Винный энтузиаст Влада Лесниченко лучше всех разбирается в вине и праздниках. Ей и решать, как мы проведем эти выходные.
Это самое волшебное время в году, но мы можем сделать его чудеснее, если добавим немного радостного вина.
Для занятий на открытом воздухе — глинтвейн. Чтобы глинтвейн получался ароматный и «наваристый», выбирайте южные яркие сорта винограда с толстой кожицей, богатой ароматическими полифенолами и антоцианами. Каберне-совиньон, саперави, мальбек. Пусть это будут недорогие столовые вина, но в бутылках. Добавляйте любимые специи по вкусу, не забудьте немного терпкого меда и апельсиновой цедры.
Для устричных дегустаций — этим солено-йодистым моллюскам от вина нужны хорошая кислотность, цитрусы в аромате, минеральность во вкусе. Соответственно, выбираем: если Франция, то мюскаде; если Испания, то альбариньо; если Италия, то гави, вердиккио или белые вина Этны; если Германия, то рислинг; если Россия, кокур. Если вы не пробовали кокур, выбирайте кокур белый от Yaila из Крыма или кокур от Alma Valley.
Не устаю советовать сухой херес к устрицам. Поверьте, это абсолютное удовольствие! Особенно если устрица мясистая и сладкая.
Соленья, которыми славятся новогодние slavic tables, тоже отлично сочетаются с хересом фино или фруктовым рислингом с остаточным сахаром.
Традиционные салаты — сливочная, обильная, солено-сладкая структура наших любимых салатов должна быть поддержана хорошей кислотностью, но такой же округлой фруктовостью и кремовостью вина. Шардоне, выдержанное в дубе, совиньон-блан, подольше выдержанный на осадке, алиготе (какие есть чудесные российские варианты от виноделен Узуновых, Репина, Château Côtes de Saint Daniel и т.д.) или пино-гри от Belmas. Отлично сработает ставший весьма популярным ароматный белый сорт вионье. В России он отлично получается у геленджикских виноделен «Мезыбь» и «Криница», у семейного домена «Николаев и сыновья» рядом с Крымском, у невероятно интересного хозяйства Agrolain и его линейки Mountain Eagle из Дагестана, у крымчан Esse.
Утка с яблоками и айвой — давайте устроим нечто небанальное и подберем оранжевое или янтарное вино. В наших пенатах оранжи получаются отменно. Не такие мощные, как грузинские, — дружелюбные, но пикантные, как европейские. Чтобы начать знакомство и поэкспериментировать с уткой — Esse Rkatsiteli Unplugged Orange или Loco Cimbali Orange на основе муската с рислингом. Если вы уже бывалый янтарный дегустатор, не откажите в удовольствии попробовать оранжевый кокур от Yaiyla. Если вы хотите получить абсолютно незабываемый винный опыт — то самое новогоднее чудо, — попробуйте оранжевый гевюрцтраминер от Павла Швеца и его Uppa Winery.
Также запеченная утка великолепно подойдет к элегантной сире и благоухающему ягодами пино-нуару. Сира Константина Дзитоева 2021-го перенесет вас на благословенный французский терруар Saint-Joseph и удивит нездешней грацией. Резервный пино-нуар от «Усадьбы Перовских» своим концентрированным телом и яркой ягодностью с хорошей кислотностью поддержит соблазнительную жирность утки. Хотите оказаться на острие винного тренда, попробуйте пино-нуар от архитектора Андрея Долингера и его STN Winery или от сомелье Михаила Кравчука и его винодельни Doros.
Предпочитаете белое к утке с айвой или яблоками? У меня есть для вас решение: выдержанный кангун (армянский сорт) от крымской винодельни Bakla. Удивительное вино, наполненное ароматами сочных фруктов и пикантных специй, с маслянистой текстурой и свежей кислотностью.
Если вы решили пожарить мясо на гриле, выбор вина может быть самым широким: от местных саперави и красностопа до международных каберне-совиньона, мерло и каберне-франа. Но есть редкие не жемчужины, а в данном случае рубины, которые помогут вам поразить гостей и вкусом вина, и вашими знаниями. Cru Lermont Ruby Magaracha от таманской винодельни «Фанагория» и Château Tamagne Reserve Saperavi. Эти два вина своим идеальным соотношением цена/качество подойдут на большую компанию и будут радовать вас в бокале за работой на гриле и уже непосредственно за столом. Есть у меня тайный фаворит — красностоп золотовский от крошечной семейной винодельни Nesterov Winery. Этой благородной фамилии принадлежит ресторан, где они оттачивают свой перфекционизм в вопросах пейрингов еды и вина. Есть много отличных красностопов от «Винодельни Ведерниковъ», от винодельни «Сикоры», от Галицких, но красностоп от Нестеровых за свою деликатность, изящество и красивый баланс ходит в любимчиках.
Иногда так сложно угодить всем гостям за столом. Кто-то любит вина полегче, кому-то мешает кислотность, некоторые предпочитают в вине ароматическую яркость. Розовое вино — настоящий пацифист, способный примирить гостей и «поженить» все блюда из меню. Розовых вин великое множество: от моносортовых до блендов. Но для новогоднего стола посоветую вам розе на основе пино-нуара. Например, от Château Pinot из Новороссийска. Для пытливых можно добавить розовый пино-гри от винодельни «Собер Баш», которая в скором времени может стать невероятно популярной, когда откроют авиарейсы на Краснодар. Она всего-то чуть более 60 км от него.
Тяжелые для новогодней ночи сладости можно заменить десертным вином. Для него потребуются очень легкие сладкие закуски, как макарони, цукаты в темном шоколаде или что-то подобное. Десертный рислинг, мускат, гевюрцтраминер, а лучше пти-мансан. Nikolaev & Sons Petit Manseng — это те самые пряности и радости, которые нам так необходимы и в праздники, и в будни. Кстати, десертный пти-мансан — свежий и фруктовый, пикантный и медовый, долгий, обволакивающий, но бодрящий — будет украшением новогодних столов и желаемым подарком под елкой.
***
Подписывайтесь на СысоевFM в Дзене и Телеграм: будет еще больше новостей и скидок.