Автономность — один из главных критериев при выборе смартфона для многих людей. Некоторым не так важны производительность, качество камеры и дисплея, как хорошая батарея. Автономность всегда была сильной стороной телефонов Xiaomi и его суббрендов Poco и Redmi. В последние годы производитель устанавливает во многие свои гаджеты аккумуляторы на 5000 мА·ч, обеспечивающие неплохую продолжительность работы без подзарядки. Мы собрали топ-5 смартфонов Xiaomi, выделяющихся автономностью.
Как тестировалась автономность
Для составления рейтинга самых автономных смартфонов Xiaomi на конец 2023 года были изучены десятки смартфонов. Каждый был проверен при нескольких сценариях использования, в результате чего были получены следующие показатели:
- общая автономность — определяет максимальное время работы устройства в режиме ожидания;
- режим разговора — это автономность смартфона при телефонных звонках;
- видео и фильмы — время работы при проигрывании роликов на YouTube или просмотре кинофильмов;
- веб-сёрфинг — автономность гаджета в браузере;
- игры — максимальное время работы в играх.
Три последних показателя измерялись при 50% яркости экрана. Все смартфоны в текущем рейтинге выстроены по цене в порядке убывания — от флагмана до ультрабюджетника.
Xiaomi 13 Ultra — один из самых автономных флагманов
Это флагман Xiaomi, выпущенный в 2023 году. Он оснащён топовым процессором Snapdragon 8 Gen 2, отличной камерой и первоклассным OLED-дисплеем на 6,73-дюйма. За автономность модели отвечает батарея на 5000 мА·ч, благодаря которому гаджет демонстрирует хорошее время работы без подзарядки. Средняя автономность Xiaomi 13 Ultra достигает двух с половиной дней в смешанном режиме. При проигрывании видео, в играх и веб-сёрфинге результаты тоже впечатляющие по меркам флагманских устройств:
- общая автономность — 108 ч;
- режим разговора — 36 ч 31 мин;
- видео и фильмы — 19 ч 13 мин;
- веб-сёрфинг — 15 ч 29 мин;
- игры — 13 ч 30 мин.
Скорость зарядки батареи Xiaomi 13 Ultra тоже на высоте — от 0 до 100% всего за 50 минут. Это заслуга мощного блока питания на 90 Вт. По беспроводной технологии аккумулятор тоже восполняется довольно быстро — за 55 минут.
Poco F5 — доступный игровой смартфон
Этот телефон по техническим параметрам близок к флагманам, но стоит на порядок дешевле. Его часто используют в качестве доступного игрового смартфона. В него установили достаточно производительный современный процессор — Snapdragon 7+ Gen 2, основную камеру на 64 Мп с сенсором OmniVision и оптическим стабилизатором, а также AMOLED-дисплей 6,67 дюйма с частотой кадров до 120 Гц.
За автономность Poco F5 отвечает всё тот же типовой аккумулятор на 5000 мА·ч с поддержкой быстрой зарядки Quick Charge 4+. Гаджет демонстрирует неплохие показатели по максимальному времени работы от батареи для своего класса:
- общая автономность — 86 ч;
- режим разговора — 33 ч 14 мин;
- видео и фильмы — 16 ч 06 мин;
- веб-сёрфинг — 13 ч 56 мин;
- игры — 8 ч 47 мин.
Телефон продаётся в комплекте с зарядным устройством на 67 Вт, которое заряжает аккумулятор за 50 минут до 100% и за 21 минуту до 50%.
Poco X5 — надёжный универсальный телефон
Poco X5 — это глобальная версия популярного Redmi Note 12 Pro Speed Edition, который продавался только в Китае. Сразу после выпуска гаджет привлёк внимание поклонников бренда. Одна из его особенностей — процессор Snapdragon 778G, который не утратил актуальности даже после выпуска Snapdragon 7 Gen 1 и нескольких современных чипов MediaTek.
Snapdragon 778G — доступная по цене аппаратная платформа позволяет запускать все современные игры, но не в ущерб хорошей автономности. Процессор изначально считался энергоэффективным, и это подтверждают десятки тестов авторитетных интернет-изданий. Так Poco X5 демонстрирует следующие показатели:
- общая автономность — 106 ч;
- режим разговора — 38 ч 56 мин;
- видео и фильмы — 21 ч 16 мин;
- веб-сёрфинг — 12 ч 02 мин;
- игры — 7 ч 24 мин.
