Найти в Дзене
В ЖИЗНИ И В КИНО

Наталья Гундарева в роли итальянской обольстительницы в одном из самых популярных советских телеспектаклей

Исконно русская кустодиевская красота в итальянских интерьерах XVIII века. Героиня Натальи Гундаревой сводит с ума трех мужчин, но сама оказывается в любовной ловушке. 29 декабря 1975 года по Первой программе ЦТ состоялась премьера телеспектакля «Трактирщица». Эта первая главная роль тогда еще малоизвестной актрисы на экране.

Кадр из телеспектакля
Кадр из телеспектакля

Понедельник – традиционный день, когда на советском телевидении, в вечерний прайм-тайм, показывали фильмы-спектакли. Премьеры и повторы. Нестареющую театральную классику и постановки современных советских авторов о строителях коммунизма.

Накануне нового 1976 года пришел черед итальянского комедиографа XVIII века Карла Гольдони. Этот драматург, равно как и его современник, земляк-венецианец и литературный противник Карло Гоцци, всегда были любимы в отечественном театре.

Две самые известные пьесы Гольдони – «Трактирщица» (1753) и «Слуга двух господ» (1749). Обе неоднократно переносились на экран.

Кадр из телеспектакля
Кадр из телеспектакля

Самая первая экранизация «Трактирщицы» - датско-шведская немая короткометражка 1911 года под названием «Миранда». Миранда или Мирандолина – имя главной героини пьесы, трактирщицы (а трактир это не только едальня, но и гостиница), которая ради потехи и тщеславия влюбляет в себя богатых и знатных постояльцев. Просто обольщает, не доводя до греха. И не замечает, как сама постепенно влюбляется в обычного мужчину, который всегда рядом с ней.

Из западных экранизаций «Трактирщицы» известны итальянские комедии «Хозяйка гостиницы» (1980) с Адриано Челентано и Паоло Вилладжо и «Миранда» (1985) от режиссера Тинто Брасса с Сереной Гранди в главной роли. Двое последних – настоящие легенды европейского откровенного кинематографа, соответственно в адаптации на первом месте роскошные телеса главной героини, а не сюжет или актерские работы.

С Олегом Василовым. Кадр из телеспектакля
С Олегом Василовым. Кадр из телеспектакля

В нашей стране первой экранизацией стал поставленный на «Мосфильме» телеспектакль «Хозяйка гостиницы» (1956) с Ольгой Викландт в главной роли. Ввиду малого количества телевизоров в то время, картину показывали и в обычных кинотеатрах.

Также известна двухсерийная музыкальная адаптация под названием «Примите вызов, сеньоры» (1982), снятая на студии «Грузия-фильм» для Центрального телевидения.

Плюс был всего один раз показанный по ЦТ снятый на азербайджанском телевидении телеспектакль «Хозяйка гостиницы» (1978). Также в сети можно найти снятую на камеру постановку Театра Сатиры «Хозяйка гостиницы» (2011) со Светланой Антоновой в главной роли.

Вопреки часто упоминаемой в разных источниках информации, телеспектакль «Трактирщица» (1975) не является адаптацией реального, шедшего вживую, спектакля. Он изначально снимался для телевидения, а весь актерский состав (он небольшой) представляет совершенно разные московские театры.

С Никитой Подгорным и Юрием Каюровым. Кадр из телеспектакля
С Никитой Подгорным и Юрием Каюровым. Кадр из телеспектакля

При желании можно сравнить Наталью Гундареву с другими актрисами. Мы не будем определять кто лучше или хуже, но одно нужно сказать наверняка – Миранда от Натальи Георгиевны точно не похоже на итальянку XVIII века. И атмосфера на экране не чужая итальянская, а своя родная. Телеспектакль от режиссера Александра Белинского получился сродни многочисленным адаптациям пьес Островского, несмотря на вычурные наряды и иностранные имена героев.

Не случайно Народный артист РСФСР Евгений Лазарев так сказал об исполнительнице главной роли:

«Её пластичность, музыкальность, комедийный талант как нельзя лучше подошли для этой роли. Ей удалось сыграть женщину сильную, умную, которая знает, чего она хочет в жизни и как этого добиться, и при этом женственную и обольстительную. Гундарева — это партнёрша, о которой можно только мечтать. В какой-то момент, я уже перестал изображать страсть — я горел по-настоящему, и это всё благодаря ей. Исконно русская кустодиевская красота!».
С Евгением Лазаревым. Кадр из телеспектакля
С Евгением Лазаревым. Кадр из телеспектакля

27-летняя актриса Наталья Гундарева на тот момент уже успела полюбиться зрителям по роли в фильме «Здравствуй и прощай», но пока еще «ходила» в ранге начинающих киноактрис. Да она уже играла центральные роли в театре, а вот на экране главной героиней дебютировала впервые.

Телеспектакль «Трактирщица» полюбился зрителям и стал одним из самых популярных в истории советского телевидения. 31 декабря 1980 года его даже показывали перед новогодним обращением Л. И. Брежнева.

Постановка получила на ЦТ СССР больше десятка повторных показов и дала старт кинокарьере актрисе, которая тогда еще даже не имела звания Заслуженной артистки. А в 1986 году Наталья Георгиевна станет Народной артисткой РСФСР.

Кадр из телеспектакля
Кадр из телеспектакля

По настоящему переломных для актрисы станет 1977-й год, когда в кинотеатрах покажут мелодраму «Сладкая женщина» (1976), а по телевидению - искрометную комедию «Труффальдино из Бергамо» (1976).

Кстати фильм-триумф однокурсника Натальи Гундаревой по Щукинскому училищу Константина Райкина также снят по пьесе Карло Гольдони – «Слуга двух господ».