Найти в Дзене
Афанасий П.

Подведем итоги года педагога и наставника

Сейчас многие подводят итоги прошедшего "прекрасного" года. Я тоже этим займусь, но постараюсь это сделать в парадигме системы дополнительного образования. Точнее мне получится про это написать пару слов, так как уже несколько лет про дополнительное образование у нас старательно забывают, школьные театры, спортивные клубы и инженерные классы тому яркий пример. Но благодаря этому от инициатив минпроса мы пострадали не так сильно.

Вернёмся все же к году. Хотя он и был посвящен педагогам к которым относятся учителя общеобразовательных школ, педагоги СПО, ВУЗов и моих любимых допов, но весь год мы слышали, в основном, только про учителей школ. Конечно они основа и база с этим никто не спорит. Так же это был год наставников и я все пытался понять кто это такие, на мой взгляд, минпросвещения этим решила ещё и своих коучей притянуть.

Престиж

Всю работу министерства в этом году можно описать в книге под названием "как поднять престиж работы учителем не потратив ни копейки". Учителя, но и преподаватели вместе с ними, просили сделать адекватную оплату труда за одну ставку, а министерство делало новую эмблему, размещала ее на Останкинской башне, проводили форумы и акции. Удивительно, но как-то это не сильно вдохновило учителей и детей. Действительно, когда порой до 70% зарплаты это различные субсидии, которые могут в любой момент пропасть и ты останешься с голым окладом, это не даёт уверенности в завтрашнем дне. Получается порой удивительно, что у учителей с одной нагрузкой в одной школе будут сильно разные суммы оплаты труда.

Чиновники открыто говорили, что про достойные зарплаты в образовании никто не говорил, пашите как лошади и радуйтесь тому что дают.

Дополнительное образование образование, увы, финансируется по остаточному принципу, но была надежда, что при увеличение оплаты и у нас что-то изменится к лучшему.

Массовые увольнения

Вот на что был богат этот так на новости про массовые увольнения учителей. Это происходило из-за конфликта с администрацией, огромной нагрузки, маленькой зарплаты и невозможные условия труда. Министерство заявляло, что это точечные проблемы.

В дополнительном образовании массовых увольнений не было, потому что многие массово увольнялись в свое время из-за ковида и введения системы персонифицированного финансирования. Таким образом остались только самые отчаявшиеся, а если и они начнут уходить, то учреждения объединят с кем-то и никто ничего не заметит.

Мессенджеры

Вот чем этот год отметился так обязательной работой в сферуме и в других порталах. Чиновники считают, что все жители нашей необъятной на короткой ноге с технологиями и wi-fi у нас растет на деревьях. Всех заставили зарегистрироваться и зарегистрировать всех учеников с их родителями и это полный кошмар. Возможно, что у сферума есть плюсы и у него большие возможности, но эта регистрация через VK messenger, навязчивость. Плюс приходят требования поддерживать постоянную активность в чатах. Да, VK крупная компания с большими ресурсами, которыми полезно воспользоваться, но сделайте отдельную программу, чтобы не смешивались личные и образовательные вопросы. И пусть не сами регистрируются, а централизовано с дальнейшей выдачей логинов и паролей, это проще чем воевать с принципиальными и не имеющими на то возможность учениками и родителями.

Ещё сюда можно добавить портал "моя школа", где тоже всех заставляют. И всем педагогам приходится всех упрашивать регистрировать и пользоваться, а не заниматься вопросами образования.

Наставничество

Отдельной историей стало проведение различных мероприятий в рамках наставничества. Заставляли как школы так и допы. И тут было не важно что и как вы проводите, главное запись участников через навигатор и фотоотчёт. Смотрели только на охват и процент учащихся. А учитывая как не удобно и не понятно на все записываться через навигатор, то все выливалось в страшную борьбу за регистрацию.

Различные движения

Сколько я читаю жалоб учителей на то, что для различных мероприятий и репетиций детей регулярно снимают с занятий. Нарушается образовательный процесс, но показуха для наших чиновников важнее.

С дополнительным образовании получилось интереснее. Появился момент противопоставления. Если при СССР в домах пионерах занимались в кружках, часто, в рамках движения. То сейчас это отдельно, часть кружков ушло только под движения школьников, лишившись, своего образовательного процесса.

СМИ

Помню как в начале года было предложение публиковать больше положительных новостей о учителях и снимать о них хороших фильмов. Весь год мы наблюдали через различные источники информации сколько скандалов возникает в сфере образования. Я уже писал о массовых увольнениях учителей, о не выплатах заслуженных денег за разговоры о важном и другую работу, конфликты между учителями и учениками, а так же с их родителями. Из хороших были разве что победы наших ребят на всемирных олимпиадах, благо такие новости были и ранее и очень надеюсь что их будет в будущем ещё больше.

В культурной сфере самым популярным произведением стал сериал про малолетних бандитов, где учителя показаны мало и в не хорошем свете. Увы, сильных и благородных учителей на экранах мы так и не увидели.

А под конец года произошло самое "чудесное". Крупный канал про образование "Обучение PRO" закрылся без объяснения причин. До этого уже были новости о том, что одного из редакторов уволили из школы и запретили устраиваться на работу в своем регионе. А это во втором городе нашей страны, в мегаполисе. Человеку пришлось менять регион, чтобы работать. Я отмечу, что канал был очень мягкий и деликатный. С одними их публикациями я соглашался с другими нет, но у них было свое мнение и главное они были готовы к диалогу. Но министерство просвещения показало, где оно видит диалог и открытость и лучшего окончания для года "Педагога и наставника" придумать сложно.