Этим летом нам вдруг показалось, что Хибинские горы мы облазили вдоль и поперёк и решили проложить маршрут в Ловозерские тундры, которые хоть немного ниже Хибин (всего-то на 80 метров), но много древнее.
В 2001 году наша группа совершая поход по Хибинам, краешком зашла в «гости» к Куйве , но многие тайны так и осталось не открытыми.
Может по этой причине, а может по какой другой, в экспедицию записалось рекордное число участников - 30 человек.
Всё, маршрут утвержден, билеты куплены, автобус Оленегорск - Ловозеро заказан, завтра выезд. Но недаром места, куда мы собираемся пропитаны мистикой, которая даже в Москве достанет. Накануне отъезда, ночью у меня включился телевизор, а там фильм «Прародина человечества— Ловозерские тундры» и все загадки и страшилки прямо по нашему маршруту! Стало как-то тревожно.
Однако первая ж/д остановка на нашем пути- Петрозаводск, город в котором мы окунулись в светлый эпос «Калевалы». Одно из чудесных мест − гора Сампо, говорят, здесь исполняются мечты
Совершенно уникальна Онежская набережная с многочисленными скульптурами, наполненными символизмом, аллегориями и историей. Здесь тоже может исполниться мечта, достаточно прошептать её в ухо Мэра. И конечно, полный восторг от посещения острова Кижи с уникальными и сказочными храмами, избами и даже частоколом
В поезд мы садимся заряженные позитивной энергией и надеемся сохранить её на всём маршруте.
В пос. Ловозеро – столице саамов местное население запугивало нас страшными историями, не отставали от них и сотрудники Музея истории Кольских саамов. Возможно, просто хотели предостеречь - несчастных случаев здесь немало. Во всяком случае, жертвенник возле ритуального камня (в музее) быстренько заполнился монетками.. Посещение краеведческого музея привело всех в некоторый шок – саамские поверья не отвлеченные сказки! Это традиции, имеющие очень глубокие корни - это жизнь! И ребята, шагая по маршруту послушно бросали монетки: желтые под мегалиты – Хозяину земли; белые в ручей – Хозяину Воды. Иначе пути не будет!
И все-таки мы движемся к горам. Все тропинки превратились в топкие болота с россыпью спелой морошки. Встречаем группу, которая сошла с маршрута - туристы рассказали, что перевалить через горы к Сейдъозеру они не смогли — несколько дней простояли в тумане и дождях! Но мы уверены, что привезли с собой хорошую погоду и нам хочется все увидеть своими глазами, сделать выводы и, к тому же, провести радиационный мониторинг этой горной системы.
День 1. На очередном привале оказалось, что нас стало больше на одну единицу! К нам присоединилась симпатичная собачка. Ребята видели её возле столовой. Это надо же, покинула такое хлебное место!
Дорогу мы давно потеряли в болоте и боялись промахнуться мимо навесного моста через речку Сергевань. Но вышли точно к переправе. Собачка не смогла преодолеть эту преграду, и мы порадовались, что она вернётся в поселок.
Тут же, на другом берегу устроили лагерь. Четыре километра по колено в воде очень всех утомили! Особенно устали наши самые молодые участники – пятиклашки. Рассказываю им сказку, сочинённую на ходу:
"Отправились однажды два саамских мальчика в поход. Одного звали Серге, второго звали Вань. Шли они вдоль ручья, дурачились. То на один берег прыгнут, то на другой. То идут по разным сторонам. А ручей превратился в реку. Да уже так просто не перепрыгнуть. Серге кричит Ване, чтобы скорее перепрыгивал на его сторону. А Вань кричит Серге, чтобы тот прыгал на его. Но никто не уступает, так и идут каждый по своей стороне. А река все шире, её уже и не перейти. Стало темнеть. Но еда была в рюкзаке одного, а палатка в рюкзаке второго. Сели они по разные стороны реки, да загрустили. И решил Серге переплыть на сторону к Ване, а Вань в этот момент решил сделать то же самое. Переплыли они каждый на противоположный берег, да нет там никого. Вот и ищут до сих пор друг друга. А речку люди назвали Сергевань,."
Грустная получилась сказка!
Зато хороший лес, много дров, можно высушить вещи, обувь. Мы ещё не знали, что это нам предстоит делать почти каждый день! Дежурные занялись приготовлением обеда, а когда начали резать колбасу, тут-то она и появилась - мокрая, дрожащая, собака по всей видимости переплыла бурлящий поток. Мы назвали её Морошкой и поставили на довольствие.
