Новый год традиционно является одним из самых любимых праздников во всем мире, и Грузия не стала исключением. Сакартвело щедрая и изобильная страна, и празднуют тут Новый год, он же Ахали цели, на широкую ногу. Любая подготовка начинается, конечно, с еды. Как русскую новогоднюю ночь невозможно себе представить без тазика оливье, так и грузинскую — без сациви. Вообще сациви — это ореховый соус, но так же называют и блюдо из залитого им филе индейки или курицы. Впрочем, за звание главного блюда грузинского новогоднего стола с сациви могут поспорить гозинаки — обжаренные грецкие орехи в меде. А все чтобы жизнь в новом году была такой же сладкой! Конечно, это не все, грузинский стол будет ломиться от еды: баклажаны с орехами, лобиани, хачапури, чурчхела, жареный поросенок — чего вы там только не увидите. На 1 января по старому стилю (сейчас это 14 января) раньше выпадал день святого Василия. Поэтому в Сакартвело Новый год когда-то называли «Днем Басили» и пекли «Басилас квереби», бук
Как готовятся к Новому году в Грузии
30 декабря 202330 дек 2023
392
2 мин