Найти в Дзене

Как заставить ребенка учиться в выходные(праздники) и повысить его успеваемость?

Заставлять категорически нельзя. Это только усугубит конфликт и ухудшит без того орудное положение ретенка в этот момент.

Ребёнок может плохо учиться не по-тому что не хочет. Он не может. Причин этому может быть огромное количество : ссоры между членами семьи и с друзьями, болезни, отсутсвие правил и режима дня в семье(непредсказуемость), не интересное изложение предмета, нет контакта с учителем, с родителями, гармональная перестройка, эмоциональный перегруз и другие отягощающие психику процессы(очень и очень много факторов).

Со всеми этими причинами работают психологи и врачи.

Вместо «мотивирование кнутом», стоит пройти с ретенком:

  1. Обследование врачами (терапевт, невролог, психотерапевт, остеопат).
  2. диагностику возрастной готовности его цнс к данным учебным нагрузкам у нейропсихолога.
  3. Обратиться к психологу чтобы обучиться контакту с ретенком, а также правильной помощи ребёнку справляться с трудностями и завершать процессы психики согласно возрастным и ситуативный задачам.

Если по части медицины и здоровья физического тела, психики и цнс все впорядке, модно смотреть в мотивацию к обучению и на контакт с родителями.

Для этого нужно быть доверенным лицом ретенка, внимательно вслушиваясь в то что его увлекает, и предлагать соотвествующие поощрения. Например ребенок с трудом понимает химию у данного преподавателя, а химию знать и сдавать нужно. Можно подобрать такого репетитора который бы увлек например практической пользой от изучения этого предмета-и ребенок смог бы спасти кому то жизнь, блеснуть знаниями на вечеринке-все то что важно ребёнку, что его волнует и радует, что ему в данный момент важно.

К любому чаду можно найти подход если внимательно и с искреним интересом за ним наблюдать.

Повысить продуктивность ребенка можно составив режим дня в котором сперва стоят занятия, приносящие удовольствие например утреннее плаванье или творческие кружки (Только если это действительно ему нравится и наполняет).

Не критиковать за неуспех и не требовать много. Лучше помочь и посочувствовать. Вместе поискать способы все успеть и при этом не так уставать.

Приём витаминов, помощь родителей или репетиторов, поощрения удовольствиями и радостью, признание заслуг, вклада ретенка, похвала- принесут ему глубинное удовлетворение от труда.

Чаще делитесь своими чувствами благодарности, гордостью что он справляется, находите общие интересы и изучайте мир вместе.

Будет полезно, если неделя станет разнообразной, с учётом типа его нервной системы и особенностей организма, а также интересов.

Дети взахлёб изучают то что им действительно может пригодиться в жизни, в работе, в отношениях с друзьями и самое главное-в увлечениях(развлечениях).

Расскажите, где тот или иной предмет могут облегчить ему жизнь, сделать успешным на ваш взгляд, достойным наград и благостностей, дорогостоящим, экспертным, ценным и тд. Как это было в вашей жизни.

Есть очень много книг как психологически грамотно, экологично мотивировать детей и других людей. В них вы найдёте много вариантов мотиваций и ситуаций для разных возрастов.

Автор цаюкова Екатерина Дмитриевна

Клинический психолог, психотерапевт, коуч, Преподаватель психологии международной школы профессий