Найти тему
Провинциальные хроники

"Уходят оттуда, где меньше платят...,"– Владимир Путин

"Ничего за год не было сделано. Вообще ноль! Ни с перегрузками ничего не решили, ни с зарплатами, ни с престижем, ни с борзостью учеников и родителей, ни с бюрократией. Кто-нибудь знает, какой бюджет был выделен на реализацию мероприятий к году педагога? Весь этот бюджет до последней копейки можно считать потраченным на воздух. И это в нынешнее непростое время. А на напечатанные бестолковые учебники сколько потратили? Коллеги, хотя бы в одном регионе сделано что-то хорошее для каждого учителя? Не конкурсы для 1% педагогов, а реально для каждого обычного учителя? Чувство гадливости и брезгливости оставил этот год. Всё меньше хочется иметь какое-то отношение к государственной педагогике. Ноги вытерли об учителей и сверху ещё ушат помоев вылили".

Это впечатление учителя от прошедшего Года педагога я прочла в одном из образовательных телеграм-каналов, где обсуждались выступления Кравцова и Путина на Госсовете.

Читаю эти откровения и думаю, как хорошо, что я на пенсии. Ведь 38 лет отдала образованию, жила школой, любила детей, старалась не уходить на больничный. Ушла на пенсию в 2020. Стало невыносимо наблюдать, как школа начала стремительно деградировать.

В последний год перед уходом вела полторы ставки. Имея высшую категорию и 10%-ю доплату за "отличника", получала неполных 16 тысяч. Работа за гроши окончательно сломила мою самоотверженность и вынудила уйти.

В этот раз на Госсовете Президент долго и пространно говорил о работе учителя, о его зарплате. Думаю, что к "сладкой" речи Кравцова он отнёсся снисходительно, потому что не было в его планах распекать Министерство просвещения на этом мероприятии. Всему своё время.

Источник: URA.RU
Источник: URA.RU

Что сказал Путин о школе и учителях:
💥 «Речь опять о том, чтобы снять с учителей непрофильную нагрузку, чётко очертить круг обязанностей классных руководителей, привлекать и сохранять в системе образования молодых, энергичных, творческих людей, выпускников профильных вузов».
💥 «Важнейший вопрос — это совершенствование системы оплаты труда».
💥 «Нужно совершенствовать, делать более справедливыми механизмы оплаты труда педагогов. И прежде всего, заметно увеличить доходы учителей в тех регионах, где сейчас они существенно ниже, чем в среднем по стране».
💥 «Труд учителя должен оплачиваться по единым понятным и прозрачным правилам, иначе между регионами накапливается разрывы в качестве обучения, растёт дефицит педагогических кадров. Понятно, меньше платят, люди оттуда переезжают, качество преподавания в конечном итоге страдает. Всё это нарушает ключевой принцип равенства образовательных возможностей для наших детей».
💥 «Ситуация очевидна — доходы по региону ниже, чем в целом по стране, значит, и зарплата учителя отстаёт. От этого теряется качество образования, как я уже сказал, а сам регион лишается кадрового, профессионального ресурса. И это в конечном итоге ведет к отставанию и в развитии. Я прошу Правительство предложить системные решения проблемы оплаты труда учителя».
Источник здесь.
Вопросы, волнующие учителей, не все, конечно, но Путиным обозначены. Задача поставлена Правительству, а не Кравцову с его ведомством. Сделан ли первый шаг к единой тарифной сетке в образовании? Большой вопрос!

Будут ли приняты меры в ближайшем будущем? Та ещё головоломка! Заставят ли себя долго ждать решения Михаила Мишустина? Смотря какие решения!

И если майские указы 2012 года ждут своего исполнения до сих пор, то остаётся догадываться, что скорость выполнения поручений Президента - это не про наше Правительство. Хотя оптимисты утверждают, что Мишустин не заставит себя долго ждать. Слепой сказал: "Посмотрим")) И мы вместе с ним))

А учителя между тем в комментариях продолжают грустную перекличку:

"Есть Москва, а есть остальные, даже в г. Королев з. п. учителя 20-25 тыс. руб. !!!!! Это как? Там что учителя второго сорта???? Мы в одной стране живем????"

Коллег из Москвы прошу не обижаться. Речь не о вас, а о тех, кто работает за копейки:

"В Московской области оклад без категорий 14 тысяч, с категорией 20 с копейками, средняя по региону 72 тысячи, на две ставки еле 50 выходит".

И про Год педагога и наставника:

"Где, как, когда? За год педагога сняли доплату за мастерские, уменьшили сельские на 5%, премий 0 с начала этих самых указов, стимулирующих не получала ни разу в жизни, нет их у нас. Как нет оборудования и учебников по технологии! Только отчеты бесконечные в любое время суток, дурацкие платформы и прочие «радости»".

И вот ещё рассуждение учителя о материальной стороне учительской профессии:

Многие пишут, что если дать деньги учителю, не факт, что учитель станет лучше работать. Скажу, лично, о себе. Я работаю в школе и репетитор. Бегу домой из школы бегом, потому что под дверью уже стоят "домашние" ученики и до позднего вечера работаю. Вы думаете, я так живу от хорошей жизни? Если бы мне дали 80-100 тыс за мои, на минуточку, 40 часов!, я бы сидела в школе с 8 до 6 и даже не пыхтела. И участвовала бы во всех конкурсах, мониторингах и т.д и т.п.".

Да уж, бессребреникам в нашем обществе не выжить. Бескорыстие, альтруизм и благородство учитель скорее проявит, получая достойную зарплату за свой труд, не ощущая себя униженным и оскорблённым от жалкой подачки, брошенной ему государством.
Всем, однако, спасибо за внимание! Благополучия в новом году! И до новых встреч!