорители, через которые эти охранники при обнаружении нарушения будут во всеуслышание обращаться к таким вот гражданам, напоминать о запрете передвижения на электросамокатах и о мерах наказания за это. То есть въехал нарушитель, тут же его выпроваживать, обращаясь к нему персонально по громкоговорителю.
Я рассказал о ситуации с отсутствием своевременной должной уборки дорог в парке музея-заповедника Коломенское, но, к сожалению, в городе ситуация ненамного лучше. Я понимаю, когда на столицу обрушился антициклон, всё занесло снегом, потом плюсовая температура и всё подтаяло, снова минусовая и всё замёрзло, но сразу после этого все городские службы в авральном порядке должны подключаться и оперативно устранять последствия. Чего ждут коммунальные службы и городские власти? Почему лёд на дорогах? Невозможно спокойно и безопасно передвигаться, соль посыпают далеко не везде, дорожки расчищены лишь частично и очень плохо.
Москву и парк Коломенское украсили к Новому году, а сделать уборку забыли, так странно было наблюдать переполненные мусорные вёдра, заснеженные лавочки, на которые нельзя присесть, корку льда на большинстве дорог и тропинок для пешеходов, сугробы снега, мешающие передвижению. Любая хозяйка, прежде чем украсить свой дом, делает в нем уборку. Сначала навести чистоту и лишь потом украсить, а в Москве первый этап решили пропустить почему то…
Каждый из нас знаком с такими хозяевами, которые свою квартиру содержат в идеальном порядке и чистоте. Москва - это так же наш дом. Есть люди, часто это опустившиеся, пьющие люди, ведущие асоциальный образ жизни, которые не занимаются поддержанием порядка чистоты в своём доме, более того, они не следят и не ухаживают за собой и вот сегодня Москва похожа на квартиру вот таких элементов... Раньше такого действительно не было. Я помню, что даже в очень трудные, голодные, проблемные девяностые годы при Лужкове, когда страна жила на западные транши, не переставали ухаживать за городом, дворники подметали, работали лопатой и ломом с раннего утра, не буду говорить за всю Москву, но в нашем районе этого больше нет.
В реальность происходящего невозможно поверить, это какой-то сюрреализм. У Москвы достаточно ресурсов чтобы наводить порядок и чистоту, но этого не делается, прямо как будто нарочно, типа «Кто вы такие, чтобы мы для вас что-то делали?». В первую очередь жалко пожилых людей, у них хрупкие кости и для них такая ситуация представляет наибольшую опасность. Также я совершенно не понимаю, как молодые мамочки с колясками умудряются выходить на прогулку, преодолевая горы снега и скользкого льда. Это какую же надо иметь физическую силищу и выносливость?
Нас всех сделали пассивными, безропотными, безынициативными, безвольными. Никто из нас не поедет в магазин, не купит лопату и ледоруб и не будет убирать лёд и снег даже возле своего дома, даже чтобы пристыдить гастарбайтеров и Собянина.
Возвращаюсь домой, возле подъезда на лавочке сидят два гастарбайтера, время рабочее. Раньше возле подъезда тусовались хулиганы, местное б****, пь ян и цы, кур и ль щики, матершинники, асоциальные элементы, иногда лавочки занимали бабушки и дедушки, а теперь лавочки часто заняты приезжими из стран Средней Азии, видать устают от ничего неделания, теперь через них приходится возвращаться домой. Зачастую это такой контингент, что просто стрёмно подходить к своему же подъезду, не чувствуешь себя в безопасности рядом с ними, они очень внимательно наблюдают за теми, кто входит и выходит, а, поскольку они говорят на своём непонятном языке, ты не можешь понимать, у г. рожает ли тебе что-то. Кстати, можно было бы законодательно запретить в России говорить на языках Средней Азии, обязав иностранцев учить и говорить даже между собой на русском языке, находясь в публичном пространстве, то есть на улице, в магазине, в транспорте и тд, а вот у себя дома могут говорить как хотят.
Я удивляюсь гастарбайтерам, ну не хотят они унижаться и работать на москвичей, ладно, ну так они же сами ходят по этим дорогам, сами поскальзываются, ну уберите лёд и снег, ведь вам же за это платят деньги, и вас все за это сразу зауважают.
Грустно наблюдать, во что превратили Москва, до какого состояния её довели, а могло бы быть все совсем иначе. Москва - это наш общий дом, который можно сделать красивым и комфортным для проживания всех, и местных и приезжих, общими усилиями.
28.12.23