Заговоры против него
Нам очень больно, когда мы видим кого-то во грехе, но когда эти порочные души замышляют заговор и плетут интриги против вас, воздействие их греха усиливается!
По-видимому, первое столкновение Иеремии с иудеями произошло в его родном городе Анафофе. Поскольку царь Иосия начал проводить реформы в двенадцатый год своего правления (2 Пар. 34:1-5), а Иеремия начал пророчествовать в тринадцатый год правления Иосии (Иер. 1:2), то, несомненно, Иеремия принял деятельное участие в мероприятиях по очищению Иудеи и Иерусалима от идолопоклонства. В Иер. 11 Бог довел до сведения Иеремии, какая бурная ответная реакция была на его пророчества против нарушавших завет. Иеремия описал свое шокирующее открытие такими словами:
“А я, как кроткий агнец, ведомый на заклание, и не знал, что они составляют замыслы против меня, говоря: «Положим ядовитое дерево в пищу его и отторгнем его от земли живых, чтобы и имя его более не упоминалось»” (Иер. 11:19).
Костен Дж. Харрел дает следующее объяснение, почему народ в Анафофе так разозлился:
“Деятельность Иеремии в интересах реформ Иосии навлекла на него гнев его ближних. Запрет на все жертвоприношения за пределами Иерусалима положил конец существованию святилища в Анафофе, нанеся серьезный удар по престижу города и нарушив его давние и любимые традиции. А тут еще реформы поддержал один из граждан города и, к тому же, сын священника! Как же часто люди позволяют локальным интересам и личным чувствам перевешивать вечный принцип!”
Как он отреагировал?
Ответ Иеремии на действия жителей Анафофа состоял из трех частей. Во-первых, он воздал хвалу Богу и обратился к Нему за помощью (Иер. 12:1). Так Иеремия будет поступать во все последующие месяцы и годы, когда его беды начнут усиливаться. Во-вторых, он спросил Бога: “Почему путь нечестивых благоуспешен и все вероломные благоденствуют?” (12:1). Это также станет его обычаем. В-третьих, Иеремия пожалел себя. В 12:2 Иеремия попытался “учить Бога”, описывая, какие на самом деле люди. В стихах 3 и 4 Иеремия, напомнив Богу о своем хорошем отношении к людям, сказал, что Бог должен наказать их, и подчеркнул необходимость сделать это скорее!
Нельзя оставить без внимания то, что побудило Иеремию призвать Бога к действию. “...Ибо они говорят: «Он [Иеремия] не увидит, что с нами будет»” (12:4). Когда Иеремия объявил людям о том, что они погибнут, если не покаются, они в ответ с эгоистичной “находчивостью” заявили, что скорее Иеремия умрет, а они и после его смерти будут жить. Иеремия напомнил об этом Богу (будто Бог этого не знал) и призвал Его что-то предпринять в этой связи немедленно! Когда на нас оказывают давление, мы взвинчиваемся и начинаем торопиться.
Франциско делает следующее наблюдение:
“Когда что-то идет не так, возникает одна из самых неизбежных реакций — жалость к себе. Автор вспоминает строки из песенки своего детства, которые часто выражали его самые печальные мысли: «Никто меня не любит, никто не пожалеет. Пойду я на болото, наемся червячков». Беды неизменно вызывают у нас чувство жалости к себе как к самому несчастному из людей”.
Хотя у Иеремии и случались кратковременные приступы жалости к себе, страха и желания побудить Бога к действию, он всегда исполнял повеление говорить.
Как отреагировал Бог?
Иеремия возложил свои переживания на Бога, и Бог подготовил Своего пророка к тому, что его ожидало (см. 1 Пет. 5:5-7). Бог задал Иеремии два вопроса. Он не стал потворствовать жалости Иеремии к себе, а призвал Иеремию приготовиться к грядущим трудным временам. “Если ты с пешими бежал, и они утомили тебя, как же тебе состязаться с конями? И если в стране мирной ты был в безопасности, то что будешь делать в наводнение Иордана?” (Иер. 12:5).
Вы, конечно, слышали избитую присказку: “Не падай духом! Может быть и хуже!” — на что полагается саркастически ответить: “Я не пал духом, и действительно стало хуже!” Так и Бог обратился к Иеремии с призывом: “Не падай духом!” — хотя его положение должно было, действительно, ухудшиться. Бог уже возвестил через Иеремию, что с севера придет войско с конями “быстрее орлов”, чтобы напасть на Иудею и Иерусалим (4:11-13). Этих нападений еще не было. Если бы Иеремия устал творить добро в этот период своих конфликтов с окружающими, что бы он делал, когда очутился бы среди наступавшего войска и резни?
Бог, в сущности, говорил Своему пророку: “Иеремия, чем погружаться в чувство жалости к себе, встань и приготовься к еще более тяжелым дням”. Какой потрясающий смысл заложен в Божьем прозрении того, что мы можем вынести! До этого Бог сказал Иеремии: “Ко всем, к кому пошлю тебя, пойдешь, и все, что повелю тебе, скажешь” (1:7). Иеремия думал, что эти первые столкновения требовали срочного вмешательства Бога, но Бог знал, что со временем возрастет вера Иеремии, а не страх.
Как часто мы в страхе бежим, когда Бог готов помочь нам выстоять и возрасти в вере? Большинство из нас используют лишь малую часть своих умственных способностей, редко осознают свою физическую силу и поддаются страхам, которые можно было бы преодолеть. Слишком часто мы начинаем проявлять нерешительность еще до того, как приходит настоящая война! Вместо того чтобы сдаваться, нам следует послушать Павла: “Стойте в вере, будьте мужественны, тверды” (1 Кор. 16:13).
Содержащийся здесь урок так же реален и элементарен, как открытие Павла во 2 Кор. 12:7-10, где он заявляет: “И потому я гораздо охотнее буду хвалиться своими немощами, чтобы обитала во мне сила Христова... ибо когда я немощен, тогда силен”. Именно в этой долине наших немощей мы можем усвоить урок, с помощью которого одерживаются величайшие победы в жизни: “Предоставь Богу!”
Реклама. ООО «Тревел Технологии». ИНН 7731340252