На внутреннем автомобильном рынке Поднебесной продаются автомобили около ста брендов. По итогам 2022 года на КНР пришлось больше 50% мировых продаж электромобилей. Рассказываем, как им это удалось.
Восточная хитрость в работе с западными партнерами
Китай применяет поистине искусный прием сотрудничества с западными автопроизводителями. Компании, которые хотят производить и продавать свои машины на территории Китая, обязаны создавать совместные предприятия с китайскими производителями. При этом европейские и американские компании получают доступ к огромному китайскому рынку. А КНР — обучение созданию автомобилей, доступ к платформам и запчастям.
Например, концерн Volkswagen работает с FAW и SAIC. Причем их сотрудничество превысило стандартную схему по изменению одного логотипа марки на другой. В Китае продаются кроссоверы отдельного бренда Jetta, в которых дизайном и производством занимается FAW, а двигатели и компоненты поставляет Volkswagen.
В рамках сотрудничества китайцы осознали, что они слишком сильно отстали от западных коллег в производстве автомобилей с двигателями внутреннего сгорания. Фримен Шен, основатель WM Motor — китайского EV-стартапа — сказал в интервью The Economist в 2020 году: «Придется инвестировать миллиарды долларов еще 20 лет, и, возможно, тогда мы приблизимся к немцам. Это безнадежно».
Вместо того чтобы использовать стратегию погони за западными конкурентами, Китай решил инвестировать все свои ресурсы в технологию производства электромобилей, которая пока что находится на начальном этапе во всем мире. Так, в 2001 году пятилетний экономический план КНР сделал приоритетным направлением развитие EV (электромобилей). В 2007 году у руля министерства науки и технологий встал Ван Ган, ранее работавший инженером в Audi. Именно он привел нацию к созданию новых технологий. В 2009 году Китай начал субсидировать местных производителей электротранспорта. Уже в 2022 году, спустя 200 млрд юаней, на внутреннем рынке было продано более 6 млн электромобилей — половина мировых продаж EV.
Развитие отрасли с нуля
Если раньше лидером по продажам автомобилей в Китае был Volkswagen, то сейчас первое место за внутренним производителем — BYD. Его уже догоняют Changan, Geely и Wuling. А среди «десятки» самых продаваемых брендов электрокаров в Поднебесной насчитывается только две западные компании, все остальные доли рынка распределены между внутренними брендами.
Европа и Америка на протяжении долгих лет выстраивали свою репутацию, тщательно следили за имиджем и стилем марок. Теперь, переходя на новые электрические технологии, компании вынуждены оглядываться и создавать автомобили, которые соответствовали бы их истории. Китай же, напротив, в прошлом не мог заявить о себе на мировой автомобильной арене как о крупном и серьезном конкуренте. Зато теперь у КНР «развязаны руки» — молодые бренды прокладывают дорогу к славе и высоким продажам с нуля.
Китайские компании могут себе позволить не соответствовать прошлым стереотипам. Например, американские автомобили ценились за огромные и мощные ДВС, поэтому переработка маслкаров в настолько же мощные и грозные электромобили — это сложный и долгий процесс. Итальянский производитель Ferrari в том числе был популярен благодаря своим уникальным двигателям V12, от которых теперь вынужден отказываться. Производители из Поднебесной могут себе позволить создавать новую индивидуальность и заниматься инновациями, не опасаясь потерять наследие.
Законы рынка
Из-за огромной конкуренции на внутреннем рынке автопроизводители идут на любые меры, чтобы привлечь внимание к своим машинам. Они создают странные и необычные дизайны, стремятся использовать последние технологические разработки, внедрять новые идеи и невиданные инновации.
Китайские автомобили уже давно не копируют вслепую западные машины. Они стараются преподнести мировой отрасли что-то новое. Так, производитель Nio одним из первых предложил менять аккумуляторные батареи электромобилей вместо того, чтобы заряжать их. Процесс замены занимает около пяти минут на специальных станциях, это намного быстрее и удобнее, чем заряжать машину у розетки. Западные бренды пока не могут предложить ничего подобного.
Кроссовер BYD YangWang U8 стал одним из первых семейных электрических SUV с характеристиками настоящего суперкара: четыре электромотора совокупной мощностью более 1 000 л. с. разгоняют автомобиль до ста за примерно 3 секунды. Кроме того, BYD предложил танковую технологию для городского кроссовера — автомобиль разворачивается на месте на 360 градусов.
Современные тренды автомобилестроения подразумевают, что машины должны быть похожи друг на друга не только в рамках одной линейки, но и в рамках целых сегментов. Китайские производители стараются выйти из этого стереотипа и предлагают уникальные дизайны. Например, на автосалонах в Китае в 2023 году был представлен транспорт с дизайном утки, кота, летающей тарелки, космического корабля и т. д. Дизайнеры придумывают невиданные ранее технологии с эмодзи в зоне головной оптики.
Поднебесная создает уже не автомобили, а современные гаджеты на колесах, чтобы выделиться из толпы конкурентов. Выживет тот, кто сможет удержаться. Это закон рынка, и китайские производители это хорошо понимают.
Конкуренция с западными брендами
Мир постепенно меняет свое представление о китайских автомобилях. Раньше их рассматривали как бюджетную альтернативу западным моделям, а теперь китайский автопром вырывается вперед, по крайней мере, в производстве электромобилей. Поднебесная предлагает интересные, технологичные и современные машины, которые в чем-то даже выигрывают у западных конкурентов. Так, на выставке Auto Shanghai 2023 немецкие модели получили меньше внимания, чем китайские. У жителей КНР есть выбор из огромного ассортимента — Поднебесная создает больше моделей, чем все мировые производители.
Китайский автопром лидирует по количество технологий, опций и доступных в автомобиле функций. Владельцы престижных Porsche и BMW пересаживаются на китайские Li Auto, Avatr и Zeekr. Классическая внешность европейских машин уже кажется китайским автомобилистам слишком скучной.
Попытки создать автомобиль лучше, чем у других производителей, позволили маркам из КНР соревноваться не только друг с другом, но и с западными мэтрами.