Ростех окажет финансовую и экспертную поддержку сразу 13 гражданским проектам и высокотехнологичным разработкам сотрудников предприятий. Это инициативы в области биотехмеда, агропрома, ТЭК, IT и других важных для страны направлений, которые одержали победу в пятом наборе программы «Вектор» — собственного бизнес-акселератора Госкорпорации. В числе победителей — пневмогидравлический протез стопы человека, решение по производству импортозамещающего материала из кремния для микрочипов и робот-сеялка. Об этом говорится на сайте корпорации.
О создании и производстве продукции гражданского назначения: зачем это Ростеху?
«Создание и производство продукции гражданского назначения — одно из приоритетных направлений деятельности Ростеха. В первую очередь, речь идет о высокотехнологичных разработках в области медицины, радиоэлектроники, энергетики, АПК и других отраслей экономики. Программа «Вектор» мотивирует сотрудников предприятий создавать прорывные и востребованные проекты, а также способствует повышению их компетенций.
На поддержку лучших разработок, отобранных в этом году, будет направлено 230 млн рублей. С момента запуска акселератора одобрены реализация и финансирование 50 проектов, 8 из них — завершены. Лучшие идеи первых потоков «Вектора» уже вышли «в серию» и успешно эксплуатируются. Всего за пять лет действия программы объем одобренного финансирования проектов «Вектора» составил порядка 700 млн рублей».
Дмитрий Леликов - заместитель генерального директора Госкорпорации Ростех
Инвестиции в проект по созданию роботизированного посевного комплекса от Радиозавода холдинга Росэлектроника
Если не вдаваться в подробности про все гражданские проекты Ростеха, а поговорить предметно только за сельское хозяйство, то, безусловно, в перечне выделяется разработка и создание нового роботизированного посевного комплекса или робосеялки, которую придумали специалисты предприятия «Радиозавод» холдинга «Росэлектроника».
С его помощью сельхозпроизводители с обширными посевными площадями смогут решить проблему нехватки квалифицированных механизаторов. Работать машина будет с помощью автоматизированной системы управления. Помимо специального высеивающего аппарата и электромотора она включает в себя терминал управления и контроллер с датчиками. На робота-сеятеля из Фонда инновационного и инвестиционного развития Корпорации планируется выделить 24,9 млн рублей.
Среди других крайне интересных разработок 27,6 млн рублей будет инвестировано в проект специалистов «Швабе» по выпуску полированных пластин из кремния диаметром 200 мм для микроэлектроники. Цель проекта — импортозамещение материалов, которые используются при создании микрочипов.
Сейчас команды-победители получают деньги и приступают к работе над проектами. На всех этапах воплощения идеи им будет оказываться экспертная поддержка в рамках корпоративного бизнес-акселератора.
Читайте больше интересных новостей на портале "ГлавПахарь"