Праздники - отличная пора чтобы дать организму вспомнить что человек в первую очередь его организм, тело.
Именно оно, наш мозг и нервная система неустанно трудятся обрабатывая разного рода сигналы извне и изнутри. Это так называемые психические процессы.
Разные зоны мозга отвечают за разные наши проявления и возможности, например есть зоны мозга отвечающие за воспоминания, за креативность, за установление отношений, за структурирование, соблюдение правил и тд.
Не удивительно, что какие-то зоны бывают чрезмерно перегружены, а какие то недостаточно включены в жизнь.
Мозг это целостная система, которая может компенсировать сама себя в случае дефицитов.
Но и компенсаций порой бывает уже недостаточно.
Например человек работает в неудобной позе, с зажатыми сосудами шеи и недокровотоком в мозг. Или редко гуляет на свежем воздухе. И его могз испытывает кислородное голодание.
Помножив такую ситуацию на месяцы, мы однозначно получим снижение многих когнитивных процессов: внимания, скорости обработки информации, рассеянность, проблемы памяти, вязкость мышления и тд.
Все это сильно повредит как профессиональным достижениям так и личной жизни человека.
Если эти симптомы о вас- не стоит себя корить!!!
Всем людям свойственно уставать. Кроме этого, существуют разные типы нервной системы по истощаемости. Возможно именно ваша нуждается в особом внимании и заботе.
Помочь себе можно разными путями:
- обратиться к врачам за назначением витаминов,
- к психотерапевту за разгрузкой
- устроить себе санаторий дома
- скорректировать сидячий образ жизни на «лежачий» или «ходячий» хотябы на время каникул.
паузы «ничегонеделания» или «психологические вакуумы» для предотвращения нервного истощения в норме стоит устраивать себе регулярно: каждую неделю. Каждый месяц и конечно каждый год.
Правильно организовать такие каникулы для мозга и нервной системы может научить телесноориентированный психотерапевт или клинический психолог.
Так могз сможет перейти от социально-творческих зон к другим ( например в случае если человек архитектор, или Преподаватель).
В этот период стоит оградить себя от социальной и творческой активности, и погрузиться в телесные ощущения, замедление.
Сделать это можно при помощи тихой обстановки, приглашённого света, сна, поглаживаний, при контакте с водой, песком, животными или природой. Сосредоточится нужно не на том что я думаю или чувствую, а на том что я ОЩУЩАЮ, кожей или внутри организма . Все ли в нем хорошо, приятно? Или есть зажимы, неудобства, онемение, боль?
Отлично способствуют такому переключению внимания и гармонизации тела и ума занятия йогой.
Если мешают мысли и проблемы, их можно выписать и правильно проработать с психологом.
Чем больше человек бережёт себя, тем больше его цнс способна продуктивно трудится.
Полезное безделье, когда не запускаются новые процессы в мозгу и нервной системе, а появляется возможность дозавеишить старые и побыть без них. Время когда компьютер превращается из средства производства в кусочек металла и пластика.
Например японцы даже на линейных предприятиях имеют возможность спать в обеденный перерыв. Возможно именно поэтому они признаны самой здоровой, продуктивной и долгожительсвующей нацией на планете.
Автор цаюкова Екатерина Дмитриевна
Клинический Психолог, телесноориентированный психотерапевт, Преподаватель психологии Международной школы профессий.