Незадолго до Нового года у меня был юбилей, и я решил порадовать себя и близких мне людей небольшой, но запоминающейся подборкой редких и интересных вин - вин Константина Дзитоева. Цены на эти вина сейчас примерно 3500 - 4500 руб. за бутылку, но дело даже не в цене, а в том, что купить их сейчас уже вряд ли получится.
Но сперва, как обычно о хозяйстве.
Винодельня Константина Дзитоева расположена в Северной Осетии, недалеко от Владикавказа, в Долине реки Терек. Выпускать вина под своим именем Дзитоев начал в 2016 году, когда он получил лицензию на производство вина, став вторым официально зарегистрированным микровиноделом в России (первым был Узунов). В самом начале у хозяйства не было своих виноградников, и сырьё закупалось в Краснодарском крае, в том числе и у «Лефкадии», откуда виноград, аккуратно размещённый в специальных рефрижераторах, везли больше чем за полтысячи километров. Затем Константин Дзитоев перешел к аренде отдельных участков на Кубани и на Нижней Волге, потом был приобретён собственный виноградник площадью всего 2 га. В 2017 году общая площадь была увеличена до 5.5 га., а в 2020 до 7.8 га. С учётом заложенных в 2021, 2022 и 2023 году, планируемая площадь виноградников должна достигнуть 20 га. Общий объём производства с учётом покупного сырья составляет 45 тыс. бутылок в год.
Конечно же первое, что привлекает внимание в винах КД - это оформление бутылки.
На самом деле, у Дзитоева есть вино, которое так и называется «Незнакомка», и хотя его нет в сегодняшнем обзоре, мне показалось, что такое название как нельзя лучше подходит к винам, представленным в сегодняшнем обзоре с учётом их оформления.
Сразу признаюсь, что при подаче я совершил небольшую ошибку и в отношении одного вина выбрал неправильную очерёдность, в результете чего впечатления от него получились немного смазанными и не такими яркими как хотелось бы. Но вполне допускаю, что при других обстоятельствах это вино показалось бы совсем другим, но об этом чуть позже.
Итак, 3 незнакомки, с которыми в тот вечер состоялось приятное во всех отношениях знакомство:
Красностоп Золотовский 2018
Гранд Резерв 2015
Саперави 2019
Именно в такой очерёдности пробовались вина, в таком порядке и будет их описание.
Красностоп Золотовский 2018 Сортовой состав: 100% Красностоп Золотовский, возраст лоз 15-17 лет, собран в Крымском районе Краснодарского края.
Произведено 1400 бутылок.
Аромат яркий, с хорошо выраженными тонами вишни, спелой сливы, терновника и шелковицы. Вторичные ароматы ничуть не хуже, плавно приходят на смену, наполняя бокал табачными и ореховыми нотками, с тоном влажной земли и чернил, в обрамлении слабых ноток чёрного перца и подлеска в самом конце. Во рту вино воспринимается не менее комплексно. Отличный баланс, довольно плотное тело, вкус яркий и насыщенный, с тоном вишнёвой косточки и ежевики. Послевкусие долгое, в котором с одной стороны ощущаются терновые нотки, а с другой оно мягкое и приятное. Отличное вино на 90 баллов, которое можно пить сейчас, а можно запросто отложить на несколько лет и с интересом наблюдать за его развитием.
Гранд Резерв 2015
Сортовой состав: 60% Каберне совиньон 40% саперави, виноград выращен в районе Геленджика.
Особенности производства: холодная мацерация проводится при температуре 10°С в течение 3-х дней, затем следует ферментация в дубовых бочках на протяжении 3-х недель. Выдержка во французских барриках в течение 12 месяцев и столько же в бутылках.
Как только подносишь бокал к носу, сразу становится понятно, что это вино на 90 баллов и выше. Аромат сложный, комплексный, хорошо выраженный: с тоном чёрной смородины, ежевики, черники и сливы. Во вторичке элегантные ноты кожи, специй, ванили, мускатного ореха, эвкалипта и обожжёного дуба. Во рту вино бархатистое, с великолепным балансом, хорошо структурированными танинами и сложным ягодным вкусом. Послевкусие долгое, выраженно ягодное.
Этого вина было произведено всего 700 бутылок и оно становится вином с самой высокой оценкой в 2023 году - 93 балла.
Саперави 2019
Сортовой состав: 100% саперпви, виноград купленный, собран в районе Новороссийска.
А вот с 2020 года вино производится уже из собственного винограда, выращенного в верховьях Терека.
Для наглядности - фото контрэтикетки вина, на которой место проихождения винограда и год проставлены обычным чернильным штампом.
Именно с этим вином я ошибся, понадеявшись, что саперави да ещё 2019 года являясь самым молодым, окажется самым напористым и ярким. Но нет. К сожалению на фоне предыдущих вин оно выглядело довольно скромно, и пожалуй его следовало бы пробовать первым.
В аромате вишня и слива, они неплохо выражены, но аромат несильный. Во рту вино достотачно мягкое, имеет хороший баланс, хотя при этом ощущается и возможность развития и потенциал вина. Только 87 баллов.
Хотелось бы его перепробовать, но вина было произведено 900 бутылок и вероятность что его где-то получится купить стремится к нулю.
Если кто-то пробовал это саперави, делитесь впечатлениями в комментариях.
Вот такая небольшая подборка вин Константина Дзитоева. На хранении ещё остаётся мерло, которое я пробовал почти год назад и которое планирую открыть не раньше лета 2024-го.