Найти в Дзене

Куйва - великий и ужасный. Гиперборея.

Сейдозеро - священное озеро саамского племени
Сейдозеро - священное озеро саамского племени

Мы находимся в одном из самых мистических мест на Земле – Ловозерских тундрах! А прямо у наших ног — священное озеро саамского племени! Ощущаешь себя прямо-таки в параллельном мире! Граница дальнего края озера сливается с небом и кажется, что там озеро водопадом обрушивается в неизвестность. Кольцо гор почти без искажения отражается в чистейшей воде, создавая ощущение нереальности! Вокруг озера громадные деревья, толщиной почти в два обхвата; трудно поверить. что это все - зона тундры! Объяснить можно только одним словом— Гиперборея! Эта мифическая страна существовала когда-то на арктической территории.
Первое упоминание о Гиперборее было в трудах философа Древнего Рима Плиния Старшего и судя по его записям, населял её счастливый народ! Гиперборейцы доживали до весьма преклонных лет, без болезней и ссор. Самое удивительное - они умели летать! Следы этой цивилизации ищут с таким же энтузиазмом, как и следы древней Атлантиды. Одна из таких поисковых экспедиций, в это время работала недалеко от нас, как раз там, где небо сливается с водой -на поляне егеря. Возглавлял ее доктор философских наук Валерий Демин. Ещё в Москве мы узнали про самую интересную находку экспедиции – древнюю обсерваторию на горе Нинчурт!
Так, в 2001 году мы впервые оказались в Ловозерах - уж очень захотелось взглянуть на колыбель Гиперборейской цивилизации. Действительно, все знают про Атлантиду, кто-то про Лимурию, а Гиперборея – тайна за семью печатями!

От поселка Ревда до рудника со странным названием «Карнасурт» доехали на рейсовом автобусе. Затем длинный и утомительный путь через перевал Эльморайок, и вот оно — легендарное Сейдозеро!
Палатки поставили недалеко от Куйвы — гигантского человекоподобного изображения на отвесной скале. Высота фигуры около 80 метров, очертания её не меняются несколько сотен лет, несмотря на частые камнепады!

Скала "Куйва" с одноименным изображением
Скала "Куйва" с одноименным изображением

Куйва на Сейдозере пользуется особенным почетом у местного населения, особенно и рыбаков. Они избегают загрязнять воду в озере, так как «Старик» этого не любит, и в противном случае не даст рыбы. А проплывая мимо Куйвы, опасаются громко кричать и ругаться. В общем, все здесь зависит от «Старика»: погода, непогода и даже удача в пути! Ну, точно – местный Николай Чудотворец! Хотя древние легенды говорят об обратном. Куйва – злейший враг, который хотел уничтожить если не все человечество, то саамское племя – точно! Слава шаманам, они сумели заточить великого и ужасного Куйву в камень!
Однако, все правила мы тоже соблюдали и старались особенно не шуметь.
Местные рыбаки, проходя мимо нас с богатым уловом, предупредили о некоторых существах, которые водятся в этих местах и любят похулиганить. Они могут запутать шнурки узелками, рассыпать крупу и спички. Называли их «чаклинги». Говорили, что многие их видели, но поймать не могли: существа, как песок сквозь камни просачивались.
Никто, конечно, не поверил, но на всякий случай всё на ночь в палатки убрали.
Для встречи с экспедицией, была запланирована радиалка к домику Демина, что в восточной части озера. Всего-то 8 км. Пошли налегке по берегу озера. Лес вокруг мощный, ориентироваться не просто. Перепутанные корни на тропинке казались капканами, так и цепляли за ноги! Часа через полтора спросили у рыбаков, далеко ли до домика? Через час дойдёте – был ответ. Через час опять спросили – и опять час! Но когда мы в третий раз услышали такой же ответ – поняли: не судьба и повернули назад, чтобы успеть к контрольному сроку. Так и не удалось нам поговорить с исследователем аномальных явлений и узнать про обсерваторию.
А местные сказали - Куйва не позволил!