День 2. Это был прекрасный подъем по хорошей сухой тропе среди паркового леса и увенчался он местом настолько уникальным, что ему приписывают искусственное происхождение: на склоне горы – горизонтальная площадка с оазисом в виде озера Светлого и пышной зелени. Какую тайну хранят воды озера? Подумать только - ни один ручей не впадает в него, вытекает только один, но мощный поток, причём падает он не вниз по склону, откуда мы пришли, а совсем в другую сторону. Он питает собой ручей Светлый и несёт воды прямо в Ловозеро. Светлое озеро тем не менее, остаётся полноводным весь сезон!
А у нас красивая стоянка, песчаный пляж, ну как не искупаться? А кто-то полез на гору, с которой открывается великолепный вид на окрестности и нашу стоянку. Мы готовились к холодной стоянке, в смысле без костра, на газу, но дров оказалось достаточно, чтобы согреться после бодрящего купания и приготовить ужин.
День 3. Очень тяжелый. Самый тяжелый – 14 часов мы переваливали Северную часть Ловозёрской подковы. Сначала долго искали брод. Хотя место было помечено, но бродом оно явно не казалось! Потом поняли, что мощный поток ручья Светлого нам не оставил шансов на легкую переправу.
Затем утомительный подъем на плато – место довольно влажное, много растительности и ни каких тропинок. А как вылезли на плато, так и встали! Почему? Да потому что плато – плоское, как пятка, никаких ориентиров, а нам нужен перевал! Перевал есть, с характерной, хорошо читаемой седловиной, но несколько правее нашего маршрута. Однако все 29 человек готовы туда бежать – они видят цель! И только мы с Морошкой не разделяем их решимость. И тут мне на память приходит отчет группы, который я читала в Москве, готовясь к походу: меня удивило, что группа вместо того, чтобы идти к Сейдъозеру, по запланированному маршруту, пошла на запад к горе Куйвчорр, вышла на перевал Эльмаръйок и спустилась с плато прямо в поселок Ревда. На Сейдъозере они так и не попали. Наверняка, потом объясняли, что Куйва не позволил!
Нет, мы пойдём правильным путём - по азимуту! И группа нехотя поворачивает к невидимой пока цели и попадает прямо на снежники!
День 3. Дневка и разведка.
Разведка показала, что мост через Сейдъяврйок смыло, все йоки превратились в бурные потоки и от южной части гор мы отрезаны. И скорее всего, только опытная часть группы сможет пойти в радиалку на гору Нинчурт к загадочным пирамидам.
Но не тут-то было! Нас туда не пустили — так сказал один из участников соседней группы. Они-то успели подняться на склон горы, а потом тучи опустились, и все скрылось во мраке. Оставшаяся в лагере женщина, все глаза проглядела в бинокль, ожидая условленного знака. Но всё зря, а сверху лились какие-то странные звуки – то ли музыка, то ли чьи-то стоны. Как потом оказалось, это мужчины от безысходности развлекались игрой на варгане, а потом почти сутки проспали в палатке — каким-то магическим сном (так им казалось).
День 4.
В общем, какие силы не пустили нас на гору, надо еще разбираться, а вот громадную флотилию байдарок, катамаранов, просто надувных лодок, собравшихся в устье Сейдъяврйока, не пустил в озеро вполне реальный егерь. Видимо, в скором времени, запреты коснутся и пеших туристов. Рыбалка тоже запрещена, но нашим младшим ребятам егерь разрешил порыбачить удочкой. Хотя предупредил, что вряд ли рыбалка будет удачной – несколько лет назад со дна озера поднялась зелёная пена и рыба погибла. Причина этого явления пока остаётся загадкой.
В этот день обед должна готовить младшая группа. Все рассчитывали на уху, но егерь оказался прав!
День 5. Опять дождь. Идти на гору Нинчурт, чтобы своими глазами увидеть древнюю обсерваторию или пирамиды, нам не советуют – склоны размыты дождём, подниматься и особенно спускаться по ним очень опасно. И всё-таки, какая-то она заколдованная, эта гора Нинчурт!
