Найти тему

Мой личный минимализм: 6 действий на каждый день, вызывающих волну позитива

Снижение потребления, расхламление, освобождение от вещизма и накопительства, личный комфорт. Появилось желание читать дальше, друзья? Одно дело, когда еле сводишь концы с концами. И совершенно другое, когда занимаешь неплохую должность, получаешь приличную зарплату, можешь многое себе позволить. И как – предлагаете ото всего отказаться, жить попроще, остановить карьеру на полном скаку?

Формируется мнение: если именно это называется минимализмом – увольте, не моё. Но вот осторожный вопрос. У вас всё в порядке с материальной стороной дела, но много ли остается времени, чтобы в полной мере насладиться достатком? Давайте уйдем от категоричных формулировок. Но получается как-то так: много свободного времени – нет денег. Есть деньги, но некогда их тратить. А если попробовать найти компромисс? Минимализм – это вовсе не так уныло. Да, придется чем-то поступиться. Возможно, отказаться от успешной руководящей позиции. Соответственно, просесть в зарплате – разумеется, до приемлемого уровня. До уровня разумной достаточности, когда и время появится, и уровень жизни снизится в пределах погрешности.

Минимализм – это целая философия. Не скрываем – многое изменится. Вы начнете открывать настоящую жизнь, ее новые и новые грани. Быстро поймете, что, увлекшись внешней стороной, вы упустили жизнь – она прямотоком идет мимо вас. Постепенно вы научитесь жить настоящей жизнью, жить здесь и сейчас, получать удовольствие от каждой прожитой минуты. Уйдут вечные спутники накопительства и карьерного бега – страхи и стрессы. Мир получит качественно иного человека. Человека, открытого миру. Мир строится на добре и добрых делах. Добрые дела надо делать ежедневно. И еще постараться, чтобы ваше добро лилось само собой.

Добро по мелочи. Еще вчера вы отчаянно торопились. Вот старушка с палочкой – как же медленно она выходит из автобуса, перекрыла проход. Еще пять минут, и привет – верное опоздание к шефу на утреннюю планерку. Со всеми вытекающими. Сегодня вы сами планируете свою жизнь. Пытаетесь помочь бабушке выйти. Провожаете до лавочки, спрашиваете, чем еще помочь. Почему? Остановлен бег. Пожилая женщина счастлива – помогли, не оставили, не затолкали, проявили участие. Ее лицо озаряет добрая улыбка. Улыбаетесь и вы. Мелочь, но только что вы заработали 100500 плюсиков в карму. А однажды сделанное добро всегда возвращается.

Стоп любому негативу. Еще вчера вас мог вывести из себя любой пустяк. Отдавили ногу, провезли в трамвае по лицу рюкзаком. Большая очередь в столовую. Нелепый наряд у коллеги. Вечером едете с работы. Решили пролистать социальные сети в общественном транспорте. Как назло, там тоже нет отдыха. Вы вкалываете без выходных, а приятель выложил пляжные фотки с теплых морей. Вот леденящие душу подробности большого ДТП. Продолжать далее не станем. Просто зададим вопрос: в каком настроении вы переступите порог дома? Решив жить на минималках, вы быстро поймете, что негатив к вам более не притягивается. Нет его. На работе хочется шутить или сделать кому-то комплимент… а в социальных сетях – милые видосики с котиками. Думаете, постарались нейросети? Нет – вы просто сбросили с себя негатив. Одним махом. И в жизни (как и в коллегах, окружающих) вы начали видеть только хорошее.

Общайтесь с самыми разными людьми. Даже когда вы записной интроверт. Не навязывайтесь с разговорами и общением, но и не уходите от обсуждения самых разных тем. Кстати, в том же транспорте можно совершенно легко и ненавязчиво обзавестись новыми знакомствами. Вот едет гражданин, держит на поводке симпатичного песеля. Что вам стоит похвалить собаку? Дело сделано – пошла позитивная волна. Короткий разговор, вы обмениваетесь веселыми репликами – и расходитесь каждый по своим делам. В отличном, заметим, настроении.

Разгружайтесь между текущими задачами. Удивительно, но смертельно устать можно на любой работе. Даже на фрилансе. Достаточно посидеть несколько часов кряду, не поднимая носа от ноутбука. Довлеет дедлайн, надо всё успеть. Что нам предложит минимализм? Четкая организация и планирование дня. Предстоит много работы – можно встать пораньше. Продуктивно поработав часа полтора-два, устроить короткий перерыв. Желательно со сменой рода занятий. Сделать дыхательные или физические упражнения, выпить кофе, выйти во двор. Вот увидите – сделаете работу, соблюдете дедлайн – и еще останутся силы на продуктивный вечер.

Благодарите всех и за всё. Мы начали статью с «добра по мелочам». Снова транспорт, раз уж мы им так увлеклись. Совершенно незнакомые люди придержали двери в метро, чтобы вы успели на поезд. Мелочь! Но не забудьте от души их поблагодарить. Или просто улыбнитесь.

Благодарность бывает адресная – например, людям, оказавшим вам услугу. Благодарность может быть абстрактной. Так, вы сели ужинать. Хороший стол, отличное меню, всё свежее и вкусное. Не все могут себе такое позволить. Произнесите слова благодарности. Хотя бы в воздух. Пошлите миру позитивный импульс. Я живу, мне хорошо. Мир, спасибо тебе за это!

Ловите волны позитива и отдавайте их другим. Есть такое выражение – притягивать негатив. Вспомните времена, когда вы были студентом. Сессия. Не выучили всего пару-тройку билетов. И начали распространять негативную волну. «Провалюсь, не сдам». И точно – на экзамене вытягиваете один из злополучных билетов. А если зайти с другой стороны? В конце концов, даже краснодипломники допускали фейлы и просчеты. Вы неплохо подготовились к экзамену. Неудачный билет? Ладно, пересдам. Не я первый, не я последний. Отпустив ситуацию, вы заходите в аудиторию – и берете «счастливый» билет. В зачетке – твердая «отлично». Причина – позитивная волна, которую вы поймали. А теперь вспомните студентов Шурика и Лиду из старой комедии. Они только что сдали экзамен – и мир сразу заблестел новыми красками. Выпить лимонад, сходить в кино и даже на свидание – да почему нет?

Общий совет прост. Перед любым большим и ответственным делом визуализируйте его в своем сознании. «Всё у меня получится», - вот такая должна пойти установка. Задав цель, методично двигайтесь к ней. Поймав свой позитив, тут же отдайте его другим.

Вместо заключения. Автор уже слышит критику – мол, нарисовал какую-то совершенно нереальную картинку. Соглашусь только в одном: жизнь сложная, тяжелая, постоянно находиться на позитиве затруднительно. Подчас невозможно. Но… отсылаю вас в начало статьи. Наш мир продолжает стоять на маленьких, малюсеньких, добрых каждодневных делах. Помогайте ближним, улыбайтесь им. И добро не раз еще вернется!

Подписывайтесь на наш канал, чтобы регулярно узнавать еще больше интересной и полезной информации!