Такие показатели — результат работы аккумулятора на 5000 мА·ч. Для его зарядки в комплект положили адаптер на 33 Вт. Он восполняет батарею до 100% за 65 минут, а за полчаса поднимает её до 60%.
Redmi Note 12 — сбалансированный смартфон за среднюю цену
Несколько лет подряд линейка смартфонов Redmi Note занимает прочные позиции на рынке среднебюджетных гаджетов. Эти телефоны покупают пользователи, для которых важен баланс между ценой и качеством. Redmi Note 12 совместил большой и качественный AMOLED-экран на 6,67 дюйма, неплохой по меркам сегмента процессор Snapdragon 685 и камеру на 50 Мп.
Гаджет подходит для решения большинства типовых задач, таких как общение в мессенджерах, использование социальных сетей, телефонные и видеозвонки. Можно даже поиграть, хотя в самых требовательных проектах придётся снизить параметры графики до средних.
Автономность телефона — ещё одна его сильная сторона. За неё отвечает стандартный для Xiaomi аккумулятор на 5000 мА·ч. В ценовом сегменте Redmi Note 12 можно найти гаджеты с более мощной батареей, но они уступят ему в производительности и будут иметь обычный IPS-дисплей вместо качественного AMOLED.
- общая автономность — 98 ч;
- режим разговора — 34 ч 28 мин;
- видео и фильмы — 19 ч 47 мин;
- веб-сёрфинг — 09 ч 56 мин;
- игры — 6 ч 40 мин.
В комплекте Redmi Note 12 пользователь получает блок питания на 33 Вт. От него телефон заряжается до 100% за 68 минут. За полчаса аккумулятор набирает 56% от своей максимальной ёмкости.
Xiaomi Redmi 12C — дешёвый смартфон с большим экраном
Redmi 12C — телефон бюджетного сегмента с дисплеем на 6,71 дюйма. Производитель использовал недорогую IPS-панель, которая уступает более ярким и сочным AMOLED-матрицам, но тоже демонстрирует неплохие показатели.
В этом смартфоне было реализовано несколько нестандартных решений. Например, в телефоне вместо USB Type-C используется micro USB. Также в комплект положили достаточно слабый блок питания всего на 10 Вт. В остальном вопросов к этому бюджетному гаджету нет — большой экран, энергоэффективный процессор, поддержка карт памяти до 1 Тб.
Устройство работает на чипе MediaTek Helio G85, мощности которого не хватит для современных игр. Разве что пользователь не снизит параметры графики до минимальных. В остальном этот телефон неплохо справляется со своими задачами. Автономность Redmi 12C определяет аккумулятор на 5000 мА·ч. С учётом не самой мощной аппаратной платформы смартфон демонстрирует отличную продолжительность работы:
- общая автономность — 117 ч;
- режим разговора — 38 ч 41 мин;
- видео и фильмы — 17 ч 12 мин;
- веб-сёрфинг — 13 ч 56 мин;
- игры — 8 ч 12 мин.
От комплектного адаптера на 10 Вт телефон заряжается за 2 часа 53 минуты. Это достаточно долго даже для бюджетного смартфона. При этом гаджет поддерживает зарядку мощностью до 18 Вт. В таком случае батарея восстановится до 100% за 1 час 50 минут.
Итоги
Все представленные в рейтинге телефоны оснащены аккумуляторами на 5000 мА·ч, но имеют разную автономность из-за различий между аппаратными платформами и дисплеями. Выбирать смартфон из этого топа нужно с учётом требований к производительности.
Если хочется выжимать из своего гаджета максимум, придётся раскошелиться на флагман Xiaomi 13 Ultra — в нем лучший процессор, камера и дисплей. Если же нужен менее дорогой игровой смартфон, вполне хватит и Poco F5, а большинству пользователей будет достаточно и Poco X5. А вот Redmi Note 12 — это просто хороший гаджет со средней производительностью, большим дисплеем и неплохой автономностью. И список закрывает Redmi 12C — самый бюджетный вариант для тех, кому гаджет нужен для связи, а не для игр или фотосъёмки.