Ну, а пока, прогуляемся под дождем по окрестностям. Вот подходящая тропка, но куда она ведет? Все выше и выше, вот мы уже на вершине, в хорошую погоду тут должно быть прекрасные виды. А на горе возвышается крест…
А не та ли это горушка, которую в 1922 году исследовала экспедиция А. Барченко. Местными саамами ему был показан священный лаз под землю, при приближении к которому возникало чувство страха. Участники той давней экспедиции даже сфотографировались у входа в подземное убежище, напоминающего берлогу (фотография сохранилась). Десятки людей недавних экспедиций вдоль и поперек прочесывали склоны, но лаза так и не обнаружили. Возникла версия (скорее, одна из рабочих гипотез): а не взорван ли этот лаз после досконального исследования самим Барченко или чекистами, которые приходили сюда вскоре вслед за ним…»
Так говорилось в фильме, который я увидела в ночь перед поездкой. Мы же никаких страхов не испытывали. Пытались испытать место силы - это прямоугольный камень рядом с крестом, встав на него, можно почувствовать энергию, идущую из недр, Но, и здесь - мимо, может погода не та! Зато, самое место для закладки тайника: http://www.geocaching.su/?pn=101&cid=4477
День 6. Нам предстоит пройти северным берегом озера в его западную часть. Путь этот вызывает у меня некоторую тревогу: несколько лет назад мы пытались пройти его в обратном направлении, налегке и в сухую погоду. До сих пор помню, как корни деревьев оплетали всю тропу, цеплялись за ноги, как приходилось обходить бесконечные болотца, в общем, тогда мы поняли, что не успеем вернуться к контрольному сроку и повернули назад. Вспоминая эту историю, я предполагала даже устроить ночевку где-то на полпути, но подходящих мест для такой большой группы не нашла.
Однако, путь оказался сравнительно легким, даже с нашими нелёгкими рюкзаками, только ручьи представляли собой довольно сложные препятствия. Но через них кем-то были заботливо переброшены бревна.
Наконец-то виден западный край озера. Вглядываемся в скалы: где он, Куйва? И вот, как будто из кусочков мозаики, складывается фигура великана в шлеме и рыцарских доспехах! Злой он или добрый? В одних легендах — это воплощение неприятеля — швета. В других — рыцарь, пришедший на помощь лопарям и избавивший их от захватчиков. В любом случае — явление необыкновенное и загадочное. 300 лет существует этот силуэт, несмотря на постоянные камнепады и талые воды!
День 7. Опять днёвка. Вроде бы мы больше отдыхаем, чем двигаемся, но есть ощущение не проходящей усталости. Возможно это от постоянных дождей и холодной погоды, особенно ночью. Может вообще Ловозёры холоднее чем Хибины? Только в Москве мы узнаем, что в Хибинах в это время было так холодно, что на склонах лежал снег!
На вечернем педсовете решаем, что резервный день надо потратить на подход ближе к перевалу. На следующий день идем искать месть для стоянки под перевалом и заодно прокладываем путь с бродами и переправами через бесчисленные ручьи. Находим хорошее место : ровное, почти без камней и до перевальной седловин недалеко. Весь путь зафиксирован в GPS навигаторе, значит назад пойдем быстрее. Пока отдыхаем наш молодожён Борода бежит на вершину, чтобы связаться с Москвой (если там есть связь). Перед возвращением включаю навигатор, а на дисплее пусто, связи со спутниками нет! В чем дело? Тут спускается с горы Борода со свежими новостями –«Война с Грузией». То есть, от спутников нас действительно отрезали! Так что назад идем не так быстро и пытаемся заново маркировать маршрут старым испытанным образом - бумажками и ленточками.
День 8. Подъём по маркированной трассе был довольно лёгким. Последней подтянулась наша собачка. Лапки её изрезались об острые камни и кровоточили. Морошка мужественно преодолевала навесные мосты, броды и скользкие бревна, но нас не бросала, назад не поворачивала и с другими группами не уходила. Питалась она леммингами, их в этом году просто бешеное количество, прогрызали палатки и даже рюкзаки в поисках пищи. Кто это — собака проводник или добрый дух гор?
День 8. До седловины можно идти не ориентируясь - не заблудишься . Путь укажут туры – горки из камней. Но как говорится: " Бережёного - Бог бережёт". В густом тумане можно угодить на обрывы. Встречаются здесь колодцы, гигантские ступени, диковинные развалины
На память приходят слова великого исследователя Хибинских и Ловозерских тундр академика А.Е. Ферсмана, что "Ловозерские тундры создают впечатление искусственного происхождения, если бы не их размеры". Но тут же сам себе противоречил по поводу всевозможных "следов древней цивилизации", говорил, что природа и не такое может создать!
Ну а мы прощаемся с нашим проводником Морошкой и грузимся в автобус.
Теперь о наших исследованиях. Радиационный фон в пос. Ловозеро и на Сейдъозере почти как в Москве — 15 мкр/ час, а вот на плато и на перевале Эльморайок 50-70. На некоторых камнях — около 160 мкр/час. « Не садись на зеленый камушек — козленочком станешь!» — такая поговорка сложилась в нашем коллективе.
А удалось ли нам все задуманное?
«Только поход делает человека ЧЕЛОВЕКОМ!» — изрекла девочка Саша, спустившись с последнего перевала. И этим все сказано!
Загадки Ловозёрских тундр мы попытались раскрыть в других маршрутах:
Возможно тайну «древней обсерватории" нам удалось раскрыть!